Экологическое строительство сегодня — один из актуальных мировых трендов и относится к строительству всех типов зданий. Этот тип строительства возник в 60-х годах прошлого столетия на примере строительства индивидуального жилья и был незаметным до конца 20-го века. В России развитие экологического домостроения началось в начале 80-тых годов в Новосибирском Академгородке. В 1987 году было введено понятие и термин «экодом», которые сейчас широко используются.
Экодом – это система с накапливанием экологического ресурса в процессе жизнедеятельности человека. Эта система состоит из энергоактивного дома и приусадебного участка. Участок предназначен для биологической переработки и утилизации всех жидких и твердых органических отходов и выращивания сельхозпродукции с помощью природных биоинтенсивных методов, методов вермикультуры и пермакультуры. Эти методы позволяют наращивать экологический ресурс приусадебного участка значительно быстрее, чем в естественных природных условиях. Экодом должен быть доступен по цене всем слоям населения РФ.
Резкий интерес к вопросам экологического домостроения возник в последнее десятилетие, когда в мировом сообществе произошло осознание, что человеческая цивилизация играет существенную роль в разрушении экосистемы нашей планеты, вводя ее своей деятельностью в неустойчивое состояние. Но уже в начале 20-го века это предвидели два наших великих соотечественника А.П. Павлов и В.И. Вернадский. «Исходя из геологической роли человека, А.П. Павлов в последние годы своей жизни говорил об антропогенной эре, нами теперь переживаемой. … он правильно подчеркнул, что человек на наших глазах становится могучей геологической силой, все растущей.», вспоминал В.И. Вернадский и, развивая эту мысль, писал: «В геологической истории биосферы перед человеком открывается огромное будущее, если он поймет это и не будет употреблять свой разум и свой труд на самоистребление».
В ходе подготовки конференции ООН по окружающей среде и развитию, проходившей в Рио-де-Жанейро в 1992 году и процессе исследования проблем глобального потепления выяснилось, что города, основной компонентой которых являются здания, являются одним из главных источников загрязнения окружающей среды. [1] Полученные данные статистики показывают, что здания всего мира «потребляют» около 40% энергии, 67% электричества, 40% сырья и 14% всей потребляемой питьевой воды. При этом они производят 35% всех выбросов углекислого газа и около половины твердых бытовых отходов. Индивидуальный жилой сектор составляет более 60% в западных странах. В России индивидуальные дома составляют около 40% жилого фонда.
В последние десятилетия малоэтажное жилищное строительство становится основным средством решения жилищной проблемы в России. Объем вложений средств населения по данным Росстата в индивидуальное строительство больше 500 млрд. в год. Большинство домов строится по устаревшим технологиям и сточки зрения энергоэффективности, и с точки зрения экологичности и вносят соответствующий вклад в нарушение экосистемы.
Вторым важным фактором, требующим перехода на экотехнологии, является то, что 25% продуктов, которые потребляются в России, производится в индивидуальном частном секторе и на садовых участках. Стоимость произведенной продукции по данным Росстата оценивается в 2.4 трл. руб. в год. Продукты обладают лучшими экологическими характеристиками, чем в агрофирмах, которые в настоящее время производят такое же количество продуктов, как и частный сектор.
Для того, чтобы не разрушать экосистему, а наращивать ее потенциал, можно, следуя идее В.И. Вернадского использовать эти две мощные тенденции для организации массового строительства экодомов. Вследствие свойств экодома с решением жилищной проблемы будет осуществляться восстановление экосистем в населенных пунктах.
В России уже разработано много технологий для малоэтажного строительства, которые соответствуют критериям 6-го технологического уклада [2][3][4][5][6][7]. Эти технологии разрознены, малоизвестны основной части застройщиков. Кроме того, практически отсутствуют кадры, владеющие совокупностью этих технологий, чтобы использовать их на практике.
Цель работы – выявление современного состояния применяемых в этой области технологий, обеспечивающих возможность строительства доступных экодомов в природно-климатических условиях России, и в особенности Сибири с целью повышения качества жизни населения.
Огородников И.А.,
к.ф.- м.н., директор Консорциума «Экодом» (г. Новосибирск)
https://ecodelo.org/v_mire/48785-ctroitelstvo_ekodomov_v_raznyh_stranah