Groups keyboard shortcuts have been updated
Dismiss
See shortcuts

*[Enwl-misc] «Новую газету» приостановили. НО — мы вернулись! Анонс первого выпуска журнала

2 views
Skip to first unread message

enwl

unread,
Jul 20, 2022, 10:20:10 AM7/20/22
to "ENWL-uni"


<!--[if !mso]-->
  -  
<!--[endif]-->
Добрый день! После некоторой паузы, вызванной ситуацией в России, коллектив «Новой газеты» возвращается к вам в новом, простите за каламбур, качестве.
НОВАЯ ГАЗЕТА
Веб-версия
Добрый день!

После некоторой паузы, вызванной ситуацией в России, коллектив «Новой газеты» возвращается к вам в новом, простите за каламбур, качестве. На время приостановки деятельности газеты и сайта мы начинаем выходить в виде журнала «Новая рассказ-газета» — или просто «НО». Это будет ежемесячный альманах объемом 96 страниц не столько о том, что происходит прямо сейчас (хотя и об этом, конечно, тоже), сколько о том, как к этому всему относиться. Всё, что происходит сейчас — от репрессий до «спецоперации» (разумеется, успешной до бесконечности), — это контекст, а мы говорим, как на это реагировать и как с этим жить. Когда «Новая» вернётся в своем прежнем обличье, журнал, мы надеемся, станет настоящим ежемесячным «приложением смыслов». А сейчас «НО» — главное блюдо, и я, Вячеслав Половинко, расскажу вам, из каких ингредиентов оно состоит.

Купить


Явления

Структурно журнал разделен на четыре части, и в начале мы говорим как раз о текущей повестке в главе «Явления» — всё-таки это хоть и журнал, но совсем во вневременные категории уходить никто не планирует. Другое дело, что ежемесячная периодичность выхода ставит перед нами новое условие, а именно: теперь мы должны гораздо тщательнее выбирать, на что именно обратить внимание. Поэтому в этом разделе вас ждут:


  • большой обзор Владимира Мозгового о том, как Россия закрылась (или её закрыли, что суть одно и то же) от мира в спорте и не только;

  • расследование о нападении на Дмитрия Муратова: персонажи, связанные с этим преступлением, находятся формально в разных лагерях, но на самом деле «одной краской мазаны»;

  • анализ Дмитрия Прокофьева о том, во что превратилась российская экономика (там всё «Худо. Бедно»);

  • умопомрачительная история от Валерия Ширяева о «котах-истребителях»: крысоловах, забытых на закрытом заводе «МиГ», которых теперь спасают всем миром — как говорится, это спецоперация, за которую не стыдно.

Все эти материалы вы сможете прочесть в самое ближайшее время на специальном сайте, созданном для «НО» и для других материалов, не вошедших в журнал. А уже сегодня вам будет доступно большое и остроумное исследование Александра Минкина «Зеркало русской резолюции» — о том, как российская полиция сошлась в неравной схватке с русскими писателями. В первую очередь, со Львом Толстым: в стране прошло уже несколько задержаний людей, которые выражали свою позицию на пикетах с помощью цитат или произведений великого классика. Минкин внимательно изучил протоколы, которые были выписаны по итогам этих задержаний, и пришел к выводу, что сотрудники полиции практически не понимают смысла того, что сами же пишут, потому как: а) пишут по явным методичкам; б) возможно, не читали того же Толстого. Он у них чуть ли не экстремист, хотя мы ещё из школьной программы помним: толстовство — это непротивление злу насилием. В этой борьбе литературных классиков и полицейских современников досталось, к слову, ещё и Некрасову. Почитайте эти протоколы вместе с Минкиным и вы: в них отразилась не только суть нынешней полиции, в них — суть всего 2022 года в России (явно не Года русской литературы).



Петр Саруханов / «Новая газета»


Люди

Второй раздел, логично вытекающий из первого, — это «Люди». Но это очень широкое понятие: в этой главе вас ждут и истории о фигурах из прошлого, и заметки о персонажах из настоящего. Герой и подлец, маленький человек и большая личность — любой может попасть в этот раздел, если он стал интересен. Посмотрите сами:


  • Татьяна Васильчук рассказывает в номере о добровольце, ушедшем в Украину (и там погибшем), которого теперь не хочет признавать родина — и, как следствие, не хочет платить компенсацию;

  • всё тот же Александр Минкин публикует дневник сестры милосердия, которая помогала раненым в Первую мировую войну и которая была дочерью самого императора;

  • Елена Дьякова вспоминает о фронтовых врачах и вообще о фронтовой медицине, которой в ту же Первую мировую, кажется, уделялось даже больше внимания, чем сейчас.

Рассказ Татьяны Брицкой о нашем современнике — «Бесогоне первой гильдии» Никите Михалкове. К сожалению, журнал ушел в печать чуть раньше его знаменитого анонса про «охотника» и того второго, но Никита Сергеевич именно что лучше других умеет быть совершенно разноплановым персонажем. Он клеймит всех «врагов» государства Российского, однако при этом не забывает и про собственное место под утомленным солнцем в этом государстве: огромное количество его бизнесов — от кинокомпании, лесов и алмазов до ресторанов и спа-салона, — Брицкая и обозревает в этом материале, подспудно задавая вопрос: является ли это всё, включая «Бесогон-ТВ» (коммерческое, в общем, тоже предприятие), некой символической компенсацией за то, что хороший в прошлом актёр и режиссёр выцвел на солнце и стал никому, по сути, не интересен?



Никита Михалков в программе «Бесогон». Кадр


Идеи

«Новая газета» славится своими эссе, публицистическими и философскими измышлениями на тему прошлого, настоящего и будущего. Журнал «НО» держит эту марку и уже в первом номере предлагает вам ряд больших работ, по которым можно сверять свои собственные мысли и которые — можно быть вполне в этом уверенным — в будущем станут отличным подспорьем для учебников новейшей истории России. Правильной истории, а не той, что сейчас нам пытаются впарить «дорогие товарищи».

Вот какие параграфы точно войдут в будущий учебник:


  • «военная операция» как кейс практического применения имперской идеологии;

  • процесс восстановления международных отношений, которые дошли до низшей точки;

  • хроника бегства украинской православной церкви от русской православной.

Что можно почитать уже сейчас, так это большое эссе писательницы Людмилы Улицкой «Стране нужна команда “Вольно!”». Улицкая рассуждает о нашей и вашей свободе и о человеке в эпоху тоталитаризма (не то чтобы мы называем так нынешнюю эпоху, но...). Причём это даже больше текст не о свободе как ценности — это, скорее, история о том, какими методами вырабатывается механизм подчинения. Порой даже в чисто медицинском смысле, подчинение на уровне рефлексов. В частности, автор описывает жестокие эксперименты ученого Стэнли Милгрэма. «Милгрэм ставил эти эксперименты, меняя место их проведения, некоторые условия и детали. Ему хотелось выяснить: почему испытуемые люди под воздействием авторитета, которым в данном случае был исследователь, оказываются способны на жестокость, совершенно не свойственную им в частной жизни? Сколько страданий готовы причинить обыкновенные люди другим, совершенно невинным людям, когда причинение боли входит в их рабочие обязанности? — пишет Улицкая. — Большинство испытуемых подчинились указаниям руководившего экспериментом учёного и наказывали «ученика» электрошоком даже после того, как тот переставал издавать звуки и можно было предположить, что «ученик» потерял сознание. Результаты эксперимента показали, что необходимость повиновения авторитетам укоренилась в нашем сознании настолько глубоко, что испытуемые продолжали выполнять указания, несмотря на моральные страдания и сильный внутренний конфликт».

Обязательно почитайте это эссе. Оно во многом про нас всех — как бы нам не хотелось этого признавать.



Петр Саруханов / «Новая газета»


Ощущения

А это самый лёгкий в плане эмоций (хотя тоже очень относительно) раздел нашего журнала. Эмоции и настроения в обществе, выраженные через искусство и культуру во всех их проявлениях, — вот что ждёт вас в «Ощущениях». В наши теперешние времена эти ощущения вряд ли будут приятными, но мы добросовестно будем вам о них говорить:


  • будем говорить о том, родится ли в современной русской литературе «лейтенантская проза»;

  • покажем, в каком унынии пребывают российские кинопрокатчики;

  • вместе с Борисом Гребенщиковым посмотрим на то, как изменилась нынешняя Россия.

А ещё вместе со Славой Тарощиной вы прямо сегодня можете изучить «Казус Галкина», тем более что тема вокруг него и его высказываний вновь становится актуальной. На примере Галкина Тарощина рассказывает, как и почему с одного из главных любимцев российской публики начали пересмотр базовых ценностей в стране. Впрочем, «как» — вы видите и сами, а вот ответ на вопрос «почему» даже важнее. Просто Галкин одним из первых прошёл путь «от копии к оригиналу», от человека, работающего на потребу публики, до политического мыслителя, артикулирующего время. Откровенно говоря, это власть пугает, а то, что Галкин делает это ещё и крайне остроумно, — бесит. Но всё это пройдёт, уверена Тарощина, и Галкин обязательно вернётся в страну. Победителем, а не «предателем».

Вот такой он, первый выпуск «НО». Для вас и для нас это в каком-то смысле новый опыт перерождения — и мы с большой радостью будем ждать от вас обратную связь о том, что получилось и не получилось. И будем вместе стремиться сделать журнал лучше! Будем соучастниками!


P.S. Соучастники могут купить журнал дешевле — по специальной цене 200 рублей! Заказывайте «НО» на память, зовите близких в соучастники!

Подпишитесь на нас
ok vk yt twi ig ig
ok fb
Пригласи друга
Novaya gazeta, Potapovsky lane, 3, Moscow, Moscow region 101000, Russian Federation

From: "Новая газета" <subs...@novayagazeta.ru>
Sent: Friday, July 15, 2022 4:23 PM
Subject: «Новую газету» приостановили. НО — мы вернулись! Анонс первого выпуска журнала

<!--[if mso]-->
  -  
<!--[endif]-->


------------- *  ENWL  * ------------
Ecological North West Line * St. Petersburg, Russia
Independent Environmental Net Service
Russian: ENWL (North West), ENWL-inf (FSU), ENWL-misc (any topics)
English: ENWL-eng (world information)
Send information to en...@lew.spb.org, enwl...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org, en...@lew.spb.org
Subscription,Moderator:vf...@lew.spb.org
Archive: http://groups.google.com/group/enwl/
New digests see on https://ecodelo.org
Additionally: http://www.enwl.net.ru/
 (C) Please refer to exclusive articles of ENWL
-------------------------------------

0/
google%20news_b194deb2d6287ae4aa14.png
yandex%20news_2e066ff4a4d4b3e9e815.png
Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages