Пресс-релиз группы «Экозащита!» (Ecodefense)
Москва, 1 июля 2021
Россия идет от угля к возобновляемой энергетике – но слишком медленно
Стратегия российского энергоперехода должна включать в себя более амбициозные цели по возобновляемой энергии, а также исключить атомную.
Вице-премьер Александр Новак заявил 30 июня о том, что в России планируется к 2040 долю возобновляемой энергетики в энгергобалансе до 10%. Сегодня она в десять раз меньше. При этом доля угля в энергобалансе упадет с 15% до 7%. По словам Новака, в России «безусловно» учитывают энергопереход в энергетической стратегии страны. Таким образом, Россия наконец-то начинает делать первые шаги в рамках уже происходящего во многих странах процесса, направленного на замещение ископаемого топлива экологически чистыми источниками энергии.
Однако делает это Россия слишком медленно и с гигантским отставанием от всего остального мира. Более того, в соответствии с принятой прошлым летом Программой развития угольной промышленности до 2035 года в России все еще планируется значительно нарастить добычу угля. В то время как практически все потребители российского угля уже снижают или планируют снижать использование ископаемого топлива, – а теперь о таких планах заявила и Россия, – очевидно, пересмотра требуют и цели этой программы: больше нет смысла наращивать угледобычу и пора думать о диверсификации экономик угольных регионов.
Замещение наиболее грязного и вредящего климату угля – правильное решение, однако ни по нефти, ни по газу ни о каких шагах к замещению пока не слышно. И даже если рассматривать только уголь, сокращение доли этого топлива до 7% к 2040 году – слишком слабая цель для страны, стремящейся внести существенный вклад в борьбу с изменением климата. За следующие 20 лет Россия вполне может полностью отказаться от угля и значительно сократить долю остального ископаемого топлива в энергобалансе за счет более смелого развития возобновляемой энергетики.
Также вице-премьер Новак упомянул и о развитии атомной энергетики в контексте энергетического перехода в России. Планируется, что к 2040 году доля атомной генерации в энергобалансе страны вырастет с 20% до 25%. Особое внимание власти России планируют уделять разработке малых реакторов, которые известны своей чрезвычайно высокой ценой энергии.
Включение атомной энергии в стратегию энергоперехода – глубоко ошибочное решение. Во-первых, очевидно, что большой роли АЭС в декарбонизации энергетики России не сыграют – если возобновляемых мощностей к 2040 году уже планируется построить существенно больше. Во-вторых, помимо дороговизны, сроки строительства в атомной энергетике слишком длительны, а выбросы парниковых газов от производства топлива и от ждущих пока замещения тепловых электростанций вполне ощутимы. В-третьих, с атомной энергетикой неразрывно связаны риски крупных аварий, а также нерешенные вопросы с утилизацией ядерных отходов, которые будут оставаться опасными сотни тысяч лет. Более того, во всем мире атомные станции становятся все более уязвимы к катастрофическим природным проявлениям изменения климата. Все более частые волны жары, наводнения и ураганы могут крайне серьезно влиять на ядерную безопасность и повышают риск новых аварий. Возобновляемая энергетика всех этих недостатков не имеет.
«Правительству России необходимо скорректировать стратегию энергоперехода: уход от ископаемого топлива должен и может происходить быстрее. Это поможет сохранить природу и климат и спасти человеческие жизни. Необходимо также увеличить цели по развитию возобновляемой энергетики и исключить развитие дорогой и опасной атомной энергетики», - говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!».
Дополнительная информация: тел (903)2997584 e-mail: ecodefense@gmail.com http://ecodefense.ru