Марк Иванович, выдержки из Ваших последних писем (набраны курсивом): «Мои интересы и ценности определены только «социальной средой», «Социальной средой является общество», "Предметные ценности – собственно то, что служит удовлетворению потребности».
В одном из Ваших писем Вы утверждаете, что «Мои интересы и ценности определены только «социальной средой», но в другом Вашем письме утверждаете, что «Солнце, воздух, вода ... - предметные ценности человека»
Вы пишете о моих рассуждениях: «Если так рассуждать, то ВСЁ определяется всеми процессами Реальности (всего существующего, бытия). И что с того?», «А какой практический смысл из утверждения: ВСЁ определяется ВСЕМ? Да, все в мире взаимосвязано. Точка.». «Точку» Вы поставили слишком рано, надо поставить двоеточие, а именно – определить практический смысл подобных моих утверждений. Такой смысл показан в выдержке «Цели жизни человека, общества и онтологические законы» из одной моей статьи в прикреплённом файле.
3.1. Структура окружающей среды
Окружающая среда классифицируется следующим образом:
· Природная среда.
· Социальная среда.
· Техногенная среда.
Природная среда | Социальная среда | Техногенная среда |
Компоненты | Компоненты | Компоненты |
Геологическая среда | Духовная сфера | Техника |
Промышленные объекты | ||
Воздушная среда | Сельскохозяйственные объекты | |
Водная среда | Экономическая сфера | Жилищно-гражданские объекты |
Почва | Наземные и подземные сооружения | |
Растительный и животный мир | Общественное самоуправление | Объекты социальной организации территории |
Климат и микроклимат | Памятники архитектуры, истории и культуры |
Рис. Структура окружающей среды
3.2. Природная и техногенная среда
Строительными нормами определены компоненты природной и техногенной среды, состав и содержание материалов оценки воздействий на окружающую среду (ОВОС).
К началу XXI столетия в связи с разноплановой жизнедеятельностью человека усугубилось его вмешательство в природную среду планеты, последствия которого могут стать необратимыми. Это – озоновые дыры, через которые на Землю проходят опасные ультрафиолетовые лучи; парниковый эффект вследствие поступления в воздушную среду избыточного количества углекислого газа; загрязнение водных, наземных и подземных бассейнов, паводковых вод фенолами, пестицидами, различными маслами, сажей и рядом других вредных элементов, засорение плодородного слоя земли. И это – далеко не полный перечень факторов, разрушающих природную среду и представляющих собой реальную угрозу для всего живого на Земле.
Человек должен осознать себя частью Природы, а не ее властителем, и вести себя адекватно этому пониманию – гармонизируя свои отношения с ней. Критерием установленной гармонии может служить прекращение исчезновения видов фауны и флоры.
В своей жизнедеятельности, в том числе в развитии техносферы (промышленные, сельскохозяйственные и жилищно-гражданские объекты, наземные и подземные сооружения, объекты социальной организации территории, памятники архитектуры, истории и культуры), человечество должно соответствовать требованиям устойчивого развития, отраженным в Декларации конференции ООН по вопросам окружающей среды и развития (Рио-де-Жанейро, 1992г.), в соответствии с которой «право на развитие должно соблюдаться таким образом, чтобы адекватно удовлетворялись потребности нынешнего и будущих поколений в областях развития и окружающей среды». В Декларации Всемирного саммита ООН по устойчивому развитию (Йоханнесбург, 2002г.), стратегия устойчивого развития получила свое дальнейшее подтверждение и была конкретизирована как единая стратегия экономического роста, социального развития и охраны окружающей природной среды.
Обозначенные в Декларации конференции ООН цель – «сохранение, защита и восстановление чистоты и целостности экосистемы Земли» – и требование искоренения «нерациональной практики производства и потребления» означают необходимость безотлагательного решения следующей триединой задачи:
· Рациональное использование природных ресурсов, максимальное сохранение их для будущих поколений.
· Максимальное использование в производстве безотходных и малоотходных технологий.
· Максимальное использование (утилизация) производственных и бытовых отходов – одного из главных ресурсов ХХІ века.
3.3. Социальная среда
Социальной средой является общество - люди с их личностными качествами в системе отношений. Система отношений структурируется следующим образом:
· Духовная сфера.
· Экономическая сфера.
· Общественное самоуправление.
Каждый человек одновременно неделимо пребывает в полной трехмерной совокупности отношений.
Общество призвано обеспечивать всем людям равные возможности для удовлетворения всех их базовых потребностей – материальных, социальных и духовных. Проецирование базовых ценностей и принципов гармоничного общества на духовную, экономическую и самоуправленческую сферы жизнедеятельности людей с указанной позиции равенства возможностей порождает соответствующую систему установок для каждой из сфер.
В гармоничном обществе люди живут:
1. Возвышенной духовной жизнью:
– Желают друг другу добра и творят добро.
– Ведут здоровый образ жизни, стремятся к знаниям, ценят и творят прекрасное.
– Бережно относятся к природе.
2. По справедливости:
– Обеспечивают соблюдение равенства прав, свобод, возможностей, обязанностей и ответственности человека и гражданина.
– Признают право собственности на результаты своего труда, считают общей собственностью созданное природой и общим трудом.
– Распределяют блага по результатам труда и посредством системы социальных гарантий, обеспечивают безоплатное лечение, обучение и воспитание.
3. В мире и согласии:
– Выстраивают отношения на принципах диалога.
– Занимают солидарную гражданскую позицию – один за всех, все за одного.
– Участвуют на равных в принятии общественно важных управленческих решений.
Марк Иванович, в письме от 7 ноября т.г. Вы пишете: «...Социальная среда — совокупность социальныхусловий жизнедеятельности человека, оказывающих влияние на его сознание и поведение». Солнце относится к элементам социальной среды?Акименко А.Д.
-------- Пересылаемое сообщение --------
От кого: Марк Зобов <mark....@gmail.com>
Кому: Александр Акименко <akime...@mail.ru>
Копия: <futuresocie...@googlegroups.com>
Дата: Четверг, 7 ноября 2024, 18:02 +03:00
Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Юрию Григорьевичу Гельцеру )1. Эволюционное происхождение человека определено закономерностями биологической эволюции https://ru.wikipedia.org/wiki/Эволюция2. Социальная среда - совокупность социальных условий жизнедеятельности человека, оказывающих влияние на его сознание и поведение.3. Да, солнце, воздух, вода ... - предметные ценности человека.чт, 7 нояб. 2024г. в 14:51, Александр Акименко <akime...@mail.ru>:Марк Иванович, Вы пишете:«Природа человека определена его эволюционным происхождением…...Мои интересы и ценности определены только «социальной средой»…..."Предметные ценности" – собственно то, что служит удовлетворению потребности».В связи с этими Вашими утверждениями дайте, пожалуйста, ответы на вопросы:1) чем определено «эволюционное происхождение» человека?2)что такое «социальная среда» (определение)?3)Солнце относится к «предметным ценностям»?Акименко А.Д.-------- Пересылаемое сообщение --------От кого: Марк Зобов <mark....@gmail.com>
Кому: Александр Акименко <akime...@mail.ru>
Копия:
Дата: Среда, 6 ноября 2024, 20:34 +03:00
Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Юрию Григорьевичу Гельцеру ). Приро́да челове́ка — философское понятие, которое обозначает сущностные характеристики человека, отличающие его и несводимые ко всем иным формам и родам бытия[1], в той или иной мере присущие всем людям[2]. https://ru.wikipedia.org/wiki/Природа_человека#:~:text=Приро́да%20челове́ка%20—%20философское%20понятие%2C%20которое,иной%20мере%20присущие%20всем%20людям.2. Природа человека определена его эволюционным происхождением.3. Мои интересы и ценности определены только «социальной средой». Так следует из самих определений этих понятий:Интересы – активное отношение чел овека к природной и социальной действительности с позиции удовлетворения потребностей.Ценности – 1) "Предметные ценности" – собственно то, что служит удовлетворению потребности. 2) "Субъектные ценности" – способы и критерии, на основании которых субъектом производятся процедуры оценивания (установки и оценки, императивы и запреты, выступающие ориентирами деятельности человека). Выступают системообразующим фактором при формировании всей структуры интересов и потребностей личности.Потребности – недостаток чего-либо, служащий исходной причиной человеческой активности, деятельности.ср, 6 нояб. 2024г. в 18:56, Александр Акименко <akime...@mail.ru>:Марк Иванович, Вы утверждаете: «Потребности определены природой человека, интересы и ценности - социальной средой».В связи с этим Вашим утверждением, дайте, пожалуйста, ответы на вопросы:1)что такое «природа человека»?2)чем определена «природа человека»?3)Ваши интересы и ценности определены только «социальной средой», или они определены также и природой Земли, и Землёй, и Солнцем, и свойствами Вселенной, и свойствами всего существующего (бытия, Реальности, мироздания)?(см. онтологические законы и мои характеристики человека Акименко А.Д.
-------- Пересылаемое сообщение --------
От кого: Марк Зобов <mark....@gmail.com>
Кому: Александр Акименко <akime...@mail.ru>
Копия:
Дата: Среда, 6 ноября 2024, 15:23 +03:00
Тема: Re: Re: Re: Re: Юрию Григорьевичу Гельцеру )Потребности определены природой человека, интересы и ценности - социальной средой.ср, 6 нояб. 2024г. в 13:54, Александр Акименко <akime...@mail.ru>:Марк Иванович, а чем определены Ваши потребности, интересы и ценности? Акименко А.Д.-------- Пересылаемое сообщение --------От кого: Марк Зобов <mark....@gmail.com>
Кому: Александр Акименко <akime...@mail.ru>
Копия:
Дата: Вторник, 5 ноября 2024, 22:01 +03:00
Тема: Re: Re: Re: Юрию Григорьевичу Гельцеру )Внутренние мотивы определены потребностями, интересами и ценностями человека.вт, 5 нояб. 2024г. в 12:21, Александр Акименко <akime...@mail.ru>:Марк Иванович, Вы пишете :«Свободный человек - человек, исповедующий идеал свободы и живущий в соответствии с этим идеалом. Свобода – способность и возможность человека действовать по-своему, в соответствии с внутренними мотивами и поставленными перед собой целями.» А чем определены Ваши «внутренние мотивы и поставленные перед собой цели»? Чем определены Ваши «внутренние мотивы» есть, пить, дышать, спать, стремиться к счастью?Акименко А.Д.
-------- Пересылаемое сообщение --------
От кого: Марк Зобов <mark....@gmail.com>
Кому: Александр Акименко <akime...@mail.ru>
Копия: Кому:
Дата: Понедельник, 4 ноября 2024, 20:14 +03:00
Тема: Re: Re: Юрию Григорьевичу Гельцеру )Александр Денисович, но ведь это ваше утверждение голословно, не аргументированно:"таких «Свободных людей» просто не существует".Я себя отношу к таким людям, а Вы утверждаете, что меня не существуетпн, 4 нояб. 2024г. в 17:15, Александр Акименко <akime...@mail.ru>:Марк Иванович, Вы даёте следующее определение понятия «свободный человек» :«Свободный человек - человек, исповедующий идеал свободы и живущий в соответствии с этим идеалом. Свобода – способность и возможность человека действовать по-своему, в соответствии с внутренними мотивами и поставленными перед собой целями.»Если исходить из такого Вашего определения «свободный человек», то приходится делать вывод, что таких «свободных людей» в Реальности просто не существует. И поэтому Ваше утверждение «А ваша идея ОБЯЗАЛОВКИ участия в общественном самоуправлении не будет принята СВОБОДНЫМИ людьми» выглядит нелепостью, поскольку Вы говорите о несуществующих людях.Ограниченность определения понятия «свободный человек» в последующей переписке Вы объясняете стремлением к лаконичности. Лаконичность, разумеется, нередко целесообразна, но не в ущерб смыслу. Не всегда «краткость — сестра таланта». Ваше же лаконичное определение понятия «Свободный человек» выглядит несуразицей, поскольку таких «Свободных людей» просто не существует.После Вашего разъяснения мне стало понятно, что такое определение Вы дали, руководствуясь стремлением к лаконичности, а не стремлением к пониманию читателями Вашего текста. Акименко А.Д.
-------- Пересылаемое сообщение --------
От кого: Марк Зобов <mark....@gmail.com>
Кому: Юрий Гельцер <ygge...@gmail.com>
Копия:
Дата: Понедельник, 4 ноября 2024, 1:01 +03:00
Тема: Re: Юрию Григорьевичу Гельцеру )Принимаю извинения.По сути.То, что Вы подаете как определение понятия свободы, на самом деле определяет пределы свободы, ограниченность ее применения:"Свобода - это ограниченное пространство действий человека, в котором он имеет возможность выбора".В моем определении ничего не говорится о пределах, поскольку это отдельная тема - ограниченность свободы выбора законами природы и общества. Можно, конечно, прицепить эту ограниченность в хвостик определения, но я тяготею к лаконичности формулировок, передающих самую суть. Всякие уточнения, детали, нюансы ... - можно целые тома писать. Но не надо все это впихивать в определение понятия.
Но это дело вкуса. У каждого он свой.3 нояб. 2024г., в 19:46, Марк Зобов <mark....@gmail.com> написал(а):Так неприятно с Вами общатьсявс, 3 нояб. 2024г. в 14:39, Юрий Гельцер <ygge...@gmail.com>:Свободный человек - человек, исповедующий идеал свободы и живущий в соответствии с этим идеалом. Свобода – способность и возможность человека действовать по-своему, в соответствии с внутренними мотивами и поставленными перед собой целями.Очередное профанское утверждение. Свобода - это ограниченное пространство действий человека, в котором он имеет возможность выбора. В остальных случаях применимы слова Маркса, что «свобода есть объективная необходимость.» С вашим определением свободы советую вам сунуть свои пальцы в розетку. Почему бы это не сделать, если у вас есть такая возможность. Поэтому первый вопрос: о какой свободе идёт речь, и соответствует ли эта свобода интересам человека? В СССР было обязательное среднее образование. Это было существенное завоевание общества. Его отменили. Свободу дуракам! Свободу бездарной педагогике! В данном конкретном случае я веду речь об обязательном участии людей в самоуправлении страной. Такой закон преследовал бы интересы всех совершеннолетних жителей страны может быть даже вопреки желанию некоторых из них. Эта обязаловка может иметь множество исключений. Например, она может рассматриваться как временная мера, чтобы дать возможность людям почувствовать вкус к управленческим решениям, осознать эту деятельность как способ своей самореализации. Самое интересное, что я предлагаю один день обязанности трудится на капиталиста заменить обязанностью этот день трудится на себя. Где тут ограничение свободы? Его нет! Налицо обычная демагогия!3 нояб. 2024г., в 14:11, Марк Зобов <mark....@gmail.com> написал(а):Свободный человек - человек, исповедующий идеал свободы и живущий в соответствии с этим идеалом. Свобода – способность и возможность человека действовать по-своему, в соответствии с внутренними мотивами и поставленными перед собой целями.вс, 3 нояб. 2024г. в 11:48, Александр Акименко <akime...@mail.ru>:Марк Иванович, в письме Гельцеру Ю.Г. от 28 октября 2024г. Вы пишете: «... идея ОБЯЗАЛОВКИ участия в общественном самоуправлении не будет принята СВОБОДНЫМИ людьми». Могли бы Вы дать определение понятию «СВОБОДНЫЕ люди»?Акименко А.Д.29.10.2024, 00:16, "Юрий Гельцер" <ygge...@gmail.com>:Кому: Марк Зобов (mark....@gmail.com);Копия: Марк Иванович, вы хотите продемонстрировать какое-то единство в НИРе, которого никогда не было и нет. Даже здесь в переписке моя инициатива была поддержана. Во-вторых, по этому поводу никогда не проводилось никаких голосований. Да, люди высказывали некоторые сомнения по поводу внесения в Конституцию участия в самоуправлении как обязанность. Но это нормально. Благодаря этим замечаниям я понял, что внедрение этой инициативы потребует более долгого времени. Может быть даже 10 лет. То есть, делаем один дополнительный выходной в месяц, и наблюдаем как всё получается. Отработали механизм, пошли дальше. Возможно, мой подход нужен как временная мера: слишком долго народ отучали от политики и всякой инициативы.Что касается НИРовского народа, то это крупица во всей народной массе. Причём далеко не самая образованная и при этом достаточно трусливая. Пассионарность здесь в большом дефиците. Я пытался сформировать Инициативную группу «Теневое правительство». И что? Набежали алещановы, степановы и т.п. Писать ничего не умеют, докладов не делают… Им бы только попиz-ть и дурных вопросов назадовать. Общаться с этой публикой - себя не уважать. Ещё у нас есть «вожди» и «академики». И те и другие живут своей жизнью далёкой от насущных проблем страны. И при этом удивляются почему народ не идёт за ними. Но и те и другие больны самомнением, что они в чём-то продвинули научную мысль. Фоменко меня называет экспертом. Но, откровенно говоря, мне надоело возиться в этом «мусоре», каждый раз демонстрируя чего стоят эти научные подвиги.Короче, НИР - это небольшая социальная сеть, в которой можно иногда пообщаться по каким-то вопросам. Да и то активно в ней участвует человек 10. Вот и весь народ!28 окт. 2024г., в 11:51, Марк Зобов <mark....@gmail.com> написал(а):Юрий Григорьевич, ничуть не удивило, поскольку сокращение затрат человеческого труда в связи с ростом производительности труда, автоматизации и роботизации со временем с неизбежностью исключит ВООБЩЕ необходимость человеческого труда в производстве благ потребления. Это - ОЧЕВИДНОСТЬ. Единственный вопрос - каким образом сокращать? В европейских странах более распростра ненной является идея сокращения рабочего дня. А исландцы решили сократить рабочую неделю. Посмотрим на их пионерский опыт.
А ваша идея ОБЯЗАЛОВКИ участия в общественном самоуправлении не будет принята СВОБОДНЫМИ людьми. Это показали, в частности, результаты обсуждения на конкурс-разработке в НИР. Вы же не вняли этому и с остервенением маньяка пытаетесь изнасиловать наше мнение. 😡Зобов Марк Иванович