Центральным мероприятием форума стало пленарное заседание "От экологии мышления к экологическому суверенитету", посвященное вопросам выработки экологической политики с учетом национальных интересов и особенности территориального развития страны. Модератором выступила телеведущая телеканала "Россия 1" Ирина Россиус.
Участники пленарного заседания отметили, что в этом году, несмотря на беспрецедентное санкционное давление на Россию, форум официально стал международным. В его работе принимают участие 11 стран, в том числе присутствуют делегации Индии, Республики Беларусь, Монголии, Киргизии. В формате конференцсвязи присоединились представители Италии, Молдовы, Чили, США, Кении и ЦАР.
"Уверен, что санкции и другие ограничения лишь усилили потребности в поиске новых возможностей "зеленого" развития российской экономики, защите и продвижении экологического суверенитета, в том числе в рамках таких многосторонних форматов, как БРИКС+. Экология и экологическое развитие неразрывно связаны с будущим, с возможностью и правом будущих поколений на жизнь", - сказал Глава Республики Алтай Олег Хорохордин, рассказав об основных мероприятиях в рамках экологической повестки, которые реализуются в регионе.
Участники дискуссии пришли к мнению, что в России необходимо создать свой набор показателей, которые будут отображать реальное состояние природы и качество взаимодействия человека и природы.
"Создание такой качественной навигационной системы - это тот минимум, необходимый, чтобы получать адекватную и точную обратную связь от окружающей среды и принимать правильные решения", - отметил председатель правления Сбербанка Герман Греф. По его словам, человечество осознало истоки происхождения экологического кризиса и пытается найти новые способы гармонизации взаимоотношений с природой. Греф отметил, что "природа должна признаваться в качестве актива, который будет поддерживаться и управляться на горизонте столетий".
В ходе заседания был сделан вывод, что позиция по экологическому суверенитету уже сформирована и необходимо ее транслировать с учетом культуры и традиций, потребностей и задач. Площадка форума является одним из эффективных инструментов для работы в этом направлении.
"Резолюции, принимаемые на таких мероприятиях, должны стать программой к действию на следующий год, в следующие несколько лет. И должны учитываться всеми - и регуляторами, и общественными организациями, и бизнесом", - сказала руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова. Она также высказала мнение, что экологический рынок, который зарождается, будет полностью сформирован через три года.
В ходе мероприятия обсуждались такие направления экологической повестки, как ресурсосбережение и обеспечение населения здоровым питанием. Кроме того, было высказано предложение ориентировать Стратегию экологической безопасности не только на решение внутренних экологических задач, но и представить ее в качестве ориентира мировому сообществу.
"Мы должны предложить миру новую Стратегию экономической безопасности. Вы спросите, а почему мы? Ответ очень простой: больше некому. В этом отношении именно Россия обязана, если хотите, стать лидером. Это наша с вами задача", - подчеркнул советник президента РФ, глава Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев.
Как обратили внимание участники встречи, сейчас сформировалась новая философия жизни, которая предполагает смену технологического уклада к экосоциальному. "На смену модели потребления приходит модель сбережения. Это касается всего - населения, экологии, благополучия территории и, конечно, ее будущего", - отметил председатель Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин.
Председатель Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай Артур Кохоев отметил необходимость сохранения баланса между развитием территорий и экологией. Научный взгляд на экологические задачи представили директор Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова д.и.н. Алексей Маслов, директор НИИ Проблем Экологии и Эволюции Сергей Найденко.
Опытом развития эко-повестки и видением перспектив взаимодействия по данному вопросу с РФ поделились посол Монголии в России Улзийсайханы Энхтувшин, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Худык, а также чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран в РФ Казем Джалали.
Генеральный директор ППК "Российский экологический оператор" Денис Буцаев рассказал о реализации в Республике Алтай в рамках концессии проекта по созданию инфраструктуры обращения с отходами. "В 2025 году заканчивается действие стратегии экологической безопасности. И мне кажется, что пора начать разрабатывать новую стратегию. Здесь должно быть два направления, первое - специалисты, у нас есть очень хорошие специалисты. Второе - эта стратегия не должна готовиться только в тиши кабинетов и юыть кулуарной, она должна обсуждаться и экоактивистами, и обществом. У нас есть сильные общественные институты. Кроме того, важно сделать ее не просто российской. Конечно, она должна быть направлена в первую очередь для решения наших собственных проблем, российских. Но она должна быть предложена миру", - сказал гендиректор РЭО Денис Буцаев.
--