*[Enwl-Inf] Лагонакское нагорье: хорошие новости! (2)

3 views
Skip to first unread message

ecology

unread,
Aug 22, 2025, 5:00:54 PMAug 22
to "ENWL-uni"
 
NB: два других файла приложения в первом письме.
Вл
 
---------------------
 

Здравствуйте, уважаемый Владимир Фёдорович!

Хочу Вас порадовать хорошими новостями, в последнее время они не так часто появляются. Пожалуйста, если сочтёте нужным, поделитесь этим письмом с коллегами. Пусть тоже будут в курсе. Я сейчас рассылаю его всем, кто подписал наше Открытое письмо по Лагонакскому нагорью. Так что прошу прощения, что оно во множественном числе — это обращение ко всем нашим коллегам, кто принимал участие.

Итак, предыстория. Все вы знаете, что в 2021 году началась новая атака на Кавказский заповедник с выделения Лагонакского биосферного полигона. Мы протестовали против этого, и я невыразимо благодарен всем, кто подписал «Открытое письмо президенту» против застройки этой территории горнолыжным курортом. К сожалению, письмо, которое подписали в итоге более 200 научных работников, в том числе самые известные биологи и экологи страны, власти оставили без внимания. Как минимум, до поры.

Дорогие друзья, ваши голоса не пропали даром! Они внесли важный вклад в общее дело защиты Кавказского заповедника и конкретно Лагонакского нагорья. Это не пустые слова: медленно, незаметно брошенный каждым из вас камешек катился вниз, задевая всё новые и создавая новую реальность. Сейчас это уже вполне себе успешный горный обвал, который имеет все шансы похоронить проект курорта – надеюсь, на этот раз уже навсегда. Я безмерно благодарен каждому из тех, кто подписал письмо и помогал нам словом и делом!

Все последние годы мы с коллегами последовательно боролись против создания курорта. На этом пути было немало неожиданных поворотов (например, упразднение экологической экспертизы, на которую мы уповали как на спасательный круг). К сожалению, на плато в этом году уже загнали технику. К счастью, пока большого вреда она нанести не успела, и пока простаивает. Параллельно идут суды, на которых председатель адыгейского отделения ВООП Валерий Бриних отстаивает отмену положительного решения Главгосэкспертизы и самого решения о создании полигона.

Тем временем власти республики Адыгея стараются поставить всех нас перед фактом уничтожения территории. Чтобы придать действиям застройщиков видимость законности, Законодательное собрание Адыгеи в спешном порядке и в нарушение установленных процедур приняло региональный закон, который разрешил изъятие краснокнижных растений и животных для инфраструктурных проектов, в том числе и пересадки редких растений. Однако принятые ими документы противоречат законодательству Российской Федерации (Лесному кодексу, закону «Об охране окружающей среды» и закону «О животном мире») Прокуратура Адыгеи дала отрицательное заключение на данный закон, когда он был еще на стадии проекта. Так что далее эта деятельность обязательно будет оспорена в суде. Главное – чтобы лоббисты курорта не успели всё испоганить до того, как их решения признают незаконными.

Так, они уже подготовили документы на вырубку большого массива леса, прилегающего к границам заповедника, и пересадку 12 видов редких растений, занесённых в Красную книгу РФ и РА. На мою статью о принципах пересадки редких видов трогательно сослались в прилагаемом документе (см. «Проект пересадки кк растений»), притом, что практически ни одно из требований в проекте не выполняется.

Документ полностью игнорирует лихенологическое обследование территории, выполненное Г.П. Урбанавичюсом и И.Н. Урбанавичене и постулирующее исключительную ценность застраиваемой территории. На ней чрезвычайно высоко разнообразие лишайников, в том числе редких, один вид в РА встречается только на этой территории. Также в 2025 году здесь был описан новый для науки вид -  Lecanoropsis omissa Palice, Ivanovich & Printzen, второе известное местообитание которого — в Западных Карпатах. Но именно Лагонакское нагорье для этого вида – locus classicus, и пока ни на остальной территории Адыгеи, ни вообще где-либо в России этот горный вид не обнаружен. То есть для Российской Федерации это, по-видимому, ещё один узколокальный эндемик, который сразу после описания может пополнить список исчезнувших.

Очень любопытно, что на проект пересадки растений выдали положительное заключение сотрудники Майкопского государственного технологического университета. Не просто положительное, а трогательно-восторженное! Дескать, прекрасный проект, и методики на высоте, и дело нужное и даже необходимое (см. файл «МГТУ»). А для непосредственного осуществления пересадки планируется привлечь высококвалифицированных сотрудников Кавказского заповедника, «имеющих многолетний опыт практической работы».

Вот только на деле всё оказалось совсем не так. Когда сам «Проект» дошёл до ботаников Кавказского заповедника, они были сильно удивлены.

Во-первых, помимо предлагаемых к пересадке 6 видов растений ботаники отмечали на территории планируемой застройки ещё минимум 8 видов, не упомянутых в списке.

Во-вторых, в список не вошли ни деревья, ни кустарники, отмеченные на этой территории (а их там по меньшей мере три вида). Лишайников и мхов на этой территории как будто вовсе нет и не было.

В-третьих, и в-главных, в качестве обоснования пересадки использовались ссылки на «работы Кавказского заповедника по пересадкам растений», которых вообще не существует в природе. Более того, с указанием конкретных архивных документов — о которых, как выяснилось, архивариус заповедника ничего не знает и никогда не слышал!

Более того: Кавказский заповедник вообще подобными работами не занимается, и в нём нет ни одного специалиста, имеющего опыт пересадки редких растений. Это противоречит задачам заповедника, принципам его работы, да и противозаконно в принципе.

Коллектив Майкопского ГТУ тоже ссылается в своём заключении на некие «методики, апробирующиеся в Кавказском заповеднике с 2018 года», о которых там ничего не известно. Подчеркну: речь идёт об официальном документе, который определяет судьбу редких и исчезающих растений, а также содействует застройке особо охраняемой и исключительно созологически ценной территории. То есть наши коллеги одобряют заведомый фальсификат, и сами ссылаются на несуществующие источники.

Научный сотрудник заповедника Ю.С. Акатова, И.Н. Урбанавичене и я написали три разных отрицательных заключения на этот проект, в которых полностью разгромили этот грубо сляпанный наукообразный «проект», который у нас создал впечатление крайне небрежного, чтобы не сказать – заведомо недостоверного. Более подробно можете почитать в приложенных файлах.

Особо подчеркну: независимые специалисты аргументированно разносят этот «документ» в щепки, а сотрудники Майкопского ГТУ вместо этого пишут ничем не обоснованное положительное заключение, ссылаясь на несуществующие методики и не проводившиеся работы.

Вернёмся к хорошим новостям. Сейчас прокуратура уже ведёт параллельно несколько дел относительно планируемого горнолыжного курорта «Лагонаки». На данный момент возбуждено уголовное дело против фирмы «ПБ Авангард проект», которая проводила сомнительные изыскания, и в суде оспаривается положительное заключение Главгосэкспертизы на проект гостиничного города «Верхняя деревня» курорта. Не знаю, как далеко всё зайдёт, но хочется надеяться, что вредители получат по заслугам.

В проекте курорта обнаружились вопиющие нарушения, связанные с разведкой карстово-эрозионных провалов, да и в климатической части тоже всё оказалось сильно отлично от реальности. То есть ровно то самое, о чём мы говорили все эти годы…

Интерес к ситуации также проявил один из депутатов Государственной Думы, по запросам которого организованы проверки. Появились сведения, пока не подтверждённые, что Минстрой, надзорное ведомство, курирующее проект, относится к нему всё более скептично. Это внушает осторожную надежду.

А со своей стороны я прошу вас: если квалификация, свободное время и возможности позволяют вам, пожалуйста, ознакомьтесь с «Проектом» и выскажите своё мнение по его поводу. Расскажите о новостях своим коллегам. Думаю, эти новости стоят того, чтобы о них рассказать.

 
--
С уважением,
Антон Бакалов,
к.б.н., эколог, геоботаник


К этому письму приложены ссылки на следующие файлы:

1. Проект пересадки кк растений.pdf (23.2 Мб)

Ссылка для скачивания файлов: https://cloud.mail.ru/stock/7Gg6Lzyoopxq527cHwMiXyK1

Файлы будут храниться до 17.02.2026
 
 
Sent: Thursday, August 21, 2025 9:10 PM
Subject: Лагонакское нагорье: хорошие новости!
 
 
 
------------- *  ENWL  * ------------
Ecological North West Line * St. Petersburg, Russia
Independent Environmental Net Service
Russian: ENWL (North West), ENWL-inf (FSU), ENWL-misc (any topics)
English: ENWL-eng (world information)
Send information to en...@enw.net.ru
Subscription,Moderator: en...@enw.net.ru
Archive: http://groups.google.com/group/enwl/
New digests see on https://ecodelo1.livejournal.com/
 (C) Please refer to exclusive articles of ENWL
-------------------------------------
Заключение МГТУ.pdf
Заключние Акатова.pdf
Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages