1) Удивила ли книга Д. Пеннака "Как роман"? Если да, то чем?
Книга Даниэля Пеннака произвела на меня необычное впечатление. В ней подробно описаны все влияние, которое оказывают разные люди на человека по поводу проблемы нечтения.
2) Ошибки взрослых в приобщении подростков к чтению.
Маленькие дети любят, когда им читают взрослые. Когда они подрастают и сами начинают читать, родители требуют, чтобы они читали самостоятельно и вникали в написанное. А в школе нужно говорить, читать и писать то, что требует учитель. Таким образом, у детей пропадает желание приобщаться к чтению.
«Глагол „читать“ не терпит повелительного наклонения», — эта строчка писателя Даниэля Пеннака описывает саму суть проблемы приобщения к чтению. Взрослые, могут окружить ребенка книгами, но это совсем не гарантирует того, что он захочет взять их в руки. Они могут регулярно рассказывать о пользе чтения. Результатом всех этих усилий, с большой долей вероятности, станет то, что ребенок научиться «правильно» отвечать на вопросы взрослых и приводить в своих сочинениях стандартные фразы о пользе чтения, но при этом он не будет читать ничего, кроме произведений, входящих в школьную программу.
Заставить читать можно, но невозможно заставить любить чтение, невозможно заставить совершать ту трудную интеллектуальную, духовную и творческую работу, которая делает чтение осмысленным, а ребенка — равноправным собеседником автора. В процессе приобщения ребенка к чтению взрослый исполняет роль посредника между ребенком и книгой. В этой роли он должен увлечь ребенка чтением, а так же выполнить за него и вместе с ним ту читательскую работу, которую ребенок пока еще не может выполнять самостоятельно. Решение обеих этих задач трудно подчинить какому-то строгому алгоритму.
С мотивацией к чтению дело обстоит еще сложнее. Мы не можем заставить или уговорить ребенка любить чтение, любовь можно только разделить, подарить и ждать, что ребенок откликнется, что ваша искренняя увлеченность заденет какую-то струнку его души.
Дочитайте книгу Д. Пеннака "Как роман".
Общие впечатления – удивила ли книга? Если да, то чем?
Глагол
«читать» не терпит повелительного
наклонения. Несовместимость, которую
он разделяет с некоторыми другими
глаголами, к примеру «любить»,
«мечтать»…
Попробовать,
конечно, можно. Пробуем? «Люби меня!»,
«Да люби же, паразит, кому сказано —
люби!».Или «Давай садись за стол и
мечтай!», «Мечтай, потому что завтра с
утра отвечать перед классом», «Мечтай,
а потом расскажешь, что намечтал!».
Мне
очень понравилась книга Пеннака «Как
роман». Даниэль Пеннак собрал важные
замечания и идеи в одном тексте, он
заставляет читателя своей книги
задуматься, вспомнить как все начиналось
у него самого... Автор просто и
быстро помогает каждому желающему
научиться любить читать и научить любить
читать. Книга полезна для родителей
школьников, учителей и просто желающим, которых интересует чтение.
Говорят,
случайностей не бывает. И все, что мы
притягиваем в жизни, приходит к нам не
случайно. Приходит чтобы научить, дать
опыт, открыть глаза, помочь испытать
какие-то эмоции, осознать что-то. И книга
Пеннака «Как
роман»
– не исключение. Она пришла в мою жизнь
своевременно, и я нашла в ней ответы на
некоторые вопросы, которые возникали
у меня при чтение. К примеру, хорошо ли
начать книгу и на полпути оставить как
неинтересную? Можно ли пропускать
неинтересные части в книге или надо
стараться прочитать всё, чтобы была
полная картинка.
Меня удивил объём книги. Всего 160 страниц. Книга Пеннака удивительно проста, но в неё вместилось самое важное и полезное, вся суть.На месте Пеннака, любой другой автор написал бы книгу раза в 3-4 длиннее, не добавив при этом ничего нового.
Ошибки взрослых в приобщении подростков к чтению.
«Глагол "читать" не терпит повелительного наклонения», — эта строчка Даниэля Пеннака описывает саму суть проблемы приобщения к чтению. Многие родители стараются принудительно привить любовь к книгам. И это — одна из ошибок, потому что нельзя заставить любить читать насильно.
Взрослые, могут окружить ребенка книгами, но это совсем не гарантирует того, что он захочет взять их в руки. Они могут регулярно рассказывать о пользе чтения. Результатом всех этих усилий, с большой долей вероятности, станет то, что ребенок научиться «правильно» отвечать на вопросы взрослых и приводить в своих сочинениях стандартные фразы о пользе чтения, но при этом он не будет читать ничего, кроме произведений, входящих в школьную программу.
Заставить
читать можно, но невозможно заставить
любить чтение.
В процессе приобщения
ребенка к чтению взрослый исполняет
роль посредника между ребенком и книгой.
В этой роли он должен заинтересовать,
заинтриговать ребёнка и обставить все
так, чтобы ребенок сам взял книгу в руку
и сам начал читать.
Еще одна ошибка — это позднее приучение. Большинство родителей задумываются о чтении только к началу школы. А между тем, привязанность к книгам должна зарождаться с детства, практически с колыбели(чтением вслух).
) Общие впечатления – удивила ли книга? Если да, то чем?