102. Аннотация.

4 views
Skip to first unread message

Андрей Новохатский

unread,
Sep 22, 2015, 10:09:08 AM9/22/15
to ФНО -102
Задание по курсу Читательские практики.

Разместите в этой теме обложку книги, которую вы читаете или прочитали недавно и сделайте аннотацию к ней.


   
Аннотация (от лат. annotatio — замечание) — краткая характеристика издания: рукописи, монографии, статьи или книги.
Аннотация показывает отличительные особенности и достоинства издаваемого произведения, помогает читателям сориентироваться в выборе. 



Соня Борздыко

unread,
Sep 26, 2015, 4:44:41 PM9/26/15
to FNO...@googlegroups.com
Произведение "Поющие в терновнике" рассказывает историю нескольких поколений, историю бедной семьи, которая переехала из Новой Зеландии в Австралию и стала владелицей крупнейшего ранчо. На примере данной семьи показываются межличностные отношения, быт и труд простых людей. 
Книга разделена на несколько глав, в центре повествования каждой - один из героев книги. Его судьбе в главе уделено большее внимание. Все главы, всё произведение завязаны на главной истории, являющейся центром повествования. Любовь юной девушки и священника, который в силу своего положения не имеет права ответить на чувство, хоть оно и является взаимным. Любовь героев проходит через всю их жизнь, даже расставания, длящиеся порой десяток лет, не смогли умалить тяги друг к другу. 

Kolin_Makkalou__Poyuschie_v_ternovnike.jpeg

sonya.kar...@gmail.com

unread,
Sep 29, 2015, 8:11:15 AM9/29/15
to ФНО -102

В своей книге, «Игры, в которые играют люди», Эрик Берн пишет об игре как об одной из трансакций, т. е. элементе общения. В данной книге описаны некоторые, наиболее изученные игры, приведен анализ этих игр, чётко определяющий роли, количество участников, ходы и вознаграждения. Сам анализ базируется на определении состояний Эго, задействованных в игре (человек имеет три состояния Эго: ребенок, взрослый и родитель, каждое из которых немаловажно для человека). Простые задействуют лишь одно состояние Эго, а сложные одновременно более двух. Именно эта разновидность трансакций является базой для игр.

 

Анастасия Баранова

unread,
Sep 29, 2015, 8:26:38 AM9/29/15
to ФНО -102

В своей книге 1984 Джордж Оруэлл пишет о том, что нет ничего ужаснее тотальной несвободы. Он показывает нам мир, в котором запрещена не просто свобода слова, но и свободомыслие. В этом мире запрещена даже любовь. Говоря от лица Уинстона Смита, он показывает нам, как живёт человек, являющийся членом внешней партии, но при этом не согласный с ней. Победит ли его любовь и желание свободы, или лозунги «Война – это мир. Свобода – это рабство.  Незнание – сила» будут внушены и ему полицией мыслей?


вторник, 22 сентября 2015 г., 17:09:08 UTC+3 пользователь Андрей Новохатский написал:

galjave...@gmail.com

unread,
Sep 29, 2015, 11:15:50 AM9/29/15
to ФНО -102

 

 

   Фрэнсис Скотт Фицджеральд, классик американской литературы, написавший роман «Ночь нежна» в 1934 году, ставший одним из самых сильных и глубоких произведений автора. Во многом данный роман автобиографический — в нём Фицджеральд описал свою боль, битву за сохранение брака и обратную сторону их с женой роскошной жизни.

   В романе изображены американцы – богатые прожигатели жизни. Главный герой романа, талантливый врач-психиатр Дик Дайвер, женился на богатой американке, Николь, в прошлом являющейся его психически больной пациенткой.  «Душевное банкротство» Дика Дайвера постепенно теряющего моральную основу своего существования, определяет тему книги – бесчеловечность богатых людей и гибельность близости с ними для каждого, кто им доверится...

  Но эта книга не о болезни или смерти – она о взлётах и о падениях, о любви и о ненависти.

  Ночь действительно нежна, не замечаешь, как она наступает и как проходит.


dkYOGQAs1-w.jpg

isot....@gmail.com

unread,
Sep 29, 2015, 3:39:05 PM9/29/15
to ФНО -102

Главная героиня романа, Хейзел — 17-летняя юная девушка - вот уже несколько лет страдает одной из самых тяжелейших форм онкологических заболеваний. Чудом ей удается выжить, но она навсегда лишена способности самостоятельно дышать. Она не посещает школу, живет в мире своих фантазий, страдает от тяжелейшей депрессии. Но вот происходит событие, полностью переворачивающее её жизнь - ей посчастливилось встретить Огастуса. На фоне нависшего над ними «меча» смерти — ибо рак, увы, редко когда отступает окончательно и бесповоротно — в сердцах молодых людей начинают просыпаться первые нежные чувства... 

lucyb...@gmail.com

unread,
Sep 30, 2015, 6:25:14 AM9/30/15
to ФНО -102

"Двенадцать стульев" Ильфа и Петрова - юмористическая история двух жуликов, которые ищут по стране бриллианты, спрятанные тёщей одного из героев, под обивку одного из двенадцати стульев гостиного гарнитура. После революции найти все стулья удаётся не сразу и герои все время сталкиваются с разными приключениями и неприятностями. Сокровище найти оказалось нелегко, но со своей страстью к богатству Бендер и Воробьянинов не остановятся ни перед чем...

Этот роман, написанный в 1927 году, и по сей день вызывает улыбку на лице читателя. Имена героев стали нарицательными, а сам роман разошелся на цитаты, выдержав сотни успешных переизданий.  

shuche...@gmail.com

unread,
Oct 1, 2015, 4:22:16 PM10/1/15
to ФНО -102
 Аннотация к книге Павла Санаева "Похороните меня за плинтусом"

«Похороните меня за плинтусом» — автобиографическая повесть Павла Санаева, написанная в 1994 году.
Повесть о восьмилетнем мальчике Саше Савельеве, который жвет у бабушки с дедушкой, потому что бабушка не доверяет воспитание ребенка своей дочери. Она осуждает "беспутную" дочь, нашедшую нового мужа, которого считает "бездарным художником", "карликом-кровопийцей" и "алкашом". Безогляная любовь к внуку перерастает в гиперопеку и домашнюю тиранию. 

gabibov...@gmail.com

unread,
Oct 2, 2015, 3:53:16 AM10/2/15
to ФНО -102

«Ася» — повесть Ивана Сергеевича Тургенева. Написана в 1857 году, впервые опубликована в 1858 году в первом номере журнала «Современник»

Повествование ведётся от лица анонимного рассказчика (господина Н. Н.). Герой познакомится с двумя русскими: молодым человеком по фамилии Гагин и девушкой Асей. Рассказчик проникается глубокой жалостью к Асе: он понимает, что именно её неясное социальное положение (дочь крепостной и барина) вызывает в ней нервное напряжение. Постепенно он влюбляется в Асю. Ася пишет ему письмо с просьбой о свидании. Гагин, который знает о чувствах сестры, спрашивает у героя, согласен ли он жениться на ней. Герой, не уверенный в своих чувствах, пока не может ответить согласием и обещает при встрече (если та состоится) отвергнуть любовь Аси.

Свидание героя с Асей происходит в доме вдовы бургомистра. После объяснения Ася оказывается в его объятиях, но тут герой начинает укорять её за то, что она всё испортила, признавшись брату, и теперь их счастье невозможно. Ася убегает. Н.Н собирается на следующий день попросить у брата руки девушки. Но назавтра оказывается, что Гагин и Ася уехали из города. Герой пытается их настичь, но в Лондоне их след затерялся.

Герой никогда больше не встречался с Асей. В его жизни были и другие женщины, но сейчас, на пороге старости и смерти, он понимает, что по-настоящему любил только её, и что даже высохший цветок, который она ему подарила, переживет обоих влюблённых — так быстротечна человеческая жизнь.

 
Message has been deleted

Яна Далидович

unread,
Oct 3, 2015, 4:26:10 PM10/3/15
to ФНО -102
"Триумфальная аркa"- один из самых известных романов немецкого писателя Э. М. Ремарка. Роман о любви, войне и мести. Любви между женщиной, потерявшей всё, и мужчиной, не имеющим ничего - актрисой итальянского происхождения Жоан Маду и немецким беженцом Людвигом Френебургом, нелегально проживающим в Париже под фамилией Равик. О потерянных людях, обречённых на новые муки предстоящей войны в окупированной Франции. О мести за пытки в гестапо и смерти невинных людей. И о Париже - самом романтичном городе на земле. Площадь Этуаль, Триумфальная арка, мост Альма - начало новой любви. (Я не могу прикрепить картинку, ссылка: http://www.ast.ru/upload/iblock/308/308f66221142c6777dc5d9cdea778aca.jpg )

ma.ners...@gmail.com

unread,
Oct 3, 2015, 4:35:14 PM10/3/15
to ФНО -102

Унесенные ветром" - единственный роман американской писательницы Маргарет Митчелл (1900-1949). Это книга о трагической истории любви очаровательной Скарлетт О'Хара и мужественного Ретта Батлера и все это происходит на фоне Гражданской войны в США. За этот роман М.Митчелл была награждена Пулитцеровской премией.Эта книга стала самой популярной и самой любимой для нескольких поколений женщин, и ничего равного ей не создано по сей день...






b439210.jpg

Наталия Агеева

unread,
Oct 4, 2015, 8:22:11 AM10/4/15
to ФНО -102

   Роман «Цветы для Злджернона» можно отнести к числу самых трогательных и глубоких научно-фантастических произведений, где главной сюжетной нитью является надежда и вера в человечество.

   Главный герой- умственно отсталый Чарли, становится первым в мире человеком, подвергшемся экспериментальной операции, которая помогает ему избавиться от слабоумия. Но за повышением умственный способностей следует регрессия, с которой Чарли не хочет мириться, вновь боясь насмешек и унижений со стороны людей. Однако, после случившегося сослуживцы относятся к нему  с добротой и сопереживанием, и даже защищают от нападок новичков.

Deniel_Kiz__Tsvety_dlya_Eldzhernona.jpeg

Маргарита Истегешева

unread,
Oct 4, 2015, 8:27:18 AM10/4/15
to ФНО -102

(Обложка издания 1921 года)

"Призрак оперы существовал на самом деле" - с этих строк начинается замечательный роман Гастона Леру "Призрак оперы". В романе рассказывается о любви Призрака по имени Эрик к оперной певице Кристине Даэ. При написании романа, Гастон Леру провел исследовательскую работу: он наводил справки в архивах Национальной академии музыки, искал свидетелей самой загадочной и самой фантастической драмы которую позже он описал в произведении. После беседы с человеком по имени Перс, который якобы знал Призрака, у автора не оставалось сомнений в том, что Эрик не был мифом. Он исследовал письма, оставленные Кристиной, в которых была описана ее ужасающая судьба и пришел к выводу, что эти письма были написаны рукой знаменитой оперной певицы. В романе можно увидеть вещи, которые актуальны и в наши дни (роман начал публиковаться в 1909 году): любовь, ненависть, страх, эгоизм, пренебрежение...

super.sumi...@yandex.ru

unread,
Oct 4, 2015, 12:57:47 PM10/4/15
to ФНО -102

 Роман М. Булгакова "Мастер и Маргарита"- одно из выдающихся произведений ХХ столетия. Он ждал своей публикации почти тридцать лет, впервые опубликован в 1996 году и остается востребован до настоящего времени. При жизни автора произведение не было опубликовано.
Жанр произведения довольно трудно определить: он сочетает в себе сатиру, фантастику, мистику, мелодраму, фарс, филосовско-историческую притчу.
Центральные фигуры романа - Мастер и Маргарита. Мужчина и Женщина, Он и Она в мире хаоса человеческого бытия и несправедливости. Спасти человека в этом мире может только любовь.Любовь побеждает порок. Бог побеждает Дьявола. Воланд бессилен перед Женщиной  разделившей судьбу со своим Мужчиной. Часть той силы, которая хочет зла и вечно совершает благо переходит из одного состояния в другое. Зло перед любовью отступает и становится само Любовью. И заключает брак между Мужчиной и Женщиной на небесах.
    В каждом человеке живет бог и дьявол,борьба между ними - сущностью человеческой души, кто побеждает, в ту сторону и поворачивается она. Дьявол - это порок. бог - любовь. Все персонажи проходят через испытание той силой, к которой обращена их душа.
Роман популярен в всем мире, в России включен в школьную программу, экранизирован, неоднократно поставлен в театрах разных стран

pozdee...@gmail.com

unread,
Oct 4, 2015, 2:31:02 PM10/4/15
to ФНО -102
Аннотация на книгу «Портрет Дориана Грея»: 
«Портрет Дориана Грея» — это история человека, сделавшего смыслом своего существования поиски новых, все более изощренных ощущений и впечатлений. Следуя по избранному пути, оставляя за собой искалеченные судьбы, разбитые сердца, обрекая людей на гибель, он и сам становится убийцей. При этом внешность Дориана не меняется с годами, он остается юным и прекрасным. Зато старится и дурнеет его портрет: всякий неправедный поступок делает все более отталкивающим лицо на холсте.


Message has been deleted

dubo...@yandex.ru

unread,
Oct 4, 2015, 2:48:27 PM10/4/15
to ФНО -102

Эрих Мария Ремарк. Три товарища. Аннотация к книге.

Очень сложно сказать, о чем именно эта книга. Она о многом. Прежде всего о людях. О самых обыкновенных людях. Которые настолько необыкновенны, что не восхищаться и удивляться этим людям невозможно. Особенно учитывая, в какое время живут герои книги. А время непростое, послевоенное – безработица, голод, элементарная неуверенность в завтрашнем дне. Но люди живут, и уже одно это - подвиг. А уж когда они совершают подвиги… так и хочется сказать, что обмельчал нынче человечишко, хотя и в наше время несомненно найдутся люди, свершающие великие поступки. «Великие» в смысле извечных человеческих ценностей, как честь, совесть, сострадание, добродетель.
Еще, что хотелось отметить, - это уникальная атмосфера книги. Эрих Мария Ремарк сразу же бросает читателя в эпицентр сложившегося общества людей (сейчас это обычно именуют «тусовкой»), где взаимоотношения представителей общества подчиняются особым законам, выработанным ими в процессе становления собственного окружения. Среди них на равных существуют ветераны войны, проститутки, художники и мелкие дельцы. У всех этих людей горя в жизни больше, чем достаточно, а счастья – крохи, но они не разучились радоваться, смеяться, сострадать и помогать друг другу, порой даже в ущерб себе.
 
Теперь сама история книги.
Живут три товарища, три фронтовых друга. Вернувшись с войны, они видят родную страну в нищете и разрухе. Такова, значит, цена их подвига? Зачем же они тогда воевали? Какой был прок в том, чтобы проливать собственную кровь, убивать людей, терять товарищей? Для чего и кому нужна была эта война?И ведь этим троим еще повезло, у них есть собственное небольшое дело – авторемонтная мастерская. Пусть больших денег они не делают, но им хватает, чтобы не умереть с голоду. И даже вполне хватает, чтобы иногда баловать себя ромом. А пары алкоголя, ударив в голову, ненадолго вытесняют воспоминания о войне, которая хоть уже и закончилась, но оставила такие раны, излечить которые невозможно.Или все-таки возможно?Иногда вдруг кажется, что – да, возможно. Ведь, несмотря ни что, они все-таки живы. А пока человек жив – жива и надежда. Тем более, для счастья нужно так мало – компания верных друзей, ром, и вера в лучшее. И, конечно, девушки, которых можно любить.Получится ли у них?

Книга «Три товарища» меня очень сильно впечатлила. И что удивительно, не понадобилось никакой исторической и литературной адаптации. Книга получилась настолько живой, что кажется, будто сама являешься участником происходящих событий, и, конечно же, переживаешь за героев, как за своих собственных друзей. Впрочем, мне они действительно стали друзьями. А это, на мой взгляд, самая лучшая оценка из всех возможных.

osmanova...@gmail.com

unread,
Oct 4, 2015, 4:38:50 PM10/4/15
to ФНО -102



Молодой моряк Эдмон Дантес считал себя счастливчиком — прибыльное дело, красавица-невеста. Но власть во Франции меняется так же часто, как ветер. Донос завистника — и невинный Эдмон оказывается за решёткой на долгих четырнадцать лет...

Пройдя через каменные мешки замка Иф, закалив волю, разбогатев на пиратских кладах, герой под псевдонимом «Граф Монте-Кристо» возвращается во Францию, чтобы отомстить предателям, сломавшем ему жизнь. Не убить их — он не настолько милосерден. Граф использует интриги, подкуп, влияние и провокации, чтобы сломать жизнь им самим...


emel...@gmail.com

unread,
Oct 6, 2015, 5:12:24 AM10/6/15
to ФНО -102
Аннотация к книге "Таинственный остров"- Жюль Верн

"Таинственный остров"- приключенческое произведение, знаменитого французского писателя Жюль Верна, заинтерисовывает писателя с первых страниц. Во время гражданской войны пятеро северян, дабы спасти свои души, тайно сооружают воздушный шар. Летая над большим, открытым Тихим океаном,они попадают в сильную бурю, их жизнь в опасности. Но судьба распоряжается иначе и выбрасывает их на необитаемый остров. Как же главные герои выживут в жутких условиях этого острова? И необитаем ди он?

also...@gmail.com

unread,
Oct 11, 2015, 10:56:54 AM10/11/15
to ФНО -102, emel...@gmail.com

«451 градус по Фаренгейту» (англ. Fahrenheit 451) — научно-фантастический роман-антиутопия Рэя Брэдбери, изданный в 1953 году, принесший автору мировую известность. 451° по Фаренгейту – температура, при которой воспламеняется и горит бумага. Автор показывает нам мир, где книги безжалостно сжигаются специализированными отрядами пожарных, а хранение книг преследуется по закону. Общество опирается на массовую культуру, люди несогласные с таким режимом оказываются вне закона. Гай Монтэг был обычным пожарником пока однажды не встретил Клариссу Маклеллан, которая изменила его мировоззрение и всю его жизнь...


Аннотация
Message has been deleted
Message has been deleted
Message has been deleted

bondar...@gmail.com

unread,
Nov 7, 2015, 7:43:01 AM11/7/15
to ФНО -102
Эрих Мария Ремарк "Жизнь взаймы"
В романе Ремарка "Жизнь взаймы" рассказывается удивительная история любви на грани обреченности. Главный герой Клерфэ приезжает навестить своего друга , болеющего туберкулезом. Он  поселяется в отеле, где знакомится с молодой девушкой Лилиан. Ей 24 года, однако она уже смертельно больна. Времени жить остается все меньше и меньше. Между героями зарождаются настоящие и светлые чувства. Вскоре Клерфэ предлагает Лилиан поехать с ним в Париж. Девушка понимает, что будущего у них нет. Слово смерть для нее теперь реальность и с каждым днем она все ближе. Но чувства сильнее. Это трогательная история отношений. 
Когда будущего нет-жизнь продолжается! Жизнь прекрасна! 

veronica.ovc

unread,
Jan 14, 2016, 2:45:28 PM1/14/16
to ФНО -102
Эрих Мария Ремарк "Жизнь взаймы"

Жизнь взаймы. Жизнь, когда не жаль ничего, потому что терять, в сущности, уже нечего. Это - любовь на грани обреченности. Это - роскошь на грани разорения. Это - веселье на грани горя и риск на грани гибели. Будущего - нет.
Главные герои Клерфэ и Лилиан совершенно разные люди. Он - не понимает ценность и прелесть жизни. Она - дорожит каждым мгновением жизни и стремится провести каждый миг незабываемо. Именно Лилиан помогает Клерфэ осознать, что всё когда-нибудь закончится и нужно дорожить каждой минутой. Мы не знаем что случится с нами ‪завтра ‬, через неделю, через месяц.
Наверное это самый трогательный и красивый роман, который я читала. Эта книга стала моим настоящим другом, который сопровождает меня каждый день и помогает хоть на несколько часов забыть о повседневной суете. Писатель так строит сюжет, что невозможно оторваться от чтения, и ужасно хочется наконец узнать , чем же всё закончится.


Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages