Согласно части 2 статьи
51 федерального закона «Об охране окружающей среды», запрещается захоронение
отходов I-IV классов опасности на водосборных площадях подземных водных
объектов, используемых в качестве источников водоснабжения. Еще жестче об этом
записано в статье 59 Водного кодекса РФ. В части 2 данной статьи указано, что на
водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются или могут
быть использованы для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, не
допускается размещать объекты размещения отходов производства и потребления,
кладбища, скотомогильники и иные объекты, оказывающие негативное воздействие на
состояние подземных вод.
Но законы законами, а жизнь часто расставляет приоритеты по совсем другим правилам, где основную роль играет не соблюдение законодательства, а власть, деньги, и подкрепленные этими весомыми аргументами чьи-то хотелки. Особенно это заметно на примере таких регионов как Адыгея. Региональные чиновники боятся пальцем пошевелить без одобрения вышестоящего начальства, а федеральные надзорные органы либо «дружат» с руководством субъекта РФ, либо банально продаются за те или иные блага жизни. Одним из самых знаковых примеров такого «взаимодействия» регионального руководства с федеральными надзорными органами стал для меня дружный переход в 2017 году со своих должностей руководства Управления ФСБ по Республике Адыгея – начальника Управления генерал-майора Олега Селезнева (ныне покойного) и его заместителя по экономической безопасности полковника Олега Топорова, которые сразу же официально вошли в команду новоиспеченного Главы Республики Адыгея Мурата Кумпилова. Начальник сразу же стал сенатором от исполнительных органов власти Республики Адыгея, а его заместитель возглавил Министерство экономического развития Республики Адыгея. На протяжении многих лет они «крышевали», по моему мнению, исполнительную власть в республике, где Кумпилов был вторым лицом на должности премьер-министра, а в 2017 году продолжили заниматься тем же, только сменив место работы на более кормное.
Не сомневаюсь, что вышеуказанные чекисты вряд ли были исключением из правила, когда федеральный чиновник зарабатывал кусок хлеба на службе государству, а масло и икру мазал за счет различного рода «внебюджетных источников», аффилированных с руководством того или иного региона. Поэтому я даже не очень удивился, прочитав в ответном письме из прокуратуры города Майкопа сообщение о том, что возможность размещения экотехнопарка (а по сути, полигона твердых коммунальных отходов) на выбранном земельном участке подтверждены рядом заключений федеральных надзорных структур, в том числе заключением Департамента по недропользованию по ЮФО от 05.07.2018 № 17. Напомню, что решение о строительстве регионального экотехнопарка принималось руководством Адыгеи как раз в 2018 году, когда в республику пришел региональный оператор по обращению с ТКО – ООО «ЭкоЦентр».
Высокопоставленные чиновники Департамента своим заключением подтвердили отсутствие в контуре выбранного под строительство полигона ТКО земельного участка месторождений подземных пресных вод с разведанными и утвержденными запасами. На самом деле это заключение – чистейшей воды фальшивка, которая, тем не менее, как таран, сносит любые препятствия на пути строительства полигона ТКО в обозначенном месте возле станицы Кужорская Майкопского района. Отсутствие запасов подземных пресных вод опровергается наличием Отчета по оценке эксплуатационных запасов пресных подземных вод для водоснабжения города Майкопа по состоянию на 01.07.1974 года, данные из которого о разведанных запасах Майкопского месторождения подземных пресных вод ежегодно публикуются в докладах об экологической ситуации в Республике Адыгея. Сам отчет хранится в Адыгейском филиале ФБУ «Территориальный фонд геологической информации по Южному федеральному округу». Чиновники Департамента прекрасно об этом осведомлены, т.к. в Адыгее работает отдел геологии и лицензирования по Республике Адыгея этого Департамента. Таким образом, налицо факт служебного подлога, т.е. коррупционного преступления, которое, как мне кажется, надолго обеспечило чиновникам Департамента по недропользованию по ЮФО поедание бутербродов с маслом и черной икрой. Я об этом пишу уже не первый раз, но «государево око» только щурится и делает вид, что все в порядке!
Прокуратура города Майкопа поделилась со мной еще одним замечательным сообщением о заключении договора между региональным оператором и ООО «ГЕО ПРОМ» (г. Краснодар) о том, что последнее разработает проект зоны санитарной охраны водозабора Кужорско-Сергиевского участка Майкопского месторождения подземных пресных вод. Какое же отношение имеет Адыгейский филиал ООО «ЭкоЦентр» к охране запасов подземных пресных вод в Майкопском районе? Только то, что строительство полигона ТКО ведется незаконно на водосборной площади этого месторождения, а следовательно представляет угрозу для его санитарного состояния. В свою очередь, установление зоны санитарной охраны в соответствии с законом с большой долей вероятности явилось бы препятствием для строительства полигона ТКО. Повторюсь, если бы проект ЗСО разрабатывался по заказу лица, заинтересованного в сохранении качества подземных пресных вод, а не в продолжении строительства полигона ТКО. Но, как я уже упоминал выше, жизнь шире закона, особенно в Адыгее. Поэтому заказчиком проекта ЗСО стал не орган местного самоуправления, а региональный оператор по обращению с ТКО, заинтересованный, наоборот, в устранении любых препятствий в строительстве полигона ТКО. Как известно, если какой-то процесс нельзя остановить, то его надо возглавить и проконтролировать. Видимо, контроль со стороны Адыгейского филиала ООО «ЭкоЦентр» над разработкой проекта ЗСО прошел успешно, т.к. место строительства полигона ТКО по данному проекту не попало даже в третий пояс санитарной охраны водозаборов Кужорско-Сергиевского участка Майкопского месторождения подземных пресных вод, хотя согласно упомянутому выше отчету 1974 года район строительства полигона ТКО попадал в рекомендуемую зону второго пояса санитарной охраны. Но, как мы знаем, Департамент по недропользованию по ЮФО этого отчета как бы не видел и подземных пресных вод в этом районе не находил.
Только вот заковыка! В 200 м от места строительства полигона в 2016 году на бюджетные средства государственной программы Республики Адыгея была пробурена артезианская скважина на глубину 310 м, запитанная как раз из якобы отсутствующего Майкопского месторождения подземных пресных вод, его Сарматского водоносного комплекса, хорошо описанного в отчете 1974 года. Но эту скважину тоже никто не заметил до сих пор, т.к. на нее никто не разрабатывал проект ЗСО, а в проекте строительства полигона ТКО региональный оператор указал привозной характер питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, объяснив это отсутствием доступных источников водоснабжения на месте.
Такая вот слепота настигла всех причастных и заинтересованных в строительстве полигона ТКО лиц! Никто из них не замечает ничего из того, что может воспрепятствовать образованию еще одной свалки мусора в живописном месте, которое жители Майкопа и окрестных поселений, включая станицу Кужорская, всегда использовали как место отдыха. А теперь, по прихоти руководства Адыгеи и регионального оператора по обращению с ТКО рядом с зеленым массивом Кужорского государственного ботанического заказника вырастет гора мусора, исключающая любой отдых в ее окрестностях и грубо нарушающая режим заказника.
Напомню, что Кужорско-Сергиевский участок Майкопского месторождения подземных пресных вод с 1974 года является источником утвержденного водоснабжения города Майкопа с запасом воды в 57000 м3 в сутки. Воды чистой и пока еще не загрязненной...