Groups keyboard shortcuts have been updated
Dismiss
See shortcuts

*[Enwl] Дайджест CAN ВЕКЦА: ВИЭ в условиях войны, Малый Арал в опасности, Детский павильон на COP 27

1 view
Skip to first unread message

enwl

unread,
Oct 24, 2022, 10:02:22 AM10/24/22
to "ENWL-uni"
 
           
Climate Action Network
Восточная Европа Кавказ и Центральная Азия
 
Дайджест новостей по вопросам изменения климата и энергетики
Веб-сайт
Веб-сайт
Facebook
Facebook
Телеграм
Телеграм
Twitter
Twitter
Instagram
Instagram
Кто-то переслал вам этот Дайджест?
Вы можете подписаться по этой ссылке

Климатическая хроника войны   

 

 

Украина и Кыргызстан: как солнечная энергия может помочь сообществам в кризисе

Война, начатая Россией в Украине, поставила в сложное положение энергосистему всей страны. С 24 февраля Россия нацеливается и уничтожает украинскую инфраструктуру. В сентябре этого года между Таджикистаном и Кыргызстаном возник военный конфликт. Десятки кыргызских сел остались без электричества, сотни домов были разрушены. Пограничным службам нужна постоянная энергия, чтобы эффективно выполнять свою работу. CAN ВЕКЦА рассказывает, как активисты в Украине и Кыргызстане начали решать эту проблему своими инициативами.

 

В результате российских обстрелов без света остались 1,45 млн украинцев

Энергосистема Украины снова подверглась массированному ракетному обстрелу со стороны России. В результате попаданий были обесточены населенные пункты в семи областях, без света остались около 1,45 млн человек. В "Укрэнерго" заявили, что по масштабу ущерба сегодняшние атаки "сопоставимы или могут превышать" последствия обстрелов в первые дни после взрыва на Крымском мосту. В компании добавили, что вынужденно ограничивают энергоснабжение в ряде областей с целью "снизить нагрузку на сети и избежать повторных аварий".

 

Потолок цен на нефть только увеличивает доходы России

Европейский Союз только что утвердил новые санкции против России, в том числе ограничение цен на продажу нефти, после 30 сентября США объявили о новых экономических санкциях. Оба объявления о санкциях являются ответом на аннексию Россией четырех областей Украины.  Однако поскольку страны, желающие покупать российские нефтепродукты, все еще есть санкции увеличивают доходы России, а не уменьшают их. Что еще хуже, санкции приводят к росту мировых цен на нефть и природный газ, вызывают всплески инфляции во всем мире. 

 

Почему российско-украинская война – это война между прошлым и будущим

Россия, являясь серьезным бенефициаром нефтегазового мирового устройства и давно не умея производить высококонкурентные товары, как никто другой была заинтересована в сохранении старого строя. За десятилетия дешевый российский газ (и в меньшей степени нефть) буквально заливал Германию, позволяя немецкой промышленности выдавать невиданные производственные показатели. Берлин настолько глубоко подсел на российскую газовую иглу, что едва смог слезть после начала большой войны. С другой стороны, полученные из Германии евро возвращались туда в виде взяток чиновникам и политикам, а также помощи левым и зеленым партиям.
 

Солнечными батареями хотят оборудовать 100 школ в Украине. Первой будет школа в Ирпене

Еще раньше, понимая важность энергонезависимости в условиях войны, фонд Energy Act For Ukraine положил начало проекту «100 солнечных школ». Его цель – оборудовать солнечными электростанциями 100 учебных заведений в пострадавших от боевых действий регионах. Это позволит школам не зависеть от аварийных или веерных отключений. Пообщались о проекте с фондом и директором Ирпенской школы, где будет установлена ​​первая солнечная станция. Фонд Energy Act For Ukraine был начат в апреле 2022 года как ответ на полномасштабное вторжение. Он специализируется на помощи прифронтовым и пострадавшим регионам именно в сфере энергетики: снабжает передовыми фонарями, павербенками, электрогенераторами, мобильными солнечными станциями для полевых госпиталей. 

 

ВИЭ-генерации в условиях войны: восстановить расстрелянное, сохранить уцелевшее

Широкомасштабное военное вторжение россии на территорию Украины по прогнозам мирового банка приведет к сокращению экономики страны примерно на 45%. Более 9 миллионов украинцев уехали из страны с начала войны, сотни предприятий уничтожены или повреждены. Государство ожидает большая работа по восстановлению после победы. Об этом заявили в швейцарском городе Лугано 4-5 июля во время презентации Плана восстановления Украины, говорится в пресс-релизе коалиции "Энергетический переход".

 

Украина хочет, чтобы Россия заплатила за последствия войны для окружающей среды

Документирование разрушения окружающей среды во время войны — это одно; расчет денежной оценки этого ущерба, чтобы Украина действительно могла привлечь Россию к ответственности, — это другое. Марк Железняк, эксперт по моделированию окружающей среды, известный своими работами по ликвидации последствий чернобыльской ядерной катастрофы, был привлечен украинским правительством для помощи. В течение апреля и мая он собрал более 80 ученых, юристов и экономистов-добровольцев, чтобы разработать методы перевода экологического ущерба в экономические термины. 

 

Российская агрессия нанесла ущерб климату на дополнительные 31 млн тонн углерода

Восстановление инфраструктуры Украины создаст еще 79 миллионов метрических тонн углекислого газа Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Руслан Стрелец заявил, что российская агрессия повлекла за собой 31 млн тонн выбросов парниковых газов, что нанесло климату ущерб. Также Россия пытается легитимизировать аннексию Крыма и других регионов Украины, включив выбросы этих территорий в свой ежегодный отчет для ООН сведения о выбросах парниковых газов.

 

По меньшей мере половина тепловых мощностей Украины пострадала от ударов России

Российские воздушные атаки поразили как минимум половину украинских тепловых генерирующих мощностей, причинив ущерб в миллиарды долларов с 10 октября, хотя не все эти энергоблоки полностью прекратили работу, заявил в пятницу министр энергетики Украины. Герман Галущенко заявил в интервью Reuters, что Украине может понадобиться импорт электроэнергии, чтобы пережить зиму после атак, которые поразили 30-40% энергетической инфраструктуры, а трейдеры уже ведут переговоры с поставщиками.

Вы также можете подписаться на английскую версию дайджеста

Региональные и мировые новости

 

 

CAN ВЕКЦА проводит вебинар по эко феминизму

25 октября региональная климатическая сеть CAN ВЕКЦА проводит вебинар по экофенизиму. Спикерки из разных стран ВЕКЦА постараются найти ответы на такие вопросы, как:  Что такое экофеминизм и почему он актуален для региона ВЕКЦА?  Как разработать гендерно-чувствительную климатическую политику в регионе ВЕКЦА? Как организовать проект и обеспечить гендерное равенство? Вебинар пройдет на английском языке.

 

“Экодом” признан экстремистским формированием 

Члены региональной климатической сети CAN ВЕКЦА “Экодом”, одна из старейших экологических организаций Беларуси, были признаны экстремистским формированием. “Для нас понятно, что это продолжение систематических репрессий нелегитимного режима против беларусского гражданского общества в целом и экологических активистов в частности. Вместо того, чтобы ответить на претензии экологов по существу режим выбрал путь эскалации. Мы не остановили нашу работу, несмотря на обыски, задержания наших членов”, - пишет “Экодом” на своей странице в Фейсбуке. 

 

Росгидромет призывает снизить выбросы парниковых газов в России

В России, как и во всём мире, растут средние температуры. Самое быстрое потепление мы видим в Арктической зоне России — + 0,71 °С за десятилетие. Температура воздуха над материковой частью России каждые 10 лет поднимается на 0,51 °C. В России сокращается снежный сезон. Кроме того, разрушаются ледники Северного Кавказа. На всех фоновых станциях мониторинга в России продолжает расти концентрация двух основных парниковых газов, которые провоцируют изменение климата: углекислого газа и метана. Например, за последнее десятилетие скорость роста концентрации углекислого газа выросла на 25%.

 

Малый Арал в опасности

В 2005 году в рамках проекта «Регулирование русла Сырдарьи и спасение Малого Арала» была построена Кокаральская плотина. Проект финансировался за счет республиканского бюджета и средств Всемирного банка. Однако на сегодняшний день 200 метров плотины смыло водой и этот участок нужно срочно ремонтировать. Этот вопрос обсуждался на пленарном заседании Сената в Астане. Для восстановления перемычки готова проектно-сметная документация, получено положительное заключение государственной экспертизы. В Малом Арале сегодня аккумулировано 27 миллиардов кубометров воды. 

 

Изменение климата грозит исчезновению диких яблонь в Центральной Азии

Изменение климата и деятельность человека угрожают дикой яблоне «локальным и региональным исчезновением» в ее родном ареале: горах восточной части Центральной Азии. Группа китайских исследователей обнаружила, что без улучшенных усилий по сохранению деревья могут исчезнуть к концу века. Чжунпин Тянь из Восточно-китайского педагогического университета в Шанхае и его коллеги нанесли на карту тысячи записей о диких яблонях (Malus sieversii), произрастающих в Центральной Азии. 

 

Водная безопасность и Нагорно-Карабахский конфликт

Южный Кавказ, в частности Азербайджан, сталкивается с нехваткой воды, поскольку количество осадков уменьшается, а уровень рек региона падает. Напряженность из-за воды также связана с нагорно-карабахским конфликтом между Арменией и Азербайджаном. Поскольку Азербайджан столкнулся с острой нехваткой воды в месяцы, предшествовавшие войне 2020 года, Нагорный Карабах стал еще более важным для Азербайджана с точки зрения его питьевой воды, ирригации и гидроэнергетики. Примерно три четверти запасов воды в Азербайджане берут свое начало за пределами страны, а основными источниками являются реки Кура и Аракс. Хотя Азербайджану удалось захватить плотины вдоль Аракса и водохранилища в Нагорном Карабахе во время войны 2020 года, его проблемы с водой остаются распространенными из-за плохого управления внутренними водными ресурсами, изменения климата и плотин выше по течению.

 

Туркменистан: с чистым газом, но с не очень чистой совестью

Очередное заседание Совместного комитета «Туркменистан-Европейский Союз» должно состояться в конце этого года, и в повестке дня основное внимание будет уделено обсуждению перспектив поставок газа. Об этом в сентябре вскользь упомянул МИД Туркменистана. Брюссель также предлагает туркменским властям возможность создать видимость озабоченности Туркменистана экологической обстановкой. В письме Бердымухамедову, опубликованном 18 октября в газете «Нейтральный Туркменистан», председатель Европейского совета Шарль Мишель обнародовал планы по проведению совместной конференции по «зеленой» энергетике и сокращению выбросов метана, которая пройдет в ноябре в Ашхабаде.

 

Детский COP: молодые люди впервые получили «место за столом» в Египте

Впервые у детей будет официальное место на конференции ООН по изменению климата, которая пройдет в Египте в следующем месяце. Это может показаться удивительным, учитывая то, как молодые активисты, такие как Ванесса Накате и Грета Тунберг, возглавляли климатическое движение в последние годы, но до сих пор у молодых людей не было специальной платформы на COP. Недавно объявленный детский и молодежный павильон на COP27 позволит им проводить дискуссии и брифинги по вопросам политики. Он будет расположен в «Голубой зоне» — внутреннем, управляемом ООН пространстве, где проходят глобальные переговоры.

 

Малые островные государства предложат «фонд реагирования» для жертв климатических изменений на COP 27

Прошло более 30 лет с тех пор, как уязвимые страны впервые потребовали поддержки для компенсации потерь и ущерба, вызванных ураганами, наводнениями и повышением уровня моря, вызванными выбросами ископаемого топлива. Богатые страны, опасаясь бесконечных обязательств, отступили. Но с затратами на монтаж в экстремальных погодных условиях проблема стала неизбежной. Он должен доминировать на переговорах в Шарм-эль-Шейхе, Египет. Альянс малых островных государств (АОСИС) разработал планы для Фонда реагирования на потери и ущерб. Это эволюция «средства», предложенного развивающимися странами, против которого выступили богатые на саммите COP 26 в Глазго в прошлом году.

 

Европарламент призывает разработать Договор о нераспространении ископаемого топлива

Европейский парламент призвал национальные государства «работать над разработкой Договора о нераспространении ископаемых видов топлива», предлагаемого международного механизма, который дополнит Парижское соглашение, обеспечивая равноправную фазу. из добычи нефти, газа и угля, ответственных за более чем 80% мировых выбросов за последнее десятилетие. Резолюция усиливает растущую дипломатическую поддержку нового международного механизма менее чем через месяц после того, как Всемирная организация здравоохранения призвала правительства одобрить Договор о нераспространении ископаемого топлива, и Вануату стала первым национальным государством, призвавшим к заключению Договора на Генеральной Ассамблее ООН.

 

Год топливных протестов. Демонстрации из-за повышения стоимости жизни охватили более 90 стран мира

Стоимость топлива сказывается на многих аспектах повседневной жизни - это и поездки на личном транспорте, и транспортировка товаров, и отопление и электричество в вашем доме. По всему миру демонстранты призывают к переменам. Они требуют сделать бензин более доступным - или просто доступным, поскольку топливо купить можно не везде. Демонстрации приобретали разные формы - от мирных сидячих протестов до столкновений с полицией и нападений на правительственные учреждения. Анализируя сведения о демонстрациях по всему миру, которые систематизировал Проект данных о местоположении и событиях в вооруженных конфликтах (ACLED), выяснила, что с января по сентябрь этого года более чем в 90 странах и территориях прошли протесты против роста цен на топливо.

Веб-сайт
Веб-сайт
Facebook
Facebook
Телеграм
Телеграм
Twitter
Twitter
Instagram
Instagram

Copyright © 2022 CAN ВЕКЦА, All rights reserved.

Вы получили это письмо, потому что подписаны на рассылку новостей от сети CAN EECCA (ВЕКЦА). Если вы больше не хотите получать подобные письма, вы можете отписаться от рассылки ниже.

Пишите нам на электронную почту: can....@gmail.com

CAN ВЕКЦА
Saksaganskogo, 52A
Kiev 01000
Ukraine

Добавить нас в адресную книгу



Email Marketing Powered by Mailchimp
 


------------- *  ENWL  * ------------
Ecological North West Line * St. Petersburg, Russia
Independent Environmental Net Service
Russian: ENWL (North West), ENWL-inf (FSU), ENWL-misc (any topics)
English: ENWL-eng (world information)
Send information to en...@enw.net.ru
Subscription,Moderator: en...@enw.net.ru
Archive: http://groups.google.com/group/enwl/
New digests see on https://ecodelo.org
 (C) Please refer to exclusive articles of ENWL
-------------------------------------

Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages