*[Enwl-misc] Ученые расшифровали ДНК и назвали самый древний народ на планете

8 views
Skip to first unread message

ENWL

unread,
May 18, 2023, 7:29:00 PMMay 18
to "ENWL-uni"

 
Ученые расшифровали ДНК и назвали самый древний народ на планете
 
 
 
 


------------- *  ENWL  * ------------
Ecological North West Line * St. Petersburg, Russia
Independent Environmental Net Service
Russian: ENWL (North West), ENWL-inf (FSU), ENWL-misc (any topics)
English: ENWL-eng (world information)
Send information to en...@enw.net.ru
Subscription,Moderator: en...@enw.net.ru
Archive: http://groups.google.com/group/enwl/
New digests see on https://ecodelo.org
 (C) Please refer to exclusive articles of ENWL
-------------------------------------

ENWL

unread,
May 20, 2023, 11:28:27 AMMay 20
to "ENWL-uni"

Другая точка зрения:
 

Люди появились не в одном регионе Африки, предполагает мощное модельное исследование. Скорее, наши предки перемещались и смешивались на протяжении тысячелетий.
 


История эволюции человека переписана свежими данными и большей вычислительной мощностью

Люди появились не в одном регионе Африки, предполагает мощное модельное исследование. Скорее, наши предки перемещались и смешивались на протяжении тысячелетий.
Группа народа нама в Намибии.

Новое исследование, изучающее разнообразие человеческих геномов, показало, что современные люди эволюционировали по всей Африке, а не из одного места. Кредит: Энди Селинджер/Алами

Широко распространенная идея о том, что современные люди произошли из одного региона Африки, подвергается сомнению. Модели, использующие огромное количество геномных данных, предполагают, что люди произошли от множества предковых популяций по всему континенту. Эти древние популяции, жившие более миллиона лет назад, должны были принадлежать одному и тому же виду гоминидов, но генетически немного различаться.

Модели, поддерживающие эту теорию, основаны на новом программном обеспечении и данных геномного секвенирования нынешних африканских и евразийских популяций, а также останков неандертальцев. Исследователи опубликовали результаты 17 мая в журнале Nature 1 .

Исследование подтверждает идею о том, что «в Африке нет единого места рождения и что эволюция человека — это процесс с очень глубокими африканскими корнями», — говорит Элеонора Шерри, археолог-эволюционист из Института геоантропологии Макса Планка в Йене, Германия. .

Теория единого происхождения была популярна на протяжении десятилетий, частично на основе летописей окаменелостей. Но теория плохо согласуется с данными, говорит Шерри. Все инструменты и физические черты, приписываемые Homo sapiens, появились по всей Африке примерно в одно и то же время, от 300 000 до 100 000 лет назад. Если бы люди исходили из одного места, археологи ожидали бы увидеть более поздние окаменелости дальше от центральной точки, а более старые — ближе к ней.

Родовой ствол

Древние виды гоминидов, или «наследственный ствол», имели локализованные популяции, которые, как считается, скрещивались друг с другом на протяжении тысячелетий, разделяя любые генетические различия, которые они развили. Они также перемещались по Африке с течением времени. «Наши корни лежат в очень разнообразном населении, состоящем из фрагментированных местных популяций», — говорит Шерри. Переплетение этих стеблей, слабо разделенных своими генетическими различиями, породило концепцию эволюции человека, которую исследователи описали как «слабо структурированный стебель» — больше похожий на спутанную лиану, чем на «дерево жизни».

Хотя идея множественных исходных точек не нова, объяснение со слабо структурированной основой таково. Другие модели, исследующие множественное происхождение, не использовали столько параметров, сколько использовалось в этом исследовании, говорит соавтор Бренна Хенн, генетик человека из Калифорнийского университета в Дэвисе.

Команда использовала программное обеспечение, разработанное соавтором Саймоном Гравелом из Университета Макгилла в Монреале, Канада, которое могло координировать обширную вычислительную мощность, необходимую для расширенного моделирования. Предыдущая работа не содержала генетических данных, потому что она была сосредоточена в основном на Западной Африке, а это означает, что не все огромное генетическое разнообразие континента было включено. Это создавало неполную картину того, как предки современных людей могли смешиваться и перемещаться по ландшафту, и требовало от ученых делать предположения, чтобы заполнить пробелы в знаниях.

Геномные данные

Это исследование включало данные секвенирования генома существующих восточно- и западноафриканских популяций и народа нама на юге Африки. Такое распространение геномных данных помогло исследователям понять и отследить историческое движение генов между поколениями.

«Мы действительно хотели сесть и очень систематически оценить модели более творчески», — говорит Хенн. «Это новая конкретная модель эволюции человека».

В моделях использовались такие переменные, как миграция и слияние популяций, чтобы предсказать поток генов в течение тысяч лет. Затем эти прогнозы сравнивали с генетическими вариациями, наблюдаемыми сегодня, чтобы определить, какие модели лучше всего соответствуют данным.

Одно из ранее предложенных объяснений 2 сегодняшнего человеческого разнообразия состоит в том, что H. sapiens смешался с другими архаичными человеческими видами, которые отделились и стали изолированными. Но Хенн и ее коллеги обнаружили, что модель со слабой структурой ствола лучше подходит, давая более четкое объяснение вариациям, наблюдаемым у людей сегодня.

В конечном счете, вопросов о происхождении человека все еще предостаточно. Хенн хочет добавить в модели больше ДНК из других африканских регионов, чтобы посмотреть, изменит ли это их результаты. Она также надеется использовать данные для прогнозирования летописи окаменелостей, например, какие черты будут обнаружены в человеческих окаменелостях из определенной области.

Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages