*[Enwl-inf] Fw: Re: Навстречу COP-N

4 views
Skip to first unread message

ENWLine

unread,
Mar 18, 2021, 2:36:08 PM3/18/21
to "ENWL-uni"
 
Ну по этой теме много вопросов накопилось:

1. Все-таки следует рассматривать проблему резервных и пиковых мощностей (что не 100% одно и то же, равно как и регулирование разных параметров тока в сети- назовем все это "системные сетевые услуги") в масштабах конкретной энергосистемы. Сразу скажем, что как отдельновзятый вид генерации висящий в вакууме - ГЭС -теоретически непревзойденный поставщик всех этих благ. Но вовсе не единственный.
У Сидоровича на сайте где-то висит перевод интересного доклада рассматривающего вопрос на примере Европейских ВИЭ.  Не думаю что сегодня говорить в этом ключе об одном конкретном типе генерации корректно. Что касается ветряка, то там где ветрено он может включаться только когда нужна доп.мощность. Это жульничество долго практиковали во Внутренней Монголии чтобы окупить угольные ТЭС (ну и тепло давать). В результате получались жутко невыгодные цифры КИУМ. В разных энергосистемах разная ситуация и разные возможности управления. Создание новых станций, зачастую, самый дорогой и рискованный вариант решения этой задачи. Есть масса способов регулировать как производство и передачу энергии, так и режим её потребления чтобы решать эту задачу.

2. В автоплутократиях есть тенденция не решать проблему, а обосновывать создание газовых ТЭС и ГЭС необходимостью иметь маневренные мощности. При этом, например в Казахстане (а тем  более в России), где мощность существующих якобы "маневренных" мощностей в разы больше чем мощность новых ВИЭ. В Монголии необходимость новых ГЭС бешено лоббируется несмотря на возможность легко покрывать пиковые нагрузки перетоками из энергосистем России  (и КНР). Но кому-то очень хочется "инвестиций".

3.Возможности ГЭС регулировать срочные маневренные нужды (в течение часов) сильно преувеличены, ибо вступают в жесткий конфликт с необходимостью соблюдать определенный режим стока   в интересах населения и экосистем ниже по течению. Симтоматичны новости из Германии и Австралии о установке батарей на старых ГЭС для увеличения маневренности (есть даже доклады на эту тему из США, где пришли к выводу что малые ГЭС не способны служить маневренными мощностями без такого дополнения).

Могу продолжить свои полу-дилетантские экзерсисы...наболело.

ЕАС
РбГ



On Thu, Mar 18, 2021 at 9:59 AM Vladimir Chuprov <vladimir....@greenpeace.org> wrote:
да. есть такое.

резервные - пиковые мощности и резерв на случай выпадения какой-то мощности выполняют ГЭС и газовые станции.

атомные и угольные обеспечивают базовую, но не пиковую нагрузку (то, что не меняется в суточном, недельном и сезонном колебании).

во Франции АЭС как-то маневрируют по мощности, но не уточнял детали.

по ветрякам как и СЭС - решение в географическом масштабировании и резервировании. Пока из продвинутых есть ГАЭС, батареи и водород.

18.03.2021 3:57, oksana ze пишет:
Разница только в том, что ветряки не могут выполнять функцию резервных мощностей.


ср, 17 мар. 2021 г. в 13:14, Vladimir Chuprov <vladimir....@greenpeace.org>:
Мне кажется там доминирует эмоциональная стадия.
Просто для понимания. АЭС строится до 10 лет. Ещё лет 7 окупается. То есть позитивный кэшфло с лет через 20 начинается.
В ветротурбин на строительство такой же мощности год и окупаемость примерно через столько же если считать что энергетическая окупаемость по сроку примерно равна финансовой.
Кстати, Женя, можешь сказать когда появятся детали 14 пятилетки КНР?
На них сейчас много завязано в РФ.

ср, 17 марта 2021 г., 8:46 esimonovster <esimon...@gmail.com>:
Первая климатическая война обещает быть интересной...
Вот бы кто прислал сами документы кабмина, а не изложение их журналистами....ау?
В целом, хотя я в теме лишь частично, видно что Россия и не пытается создать жизнеспособной переговорной площадки. Я допускаю что они имеют какую-то линию связи с КНР, но обычно оказывается что и этого нет.
Для меня самое удивительное, что вместо того чтобы ухватиться за имеющую поддержку в ЕС попытку легитимизировать газ как пиковое топливо (даже я считаю что это обсуждаемо), они  идут в крестовый поход  с задачами. которые сами неспособны выполнить...

ЕАС
РбГ

вторник, 16 марта 2021 г. в 17:04:28 UTC+3, svet...@gmail.com:
Друзья, кто ещё занимается борьбой с изменением климата.
Ознакомьтесь и прочувствуйте глобальную инициативу Правительства России по этому вопросу.
Безуглеродные ГЭС, безуглеродные АЭС - вот ответ Хомо не-сапиенс на угрозу изменения климата. Зашибись.
Есть ощущение (хочется ошибаться), что у этой инициативы за пределами России найдется немало явных и неявных сторонников.
Желающие, конечно, могут продолжать взывать к ...
Не знаю, к кому целесообразно взывать.
Не знаю, к каким чувствам нищающих жителей Земли целесообразно взывать. Не уверен, что кого-нибудь чем-нибудь можно испугать в 2020-х.
Обсудить бы - что делать.
Здоровья,
Свет

Правительство России будет добиваться глобального признания атомной энергии безуглеродной и отвечающей климатическим целям. С такой инициативой выступила вице-премьер Виктория Абрамченко в докладе Владимиру Путину о продвижении российских интересов в сфере климата на международной арене в 2021 году. Документ есть в распоряжении «Известий», его подлинность подтвердил представитель вице-премьера. Кроме того, доклад включает следующие инициативы:

• блокировка попыток отдельных стран придать глобальный характер своим национальным стандартам;

• продвижение подхода о праве каждого государства самостоятельно определять цели, темп и направления политики по борьбе с изменениями климата;

• недопущение ограничения конкуренции и установления барьеров в сфере торговли под предлогом решения вопросов климатической повестки;

• повышение роли России в мировом противодействии глобальному потеплению за счет продвижения применяемых в нашей стране стандартов по оценке выбросов и поглощения парниковых газов, а также практик по внедрению низкоуглеродных видов топлива;

• привлечение «зеленых» капиталовложений путем обозначения секторов и регионов с благоприятным инвестклиматом для них.

Основываясь на перечисленных задачах, Минэкономразвития поручено подготовить проект директив представителям России в профильных международных организациях, следует из доклада. Это позволит сформировать единую национальную позицию и защитить экономические интересы страны. https://iz.ru/1137557/2021-03-16/kabmin-vystupil-za-priznanie-iadernoi-energii-bezuglerodnoi

 
 
--
Вы получили это сообщение, поскольку подписаны на группу "seu-international".
 
Sent: Thursday, March 18, 2021 11:47 AM
Subject: Re: Навстречу COP-N

 


------------- *  ENWL  * ------------
Ecological North West Line * St. Petersburg, Russia
Independent Environmental Net Service
Russian: ENWL (North West), ENWL-inf (FSU), ENWL-misc (any topics)
English: ENWL-eng (world information)
Send information to en...@lew.spb.org, enwl...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org
Subscription, Moderator: vf...@lew.spb.org or en...@enw.net.ru
Archive: http://groups.google.com/group/enwl/
Additionally: http://www.enwl.net.ru/
 (C) Please refer to exclusive articles of ENWL
-------------------------------------

Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages