НАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ
|
Международный конкурс-разработка по сферам жизнедеятельности общества
ПРОЕКТНАЯ ГРУППА ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ №3
Дата: 2.05.2023г.
Время проведения: с 18.00 до 20.00 мск.
Видеозапись заседания https://www.youtube.com/watch?v=4fWdWIFJvAE
Присутствовали:
Участники ПГО: Громыко Г.О., Зобов М.И., Левин В.Н., Степанов В.Я.
С правом совещательного голоса: Акименко А.Д., Алещанов В.А., Брагин В.Н., Кирьян А.В., Крымский А.И., Никишин К.И., Простов А.Ф., Светозар.
Повестка дня
1. О миссии образования.
РЕШЕНИЯ
Постановили:
1. Авторам поправок к принятой за основу миссии образования в редакции Зобова М.И. провести в течение недели согласование и выработку общего варианта миссии образования. Варианты определения миссии образования в редакциях Зобова М.И., Грабаровской А.Б. и Степанова В.Я. прилагаются (отв. за организацию работы В.Я. Степанов).
2. Рассмотреть на очередном заседании проектной группы 9 мая согласованный общий вариант миссии образования.
3. При наличии времени на очередном заседании проектной группы приступить к рассмотрению следующей темы - «Чему воспитывать?».
Координатор
проектной группы по образованию М.И. Зобов
Приложения
Предложения по миссии образования
Зобов М.И.
Миссия системы образования гармоничного общества – формирование гармоничного человека, обладающего всеми необходимыми духовными, интеллектуальными и физическими качествами для счастливой жизни – самореализации на свое и всеобщее благо в гармонии с собой, обществом и природой.
Укороченный вариант:
Миссия системы образования гармоничного общества – формирование гармоничного человека, способного к счастливой жизни путем самореализации на свое и всеобщее благо.
Грабаровская А.Б.
МИССИЯ системы образования состоит в организации подготовки к полноценной счастливой жизни ответственной, зрелой адекватной личности, способной к ноосферной самоорганизации.
Степанов В.Я.
Образование есть получение Образа об Истинном мироустройстве и формирования Образа мировосприятия на основании этого и передача его подрастающему поколению, и в этом и заложена его фундаментальная миссия.
Миссия - это одна из форм целеполагания, без которой вполне можно обойтись. ///
Юрий Григорьевич, мне неведомо ваше понимание понятия «миссия». А в словарном понимании без миссии ни одна организация обойтись не может. Организация создается под какую-то миссию, а не бесцельным образом.
https://www.e-xecutive.ru/wiki/index.php/Миссия
Миссия – предназначение и смысл существования компании, причина ее существования. Миссия рассматривается в ряду таких понятий стратегического менеджмента как видение бизнеса, ключевая идеология бизнеса. Причем миссия называется составляющей как видения, так и идеологии компании.
Тем более, что на первое место здесь выводится не сама цель (человек, подрастающее поколение, а средство достижения в конечном итоге не понятно чего.///
Вот именно, образование – это средство для формирования гармонично развитого человека. Осмелюсь предположить, что Вы еще не знакомы с моей конкурсной работой по образованию - КОНЦЕПТУАЛЬНО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ
СИСТЕМЫ ДУХОВНО-ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ.
Из неё:
Миссия ДИВО-21 – формирование гармоничного человека, обладающего всеми необходимыми духовными, интеллектуальными и физическими качествами для счастливой жизни – самореализации на свое и всеобщее благо в гармонии с собой, обществом и природой.
1. Необходимо определить о каком образовании идёт речь: среднем, не полном среднем или высшем.///
Речь идет об образовании в целом.
2. Какие параметры человека свидетельствуют о действенности образовательного процесса. На мой взгляд это: здоровье (больному человеку образование относительно не так важно); воспитанность (культура, нравственность, патриотичность), наличие определённых знаний; определённый комплекс умений. Необходимо вычленить понятие «лишние знания» , которые в жизни либо не используются, либо используются узкими специалистами, и «необходимый кругозор», знания, без которых человек не может быть признан культурно образованным.///
В миссии об этом сказано - формирование гармоничного человека, обладающего всеми необходимыми духовными, интеллектуальными и физическими качествами
3. Из пункта 2 вытекает, что образование - это ещё и система здравоохранительных мероприятий (тот же комплекс ГТО, прививки, профилактика заболеваний, умение оказать первоначальную помощь пострадавшим, в том числе и в период стихийных бедствий), это необходимость ввести в образовательный процесс институт воспитателей (кстати, в царской школе и в дореволюционной семье священник и семейный врач участвовали в воспитании детей наравне с учителем, а в гимназиях воспитатель был чуть ли не главным лицом среди преподавателей).///
Да, и здоровье, и воспитание, и обучение …
4. Необходимо поставить вопрос о том, что учитель в школе должен быть самым высокооплачиваемым среди других профессий. Необходимо изжить ту систему, когда в педагогические вузы поступают те, которые уже никуда не могут поступить. Мы им доверяем души наших детей. Платя нищенскую зарплату, на что мы рассчитываем. Сегодня школа сама нашла выход из этой ситуации: введя пресловутое ЕГЭ, оно создало условия, когда без высокооплачиваемого репетитора невозможно сдать эти экзамены. При этом отупление ученика зашкаливает. ///
У меня в тексте так написано на эту тему:
• Должное бюджетное финансирование духовной сферы деятельности, стимулирование частного инвестирования в нее. Придание высокого социального статуса и приоритетного уровня в материальной оценке труда людям, формирующим ценностные ориентации социума – работникам сферы культуры, воспитания и образования.
Миссия - это одна из форм целеполагания, без которой вполне можно обойтись. Тем более, что на первое место здесь выводится не сама цель (человек, подрастающее поколение, а средство достижения в конечном итоге не понятно чего.1. Необходимо определить о каком образовании идёт речь: среднем, не полном среднем или высшем.2. Какие параметры человека свидетельствуют о действенности образовательного процесса. На мой взгляд это: здоровье (больному человеку образование относительно не так важно); воспитанность (культура, нравственность, патриотичность), наличие определённых знаний; определённый комплекс умений. Необходимо вычленить понятие «лишние знания» , которые в жизни либо не используются, либо используются узкими специалистами, и «необходимый кругозор», знания, без которых человек не может быть признан культурно образованным.3. Из пункта 2 вытекает, что образование - это ещё и система здравоохранительных мероприятий (тот же комплекс ГТО, прививки, профилактика заболеваний, умение оказать первоначальную помощь пострадавшим, в том числе и в период стихийных бедствий), это необходимость ввести в образовательный процесс институт воспитателей (кстати, в царской школе и в дореволюционной семье священник и семейный врач участвовали в воспитании детей наравне с учителем, а в гимназиях воспитатель был чуть ли не главным лицом среди преподавателей).4. Необходимо поставить вопрос о том, что учитель в школе должен быть самым высокооплачиваемым среди других профессий. Необходимо изжить ту систему, когда в педагогические вузы поступают те, которые уже никуда не могут поступить. Мы им доверяем души наших детей. Платя нищенскую зарплату, на что мы рассчитываем. Сегодня школа сама нашла выход из этой ситуации: введя пресловутое ЕГЭ, оно создало условия, когда без высокооплачиваемого репетитора невозможно сдать эти экзамены. При этом отупление ученика зашкаливает.3 мая 2023 г., в 19:43, Марк Зобов <mark....@gmail.com> написал(а):
--
Вы получили это сообщение, поскольку подписаны на группу "Обсуждение Общества будущего".
Чтобы отменить подписку на эту группу и больше не получать от нее сообщения, отправьте письмо на электронный адрес futuresocietydisc...@googlegroups.com.
Чтобы посмотреть обсуждение на веб-странице, перейдите по ссылке https://groups.google.com/d/msgid/futuresocietydiscussion/CAEsWMMT0wW4nwaDjJ10nu_k4zjX%3DS4zfL63dQ1hzGmvjyGC%2Buw%40mail.gmail.com.
Здравствуйте.По поводу заседания НИР по образованию:высылаю вам мою статью, опубликованную несколько лет назад в журнале «Идеи и идеалы» Новосибирского технического университета (ВАК):Шачин С.В. К конструктивной критике идеологии компетентностной модели образования и к программе ее реформирования // Идеи и идеалы. – 2019. – Т. 11, № 2, ч. 1. – С. 95–110. – DOI: 10.17212/2075-0862-2019-11.2.1-95-110 : https://ideaidealy.nsuem.ru/storage/uploads/2019/05/06_-Shachin_95-110.pdfВ ней обобщён опыт моей 21-летней работы доцентом кафедры философии Мурманского университета.Впереди выходные, может, у кого-нибудь найдётся время и желание на мой текст.С творческим приветомСвятослав ШачинСуббота, 6 мая 2023, 20:03 +03:00 от Юрий Гельцер <ygge...@gmail.com>:
Миссия - это одна из форм целеполагания, без которой вполне можно обойтись. Тем более, что на первое место здесь выводится не сама цель (человек, подрастающее поколение, а средство достижения в конечном итоге не понятно чего.1. Необходимо определить о каком образовании идёт речь: среднем, не полном среднем или высшем.2. Какие параметры человека свидетельствуют о действенности образовательного процесса. На мой взгляд это: здоровье (больному человеку образование относительно не так важно); воспитанность (культура, нравственность, патриотичность), наличие определённых знаний; определённый комплекс умений. Необходимо вычленить понятие «лишние знания» , которые в жизни либо не используются, либо используются узкими специалистами, и «необходимый кругозор», знания, без которых человек не может быть признан культурно образованным.3. Из пункта 2 вытекает, что образование - это ещё и система здравоохранительных мероприятий (тот же комплекс ГТО, прививки, профилактика заболеваний, умение оказать первоначальную помощь пострадавшим, в том числе и в период стихийных бедствий), это необходимость ввести в образовательный процесс институт воспитателей (кстати, в царской школе и в дореволюционной семье священник и семейный врач участвовали в воспитании детей наравне с учителем, а в гимназиях воспитатель был чуть ли не главным лицом среди преподавателей).
4. Необходимо поставить вопрос о том, что учитель в школе должен быть самым высокооплачиваемым среди других профессий. Необходимо изжить ту систему, когда в педагогические вузы поступают те, которые уже никуда не могут поступить. Мы им доверяем души наших детей. Платя нищенскую зарплату, на что мы рассчитываем. Сегодня школа сама нашла выход из этой ситуации: введя пресловутое ЕГЭ, оно создало условия, когда без высокооплачиваемого репетитора невозможно сдать эти экзамены. При этом отупление ученика зашкаливает.
3 мая 2023 г., в 19:43, Марк Зобов <mark....@gmail.com> написал(а):
НАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ
--
Вы получили это сообщение, поскольку подписаны на группу "Обсуждение Общества будущего".
Чтобы отменить подписку на эту группу и больше не получать от нее сообщения, отправьте письмо на электронный адрес futuresocietydisc...@googlegroups.com.
Чтобы посмотреть обсуждение на веб-странице, перейдите по ссылке https://groups.google.com/d/msgid/futuresocietydiscussion/CAEsWMMT0wW4nwaDjJ10nu_k4zjX%3DS4zfL63dQ1hzGmvjyGC%2Buw%40mail.gmail.com.
7 мая 2023 г., в 06:25, Марк Зобов <mark....@gmail.com> написал(а):
<???????????? ? ??????????? еские основа ??? ??????? ? уховно-интеллектуального воспитания и обучения.docx>