102. Дневник речевого наблюдения.

1 view
Skip to first unread message

Андрей Новохатский

unread,
Sep 22, 2015, 9:55:56 AM9/22/15
to ФНО -102
Задание по курсу Практика устной речи.

До следующего занятия  в свободной форме опишите все коммуникативные ситуации в течении дня, в которых вы оказывались, и которые вы наблюдали.
Message has been deleted

sonya.kar...@gmail.com

unread,
Oct 1, 2015, 7:07:26 AM10/1/15
to ФНО -102

Отсутствует четкая дикция. Менее конкретное выражение мысли.  Неточность в деталях. Иногда произношение без интонации, без выражения. Часто неграмотная речь (неправильная постановка ударения). Иногда невнятная речь. Без заикания. Частое использование слов паразитов (типа, короче, ну это самое). Редкое использование нецензурных слов. Средний словарный запас.


galjave...@gmail.com

unread,
Oct 1, 2015, 9:58:25 AM10/1/15
to ФНО -102
Вербина Галина
Задание по курсу Практика устной речи.docx

shuche...@gmail.com

unread,
Oct 1, 2015, 5:29:04 PM10/1/15
to ФНО -102
Практика устной речи.
    На протяжении всего дня я наблюдала за коммуникативными ситуациями, в которых я участвовала. Ситуаций было множество. Заметила,что в моей речи достаточно много дефектов. Например, использование нецензурных слов, слов-паразитов, заикание, слишком быстрая речь, украинский акцент. Сейчас все чаще стала замечать, что я сначала говорю, а потом думаю. Из-за этого часто страдаю. Иногда мне делают замечание по поводу произношения каких-либо слов, это все из-за того, что я из Украины и там совершенно другая речь, другие слова. Но со временем я начала привыкать говорить правильно, отвыкать от украинского языка, в этом мне помогают мои друзья, мое окружения. 
Исходя из вышесказанного хочется сделать вывод, что речь человека зависит в первую очередь от от людей, которые его окружают. Если возникают какие-либо проблемы с речью, стоит прислушиваться к замечаниям друзей, родителей, знакомых. 

Исаева Елизавета

unread,
Oct 1, 2015, 5:37:54 PM10/1/15
to ФНО -102
Дневник речевого наблюдения.
Хочу перечислить ситуации, которые я наблюдала в течении дня:
1. Слишком громкая речь либо слишком тихая речь.
2. Присутствие в речи букв заминок А, И, Ы, М.
3. Частое употребление слов паразитов: ась, че, ну и других.
4. Отсутствие имени собеседника в начале обращения.
5. Постоянные уточнения и переспрашивания.
6. Наличие однозначных ответов на вопросы: ДА или НЕТ.
7. Отсутствие в речи слов благодарности: Спасибо, Пожалуйста, Будьте любезны и т.д.
8. Неправильная постановка ударения.
9. Часто речь монотонная и невыразительная.
10. Применение нецензурных выражений.

gabibov...@gmail.com

unread,
Oct 2, 2015, 3:40:12 AM10/2/15
to ФНО -102
Дневник речевого наблюдения

 
В течение дня, пока я общалась с людьми, я заметила в речи людей неуверенности, незнания орфоэпического словаря, регулярное употребление нецензурных слов, маленький словарный запас, неумение доносить свою точку зрения. Большинство людей- конформисты.
Message has been deleted

Яна Далидович

unread,
Oct 2, 2015, 2:37:34 PM10/2/15
to ФНО -102
Дневник речевого наблюдения. В общении с друзьями и домашними моя речь бывает сбивчива, меняется темп и страдает дикция в связи с эмоциональностью. На работе моя речь чёткая и внятная, но в моменты заминок присутствуют "эммм, ааа, нуу". Так же иногда я говорю слишком тихо, реже слишком громко, из- за сильной картавости некоторые слова произносить понятными не всегда удается, не хватает монотонности и размеренности в речи.

Анастасия Баранова

unread,
Oct 3, 2015, 8:01:31 AM10/3/15
to ФНО -102

Сегодня я участвовала в разных коммуникативных ситуациях, а ещё я наблюдала за разговорами других людей. В целом, речь всех людей, участвующих в этих ситуациях, монотонна, с  частым употреблением «эмм». В речи употребляется рунглиш («месадж», «гоу»), что я считаю неправильным для человека, живущего в России, ведь у нас есть огромное количество красивых слов для выражения своих мыслей.  Много людей используют слова-паразиты («типо», «ну»).Неправильное произношение некоторых слов и наличие мата часто встречается в речи молодых людей, особенно это заметно в общественном транспорте, где невольно их слушаешь.  За собой я заметила неуверенную тихую речь, короткие ответы и частое употребление слова «ну».


вторник, 22 сентября 2015 г., 16:55:56 UTC+3 пользователь Андрей Новохатский написал:

super.sumi...@yandex.ru

unread,
Oct 3, 2015, 1:59:04 PM10/3/15
to ФНО -102
Дневник речевого наблюдения.

    Сегодня я наблюдала весь день за людьми. И заметила такие особенности в их речи: нецензурность, грубость, неграмотность (неправильная постановка ударения или орфографические ошибки), неуверенность, частое употребление слов паразитов (ну, типа, значит, так вот и т. д.), заминок (эмм, а и. т.д.), невнятная речь (отсутствует четко выраженная дикция). Все это портит нашу речь, осложняет ее восприятие. Гораздо приятнее слушать красивую, грамотную речь. И каждый человек должен к этому стремиться. 

ma.ners...@gmail.com

unread,
Oct 3, 2015, 4:58:11 PM10/3/15
to ФНО -102
В течение одного дня, я провела наблюдения в каких коммуникативных ситуация я участвовала и пришла к некоторым выводам. В первую очередь наша речь завист от того с кем мы говорим, о чем, где мы находимся тоже играет не малую роль. С самого утра я отправилась на работу , там общаясь с начальством присутствовал более официально-деловой стиль речи, более четкая, выразительная, сдержанная речь. После , я разговаривала с подругой по телефону, тогда уже была речь более свободная,спокойная, также присутствовало не мало слов-паразитов.А вечером,придя домой в кругу семьи,спокойной обстановке речь более непродуманная , эмоциональная. И таких коммуникативных ситуаций было очень много, всего за один день. Но в конечном счете я пришла к решению, что мне стоит более тщательно следить за своей речью , потому что от этого насколько я буду понята человеком и насколько будет другим разговаривать со мной. И так первое, не стоит использовать большое количество слов -паразитов, нецензурную лексику. Второе - нужно говорить четко,внятно, без запинаний. И третье -следует пополнить нам свой словарный запас, чтобы более точно и конкретно передавать свои мысли и чувства.

Наталия Агеева

unread,
Oct 4, 2015, 6:06:00 AM10/4/15
to ФНО -102
Задание по Практике устной речи.docx

Соня Борздыко

unread,
Oct 4, 2015, 7:00:28 AM10/4/15
to ФНО -102

Дневник речевого наблюдения.

1)      Наша речь выстраивается в зависимости от положения человека, с которым происходит общение. С начальником – деловая, без употребления ненормативной лексики, не эмоциональная. Дома – спокойная, обычная. С друзьями – эмоциональная, быстрая и т.д.

2)      Неправильное произношение слов (пошлите, ляжьте), неправильная постановка ударения.

3)      Использование современной лексики (погуглить, шикардос и т.д.

4)      Заминки в речи (эээ, ммм).

Маргарита Истегешева

unread,
Oct 4, 2015, 7:47:40 AM10/4/15
to ФНО -102
Я заметила, что в своей речи часто использую заимствованные слова (из английского и корейского языков), быстро разговариваю, особенно дома. Моя речь простая, громкая тогда, когда не нужно. Из-за того что я картавлю и быстро разговариваю, многие слова превращаются в кашу. Речь окружающих меня людей более спокойна, медленная, уверенная, нежели моя. При общении с учениками я заметила, что они часто используют нецензурную речь (9-11 классы). Так же я часто повторяю одни и те же слова во время диалога. 

pozdee...@gmail.com

unread,
Oct 4, 2015, 1:39:17 PM10/4/15
to ФНО -102
Дневник речевого наблюдения.

1) Частое употребление слов паразитов ( ну, типа, короче и др.)
2) Часто слишком громкая речь
3) Неправильная постановка ударения и произношения слов
4) Употребление нецензурных слов
5) Невнимательность к диалогу с собеседником, уточнения, переспрашивания 

lucyb...@gmail.com

unread,
Oct 4, 2015, 2:19:02 PM10/4/15
to ФНО -102
Сегодня я была свидетелем различных коммуникативных ситуаций и вот, что я заметила :
1) Многим людям сложно выбрать правильное слово, не все могут донести свою мысль чётко 
2) Присутствуют ошибки в произношении/ударении 
3) В речи молодёжи очень много ненормативной лексики/сленга
4) Люди в общественном транспорте зачастую не обращают внимание на свою речь и, порой, грубят 
5) Многие люди очень торопятся донести мысль или говорят невнятно 
6) Минимальное количество вежливых слов благодарности/извинения
В общении с близкими была замечена эмоциональная речь, слова паразиты и очень быстрый темп
В общении с друзьями сленг, ненормативная лексика, излишняя эмоциональность, неправильное ударение(изредка)

osmanova...@gmail.com

unread,
Oct 4, 2015, 5:09:58 PM10/4/15
to ФНО -102

На выходных встречалась со своими давними подругами. Речь с обеих сторон была свободной, не скованной, были и привычные для нас слова-паразиты, с их стороны была и не слишком культурная речь.

После перекинулась словами с кассиршей. Речь была обрывистой, без добавления каких-либо средств выразительности речи, как с ее, так и с моей стороны.

Затем разговаривала с мамой, речь была свободной, часть на родном языке, с моей стороны речь была немного  сдержанной, в плане употребления ненужных слов, ведь это мама

Затем в электронном виде (по сообщениям) пообщалась с подругой, употребляли слова паразиты, но не мат, общались без всякой сдержанности в разговоре.

super.sumi...@yandex.ru

unread,
Oct 5, 2015, 5:37:36 AM10/5/15
to ФНО -102
Колегова Елена. Дневник речевого наблюдения.

Каждый мой день наполнен различными коммуникативными ситуациями: общение с родственниками, друзьями, в магазинах и т. п.
Можно сделать первый вывод, что каждая коммуникативная ситуация зависит от положения человека, с которым мы ведем диалог, а также от окружающей обстановки.
Выводы по наблюдениям за своей речью:
1) В своей речи я заметила частые замены русских слов на иностранные. Чтобы исправить эту ошибку, я считаю, что нужно стараться больше читать, писать и больше тренироваться устно грамотно выражать свои мысли.
2) Иногда я неправильно ставлю ударения в словах и лексические ударения в предложениях. Чтобы исправить эту ошибку, я считаю, что нужно учиться выразительно читать вслух и учить таблицу ударений.
3) Часто употребляю современную лексику, сокращаю слова в общении с близкими людьми.
4) Моя речь иногда очень тихая и неуверенная. Нужно приобретать опыт выступлений в больших аудиториях.

Андрей Новохатский

unread,
Oct 9, 2015, 5:55:18 PM10/9/15
to ФНО -102
Второе задание по ДРН

Опишите подробно ситуацию когда вы потерпели речевую неудачу.

вторник, 22 сентября 2015 г., 17:55:56 UTC+4 пользователь Андрей Новохатский написал:

sonya.kar...@gmail.com

unread,
Oct 13, 2015, 12:14:52 PM10/13/15
to ФНО -102
Речевую неудачу я потерпела, когда неправильно выбрала лексическое средство (употребила слово в несвойственном ему значении). Это произошло на уроке литературы в школе. Рассказывая отрывок из пьесы Д.И. Фонвизина «Недоросль», я перепутала схожие по написанию, но различные по смыслу слова «невежа» и «невежда». Учитель меня поправил и пояснил, что невежа – это человек невоспитанный, грубый, а невежда – это необразованный человек.

суббота, 10 октября 2015 г., 0:55:18 UTC+3 пользователь Андрей Новохатский написал:

galjave...@gmail.com

unread,
Oct 13, 2015, 1:55:07 PM10/13/15
to ФНО -102

Речевые неудачи.
Опишите подробно ситуацию когда вы потерпели речевую неудачу.docx

lucyb...@gmail.com

unread,
Oct 13, 2015, 3:37:23 PM10/13/15
to ФНО -102
Речевую неудачу я потерпела, когда вместо глагола "поезжай" я сказала "ехай". Позднее учительница по русскому языку объяснила мне, что глагол "ехать" в повелительном наклонении не имеет форм "едь", "езжай" и моей ошибочной "ехай" и они не являются нормой в русском языке. 

Ольга Матросова

unread,
Oct 13, 2015, 4:31:30 PM10/13/15
to ФНО -102
Колегова Елена. 102 группа.

Речевую неудачу я потерпела, когда неправильно поставила лексическое ударение в предложении на английском языке. Человек, с которым я вела диалог, не понял, что я задаю ему вопрос, а не высказываю свою точку зрения. Из чего я сделала вывод, что нужно больше проявлять интонацию и выражение в устной речи.

shuche...@gmail.com

unread,
Oct 13, 2015, 4:36:48 PM10/13/15
to ФНО -102
Речевую неудачу я потерпела совсем недавно, это у меня бывает довольно часто. 
Часто бывают проблемы с речью. Зачастую они связаны с тем, что я совсем недавно переехала из другой страны(Украина) и там в повседневной жизни есть такие слова, которые в России не знают вообще, ну или очень редко используют и это довольно сильно режет слух. 
Например, однажды я сказала "Она морозится от меня" и тут меня не поняли, я имела ввиду "Она игнорирует меня" , сейчас я стараюсь исправляться.
И это не единичный случай.

Анастасия Баранова

unread,
Oct 13, 2015, 5:43:11 PM10/13/15
to ФНО -102
Со мной часто случаются речевые неудачи из-за того, что если я увлекаюсь своим рассказом, я начинаю очень быстро говорить. Конечно же, интонация из-за этого пропадает,  и моему собеседнику трудно уловить мою мысль или успеть сообразить, что я поинтересовалась его мнением.

Наталия Агеева

unread,
Oct 13, 2015, 5:50:41 PM10/13/15
to FNO...@googlegroups.com
Речевые неудачи..docx

Ольга Матросова

unread,
Oct 14, 2015, 6:50:19 AM10/14/15
to ФНО -102
Речевая неудача
Мы каждый день сталкиваемся с различными коммуникативными ситуациями, и не всегда они проходят удачно. Опишу свою речевую неудачу. Как-то раз, рассказывая новости подруге, я сказала: "На общем собрании им предоставили новое руководство". Позже я узнала, что глагол представить имеет значение «отдать что-либо в чьё-либо распоряжение», тогда как глагол предоставить означает «вручить для ознакомления, решения; познакомить кого-либо с кем-либо; выдвинуть для поощрения; мысленно воспроизвести, вообразить». Речевая неудача выразилась в смешении паронимов, то есть однокоренных или сходно звучащих слов с различными значениями. Таким образом, мы видим в речевых неудачах нарушение коммуникативной точности высказываний.
Message has been deleted
Message has been deleted
Message has been deleted
Message has been deleted

Яна Д

unread,
Oct 14, 2015, 8:09:23 AM10/14/15
to ФНО -102
Речевая неудача.
Вчера мы с мамой бурно обсуждали подготовку ко дням рождениям моего папы и брата,и я совершила страшное преступление. В радостном порыве я предложила скорее купить тортОв! Сразу же заметив свою ошибку, исправилась.
------
Далидович Яна

emel...@gmail.com

unread,
Oct 19, 2015, 7:31:17 AM10/19/15
to ФНО -102
Речевая неудача
Свою речевую неудачу я потерпела, когда употребила слово "адресат" вместо "адресант" , сказав, что адресат это отправитель:)) но потом мне все объяснили и исправили мою ошибку

bondar...@gmail.com

unread,
Oct 21, 2015, 5:39:12 PM10/21/15
to ФНО -102
Коммуникативные ситуации в течение дня . Некоторые факты , которые удалось выделить:
1. В каких-то моментах недостаточно выразительная речь , прослеживается нечеткость в разговоре
2. не всегда удается четко сформулировать свою мысль
3. слова-паразиты
4.Иногда быстрая речь

Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages