Здравствуйте!
Градозащитные организации Петербурга подготовили обращение к президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко с призывом спасти от уничтожения Дом Басевича. Сейчас здание, являющееся общепризнанным памятником архитектуры, сносят “по заказу” Бориса Эйфмана. В знак протеста петербуржцы собрали тысячи подписей с требованием лишить последнего звания почетный гражданин. Это требованием поддержали десятки деятелей культуры.
Иссахар Исаакович Басевич родился в Беларуси, до переезда в Петербург занимался строительством фабрик в городе Пинске. Разрушаемый сейчас доходный дом на Большой Пушкарской ул - последняя память о нем. “Зная Ваши тесные, дружеские отношения с губернатором Петербурга Александром Бегловым, мы просим Вас вмешаться в ситуацию и не допустить уничтожения памяти о Вашем легендарном соотечественнике, своей героической жизнью доказавшем право входить в пантеон героев Беларуси”, - говорится в обращении.
На данный момент письмо подписали организации: Движение “SOS снос”; Фонд “Голодай”; Градозащитный пресс-центр; Группа “Спасем Дом Басевича”; Группа “Нет сносу Нарвской заставы!”; Группа в защиту Сестрорецкого курорта. В ближайшее время к обращению могут присоединиться и другие градозащитные организации.
#ЭйфманПозорПетербурга
Полный текст обращения:
“Президенту Республики Беларусь
Лукашенко А.Г.
Уважаемый Александр Григорьевич!
От лица петербургских градозащитных организаций обращаемся к Вам с просьбой не допустить уничтожения памяти о Вашем великом соотечественнике, уроженце города Пинска Минской губернии Иссахаре Исааковиче Басевиче. Прогрессивный инженер, он внес огромный вклад в технологическое развитие как Беларуси, так и Петербурга. Иссахар Исаакович родился в 1870 году, окончил Рижский Политехнический Институт по специальности инженер химик-технолог, затем строил фабрики в Пинске, а в 1901 году переехал в Петербург.
И.И. Басевич был владельцем штамповочной фабрики. На улицах Ленинграда его имя часто встречалось. На люке канала электросети на Витебском вокзале до недавнего времени была крышка с надписью «инженер Басевич С.-Пб». Он известен как инженер-строитель, принимавший участие в возведении множества домов.
В 1912 году Басевич принимал непосредственное участие в строительстве собственного доходного дома на Большой Пушкарской улице. Дом строился по проекту его близкого друга, известного архитектора, автора множества зданий, ныне - памятников архитектуры, Алексея Ивановича Зазерского. По инициативе Басевича здание возводилось с новейшими инженерными разработками: кирпичная кладка велась с замкнутыми воздушными пустотами, что уменьшало вес здания. Бетон здесь же изготовляли в бетономешалке. В доме была сделана внутренняя электропроводка. После завершения строительства в доме открылась строительно-техническая контора И.И. Басевича.
Судьба оказалась сурова к Вашему соотечественнику: дом был экспроприирован, а его бывший владелец скончался здесь же, в маленькой комнатке, в 1934 году. Любимая дочь Иссахара Исааковича Аида Басевич в студенческие годы по сфальсифицированному обвинению в анархизме пошла по этапу, прожив около 30 лет в ссылках и лагерях. Сын Михаил умер от голода в 17 лет.
Трагедия семьи Басевич не осталась в далеком прошлом, она разыгрывается сейчас, в наши дни, с особым цинизмом. Внучка Иссахара Исааковича Марианна Петровна в минувшую пятницу отметила 95-летний юбилей. Уже много лет она не выходит из квартиры на окраине города. Но все эти годы отчаянно борется за память о своем дедушке, пытаясь отстоять Дом Басевича. Марианна Петровна пишет письма и обращения, но власти глухи и циничны.
С мая 2023 года и вплоть до настоящего времени ведется снос Дома Басевича. Снос незаконен: зданию гарантирована защита как историческому, а также как памятнику архитектуры. Однако власти в угоду новому собственнику, желающему видеть на этом драгоценном месте здание другой площади и конфигурации, намеренно не наделяют его охранным статусом. Несмотря даже на то, что на этом настаивает все градозащитное сообщество, аттестованные Министерством культуры России эксперты.
Снос дома ведется грубо, цинично, наплевательски по отношению к горожанам, к Марианне Петровне, к легендарному Иссахару Исааковичу, последней памятью о котором является. В знак протеста против разрушения этого общепризнанного памятника архитектуры петербуржцы даже организовали сбор подписей за лишение Эйфмана, заказчика этого сноса, звания почетного гражданина: свои подписи поставили тысячи простых горожан, а также десятки деятелей культуры Петербурга и России.
Мы хорошо знаем Ваше бережное отношение к объектам культурного наследия и историческим зданиям на территории Беларуси. Такому отношению здесь в России мы можем только завидовать. Зная Ваши тесные, дружеские отношения с губернатором Петербурга Александром Бегловым, мы просим Вас вмешаться в ситуацию и не допустить уничтожения памяти о Вашем легендарном соотечественнике, своей героической жизнью доказавшем право входить в пантеон героев Беларуси. Не допустить уничтожения Дома Басевича!”
С уважением,
Градозащитный пресс-центр