*[Enwl-misc] Продолжение истории с запретом уличного исполнения лезгинки на территории города-курорта Геленджик

3 views
Skip to first unread message

ENWLine

unread,
Oct 7, 2017, 1:32:27 PM10/7/17
to "ENWL-uni"

Вчера получил ответ из Департамента внутренней политики Администрации Краснодарского края на обращение Адыгейского отделения политической партии «Зеленые» по поводу инцидента в Геленджике 12 августа этого года, когда молодых людей кавказской (как принято говорить) национальности, танцующих на улице лезгинку, избил и задержал наряд полиции, а потом еще и привлекли к административной ответственности.

 

Письмо от 29.09.2017 г. исх. № 34-2342/17-05, за подписью заместителя директора департамента внутренней политики Администрации Краснодарского края П.В. Халанского. Орфографию оставляю на совести автора письма.

 

Так, Халанский П.В. сообщает, что в российском законодательстве отсутствуют нормативно-правовые акты, запрещающие исполнение лезгинки. Обращаю внимание, что отсутствует запрет на любое исполнение лезгинки, в т.ч. и уличное. Однако Халанский П.В. уточняет, что «лезгинка, как и другие национальные танцы, всегда исполняются на улицах и сценических площадках населенных пунктов Кубани при проведении праздничных и иных зрелищных мероприятий». Получается, что на улицах лезгинка исполняется беспрепятственно только во время праздничных и иных зрелищных мероприятий? А в будни и абы кому нельзя?

 

Далее Халанский П.В. пишет, что по информации Отдела МВД России по городу Геленджику, во время патрулирования набережной сотрудниками отдельной роты ППС 12 августа произошел инцидент с участием жителей КБР Ахобекова Салима Хусейновича и Берхамова Казбека Валерьевича. «Указанные граждане, один из которых находился в состоянии алкогольного опьянения, на пересечении улиц Херсонской и Ленина г. Геленджика исполняли лезгинку, вели себя вызывающе, на замечания сотрудников полиции реагировали неадекватно, оказывая им сопротивление. Вследствие чего один из сотрудников полиции, участвовавший в разбирательстве, с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма» был госпитализирован».

 

Обращаю внимание на то, что сам по себе факт нахождения кого-либо в состоянии алкогольного опьянения, если это не связано с нарушением общественного порядка, не может служить поводом к придиркам со стороны сотрудников полиции. Тем более, в курортном городе в курортный сезон! Иначе у нас станет крайне опасно распивать спиртные напитки даже в ресторанах и кафе, т.к. выходящие из этих заведений люди все находятся в состоянии алкогольного опьянения и являются потенциальными объектами пристального корыстного внимания полицейских патрулей.

 

Также из письма непонятно, когда молодые люди вели себя вызывающе – до появления патруля ППС или после, когда им сделали какие-то замечания? Кстати, какие замечания им сделали полицейские? Потребовали прекратить танцевать лезгинку, как об этом говорят свидетели? Или исполнители лезгинки вели себя неадекватно, оказывая сопротивление полицейским? Конечно, любой правозащитник скажет, что парни вели себя неразумно, фактически подставляясь под жесткие действия полиции. Но как им было поступать в ответ на требование прекратить танцевать свой танец? Ведь закон требует от всех подчиняться только законным требованиям полиции! А если требования полицейских незаконно, то они сами становятся нарушителями закона. И, согласно Конституции России, право и обязанность каждого гражданина – бороться с нарушениями закона и общественного порядка, противодействовать попыткам нарушения прав и свобод граждан!

 

Обращаю также внимание на то, что в письме полностью опущен эпизод с участием в потасовке некоего казака с плеткой, который прибыл на место исполнения лезгинки вместе с патрульными. Он то каким боком к службе ППС? Или это дружинник из числа добровольных помощников полиции? Тогда где правовая оценка его действий в данном инциденте?

 

В конце своего письма Халанский П.В. пишет, что «инцидент с данными гражданами, произошедший 12 августа 2017 года, стал предметом обсуждения Совета национальных старейшин при главе муниципального образования город-курорт Геленджик, состоявшегося 18 августа 2017 года». Оказывается, есть и такой. А говорят, что Советский Союз был страной советов. Так вот, в ответе департамента внутренней политики сообщается, что «председатели национальных общественных организаций, Советов стариков общественных организаций, осуществляющих деятельность на территории муниципального образования город-курорт Геленджик, выразили готовность принимать активное участие в разъяснительной работе с представителями различных национальностей, проживающих и пребывающих на территории муниципального образования город-курорт Геленджик, с целью недопущения конфликтных ситуаций».

 

И это – всё?! Как по ответу администрации Краснодарского края, так и по выводам заседания Совета национальных старейшин? Почему никто не задался вопросом, а был бы конфликт, если бы полицейские вели себя законно или хотя бы адекватно, не препятствуя исполнению лезгинки на улицах многонационального города-курорта Геленджик, где коренным населением являются как раз представители кавказских национальностей? Судя по тону письма департамента внутренней политики Администрации Краснодарского края, краевые чиновники полны сочувствия именно к действиям полицейских, особенно к побитому в ходе задержания танцоров лезгинки. Что касается позиции Совета национальных старейшин при главе МО «Город-курорт Геленджик», то меня уже давно перестала удивлять и даже шокировать деятельность подобных образований, призванных быть «мостиком взаимопонимания» между властью и обществом.

 

Молодых парней – танцоров лезгинки в Геленджикском суде засудили, опираясь на ложные домыслы, подгоняя их действия под нарушение общественного порядка. Не постеснялись вынести заведомо неправосудное решение, даже при наличии видеозаписи всего происходящего. Это свидетельствует лишь об одном: в нынешних российских судах зачастую судят не по закону, а исключительно по так называемому внутреннему убеждению конкретного судьи. А вот на чем основано это внутренне убеждение и чем оно формируется и укрепляется, понятно каждому, кто мало-мальски хотя бы бывает в судах. Требования закона лишь подгоняются под такое внутреннее убеждение судей.

 

Насчет судейского беспредела я могу много рассказать. У меня по этому поводу за последние 13 лет судебной практики в Адыгее есть много примеров (два-три десятка точно наберется). Приведу лишь один, но очень показательный. Во многом потому, что речь идет не просто о судье, а о заместителе председателя Верховного суда Республики Адыгея, заслуженном юристе Республики Адыгея Кулинченко Ольге Михайловне. Она в начале 2015 года была председателем судейской коллегии при рассмотрении моей апелляционной жалобы на решение Майкопского городского суда (судья Рамазанова И.И.) о признании статьи «Молчание ягнят» экстремистским материалом.


Вот что буквально написано в мотивировочной части определения апелляционной инстанции от 20.03.2015 г. по делу № 33-283 (председательствующая – Кулинченко О.М., члены коллегии Панеш Ж.К. и Шишева Б.А.):

«Судебная коллегия не усматривает оснований ставить под сомнение достоверность лингвистического исследования (эксперта Федяева С.М. – В.Б.), поскольку ее выводы о наличии в вышеназванных материалах признаков экстремизма подтверждаются, в том числе, текстом вышеприведенного материала, содержащим откровенные утверждения о неполноценности этнической группы как таковой. По мнению судебной коллегии, даже не обладая специальными познаниями в области лингвистики, психологии и иных наук, возможно прийти к выводам о наличии в указанном тексте (статьи «Молчание ягнят» - В.Б.) уничижительных высказываний в отношении представителей иной национальности».

Не углубляясь в юридические тонкости рассмотрения дел экстремистской направленности, в которых госпожа Кулинченко О.М., по-видимому, абсолютно невежественна, хотя и берется судить, я лишь напомню, что на сегодняшний момент я полностью реабилитирован от обвинений в экстремизме, а решение судьи Рамазановой И.И. о признании статьи «Молчание ягнят» экстремистским материалом отменено, вопреки внутренним убеждениям заслуженного юриста Адыгеи Ольги Кулинченко. Порядочные профессионалы в подобных случаях, как правило, уходят в отставку. По моему мнению, эту ситуацию в отношении заместителя председателя Верховного суда Республики Адыгея Кулинченко О.М. можно и нужно рассматривать в качестве теста как на профессионализм, так и на порядочность.


С уважением, Валерий Бриних
Моб. тел. +7 (918) 425-84-35
Берегите Природу, мать вашу!


 
Sent: Saturday, October 07, 2017 12:30 AM
Subject: Продолжение истории с запретом уличного исполнения лезгинки на территории города-курорта Геленджик



------------- *  ENWL  * ------------
Ecological North West Line * St. Petersburg, Russia
Independent Environmental Net Service
Russian: ENWL (North West), ENWL-inf (FSU), ENWL-misc (any topics)
English: ENWL-eng (world information)
Send information to en...@lew.spb.org, enwl...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org
Subscription, Moderator: vf...@lew.spb.org or en...@enw.net.ru
Archive: http://groups.google.com/group/enwl/ 
Additionally: http://www.enwl.net.ru/
 (C) Please refer to exclusive articles of ENWL
-------------------------------------

Департамент внутренней политики - 0001.jpg
Департамент внутренней политики - 0002.jpg
Письмо губернатору - 0001.jpg
Письмо губернатору - 0002.jpg
Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages