Уважаемые коллеги, в порядке творческого обмена не могу не поделиться с вами материалом, который был написан мною по просьбе одного хорошего товарища, но при этом он был совсем не против, чтобы я поделился написанным со всеми вами.
Постановка задачи с его стороны была выписана следующим образом:
«Хотелось бы рассказать читателю немного о себе, то есть о Вас и "как Вы дошли до жизни такой", в смысле идеи создания конкурса проектов общественного устройства, о Вашем собственно проекте, о его структуре и частях, о том, на чем основаны Ваши надежды на воплощение..., возможно, не сразу всего проекта, но...И т.д.»
Я ему безмерно благодарен за эту постановку задачи. Оказывается, именно к такому разговору я внутренне уже сам созрел, и мне нужен был вот только такой толчок извне.
Поднял свои архивы, и только охватив всё, осознал, что же именно вело меня все эти 25 лет – социальная ответственность. В основе которой, конечно же, – любовь! J
Материал получился объемный на 16 стр., разделенный следующим образом:
1. Откуда есть пошло – 1.
2. Единственно верное учение и ответственность – 2.
3. Через ответственность к мультипарадигмальности – 5.
4. Плоды применения мультипарадигмального конкурсного подхода – 10.
5. Три ключевые задачи по формированию гармоничного общества – 13.
Непосредственно здесь в письме размещаю только 1-ю часть (для нелюбителей скачивать файлы J), а материал целиком в прикрепленном файле.
И еще. Более недели живу под очарованьем музыки Эдуарда Артемьева из фильма «Раба любви». Напомнил мне о ней как-то Ю. Романенко в одной из своих программ. Есть очень удачный, на мой взгляд видеоклип из фильма https://www.youtube.com/watch?v=ERisi91gZKg. Смотрите, наслаждайтесь и… сопереживайте.
От единственно верного учения
к мультипарадигмальному подходу
Зобов Марк Иванович,
кандидат технических наук,
председатель Ассоциации «Духовно-интеллектуальный выбор»,
ученый секретарь Народной академии наук ВЕЧЕ
I. Откуда есть пошло
25-26 апреля 2000 г. в Харькове прошел научно-практический семинар "Основания разработки концепции развития Харькова", давший старт многолетнему циклу разных по форме диалоговых коллективных мыслетворческих мероприятий, посвященных решению задач социального проектирования с использованием метода, обретшего в начале столетия в англоязычной среде название «краудсорсинг». В работе семинара приняли участие представители харьковской вузовской науки и профессорско-преподавательского состава разных обществоведческих дисциплин: ученые и специалисты в области философии, социальной психологии, социологии, политологии, права, экономики, а также общественные и политические деятели, предприниматели. Семинар был инициирован будущим мэром Харькова В.А. Шумилкиным, поддержан возглавляемой им городской организацией Народно-демократической партии (первой партии власти в Украине) и руководством ряда харьковских вузов.
Необходимость в проведении такого рода семинара возникла в самом начале работ по написанию предвыборной программы в виде Концепции развития Харькова, когда, в частности, выяснилось, что у каждого из приглашенных к сотрудничеству экономистов имеется своя, отличающаяся от других точка зрения на экономику города и ее развитие. Тогда мне, как заместителю по идеологической работе, было поручено подготовить методологическое мероприятие, на котором выяснить – каким образом сводить воедино многообразие мнений профильных специалистов по предмету исследования.
Подготовка семинара длилась несколько месяцев. Благодаря судьбе (в лице моей лучшей половины А.В. Лошак) в ядро оргкомитета семинара вошли яркие представители Школы диалога культур В.Ф. Литовский и Г.В. Згурский, чье влияние не только предопределило, в конечном счете, общий контекст семинара и текст его резолюции, но и заложило методологические основы все последующей моей деятельности. Тогда мною была написана первая статья на тему методологии «Методологические основы для разработки концепции г. Харькова», предварительно разосланная участникам семинара. Предложенный в ней диа-логический подход был поддержан участниками семинара и нашел отражение в итоговой резолюции, и это при том, что в работе семинара приняли активное участие и готовили исходный проект резолюции видные представители харьковской методологической школы Г.П. Щедровицкого А.П. Буряк и Ю.В. Чудновский.
В методологической части резолюции семинара его участниками было отмечено то, что и по сей день сохраняет свою актуальность и значимость не только для проектирования Харькова, но и для социального проектирования как такового:
«Разработка концепции развития Харькова должна вестись только с позиции ответственного отношения за последствия ее реализации. Эта позиция задает высокие требования к уровню методологического обеспечения работ по ее созданию, определяет, как основополагающие, следующие принципы:
- концепция развития Харькова должна рассматриваться как концепция одновременного развития города - окружающей среды и объекта преобразующей деятельности его граждан, и Харьковчанина - субъекта деятельности и самотрансформации, т.е. в их неразрывном единстве;
- непременным условием жизнеспособности Концепции является сбалансированность работ по разработке как собственно концепции, так и безотлагательному решению первоочередных задач в стратегически важных направлениях развития Харькова;
- разработка Концепции должна осуществляться в диалоге представителей всех сфер жизнедеятельности города, в том числе представителей органов власти и местного самоуправления, субъектов деятельности, обеспечивающей становление и укрепление факторов развития Харькова, представителей науки и общественно-политического актива города;
- разработка Концепции должна сопровождаться представлением получаемых промежуточных результатов в средства массовой информации. Это позволит принять участие в формировании Концепции всем заинтересованным харьковчанам и придаст ей общенародный характер — только при этом условии она может быть принята к исполнению и имеет реальные шансы на всестороннюю поддержку и успешную реализацию.
Оптимальной организационной формой разработки Концепции следует признать научно-практический диалоговый семинар, обеспечивающий формирование завершенного многопозиционного видения мегаполиса Харьков в силу полноты представленных на нем профессиональных позиций и диалоговой организации работы. Семинар данного типа существенно снижает вероятность фундаментальных просчетов на этапах постановки задачи социального проектирования и выработки основополагающих положений проекта».
Заявленное в самой первой позиции резолюции требование ответственности было тут же воплощено в жизнь тщательностью процедуры утверждения резолюции, текст которой прошел длительное полуторамесячное согласование со всеми участниками семинара.
Работа семинара оказалась настолько продуктивной, что его инициатор В.А. Шумилкин, невзирая на свою занятость на должности председателя райсовета, посвятил мероприятию все два дня, а по итогам издал сборник «Диалоги о Харькове: Материалы научно-практического семинара «Основания разработки концепции развития Харькова» с полным комплектом материалов, включая стенограмму, «чтобы наши светлые мысли не ушли в никуда, они должны овладевать массами». А уже на следующий год приступили к собственно разработке Концепции развития Харькова с помощью диалоговых семинаров, посвященных проектированию предложений по развитию основных сфер жизнедеятельности города. После успешной избирательной кампании 2002 г. был издан второй выпуск сборника «Диалоги: 60 страниц о Харькове» с материалами всех проведенных на том этапе семинаров.
...
--
Вы получили это сообщение, поскольку подписаны на группу "Обсуждение Общества будущего".
Чтобы отменить подписку на эту группу и больше не получать от нее сообщения, отправьте письмо на электронный адрес futuresocietydisc...@googlegroups.com.
Чтобы посмотреть обсуждение, перейдите по ссылке https://groups.google.com/d/msgid/futuresocietydiscussion/CAEsWMMQkV2UafA8AVQ81V-2HZwmaM1B8P7h9quapiWcqG2BrCg%40mail.gmail.com.
Чтобы посмотреть обсуждение, перейдите по ссылке https://groups.google.com/d/msgid/futuresocietydiscussion/1445111732179261%40mail.yandex.ru.