https://docs.google.com/document/d/1BGVxeMzCoLqWmFiGNp_wWhGz_2wWqzIdyNEGdclQIJw/edit?usp=sharing
О допустимых лимитах на 1 человека: https://docs.google.com/document/d/1u3KB3BIjaCkFRkFFh44I25-x7VZvRpYAP3LZysNUDro/edit?usp=sharingКоллеги, добрый день!19 октября состоялся круглый стол: «Территориальное развитие на местном уровне и сохранение дикой природы». Встреча прошла в рамках мероприятий общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз» к её очередной ежегодной конференции, в развитие методики общественной социально-экологической сертификации территории. Из 20 зарегистрированных участников в круглом столе приняли участие 10 (что ж поделать, обычная история, когда регистрируется больше, реально участвует меньше). География участников: Республика Бурятия, Республика Алтай, Иркутская область. По профессиональному составу – глава сельского муниципалитета, работник ООПТ, преподаватели средней школы и учреждения дополнительного образования, НКО, экономисты ВУЗов.Практиковали принцип триединства в обсуждении: удерживать позиции Природы, Хозяйства, Человека. Каждый участник ставил себя на одну из позиций и формировал свои запросы/ожидания к двум другим. Потом обсудили итоги дискуссии и предложения для следующих встреч онлайн и вживую.
Самую оживлённую дискуссию вызвала тема обеспечения сельских жителей дровами: места, где можно заготавливать дрова, всё дальше от сёл, дрова дороже, и их не хватает для традиционного печного отопления. С каждым годом проблема усугубляется. Природа при текущей организации теплоснабжения не успевает возобновить ресурс топлива, а люди недостаточно осведомлены о разных вариантах теплоснабжения и экономии ресурсов, не наработали управленческие практики решения этой проблемы на годы вперёд, нет современного предпринимательского предложения на рынке (топливные брикеты из отходов лесопереработки, возобновляемые лесные насаждения для получения топлива, солнечные коллекторы, изоляция от потери тепла и т.д.)
Следующая тема, поднятая коллегами из Бурятии, касалась управления туристическими потоками: определения допустимой рекреационной нагрузки и применения её на практике. Нерегулируемый туризм сокращает площадь нетронутой природной территории, знания у людей о том, как определить допустимую нагрузку есть, но опять-таки нет эффективных управленческих решений как применить эти знания на практике по известной пословице: «и волки сыты, и овцы целы».
За короткое время дискуссии мы не могли проработать решения обозначенных проблем, но, как известно, правильно задать вопрос – наполовину найти ответ. Планируем встретиться в посёлках Большой Луг и Поселье (Иркутская область и Республика Бурятия), развивать проектную деятельность школьников в этих направлениях, провести экспертные встречи онлайн и организационные встречи на местах с целью дальнейшей проработки обозначенных тем.
Пишите, если у вас есть практики по обозначенным выше вопросам или желание присоединиться к дискуссии mrikh...@gmail.com
М. Рихванова, В.Сухомлина, О.Троицкая, инициативная группа по общественной социально-экологической сертификации, г.Иркутск
Всего доброго!Марина Рихванова,