В Посольство Монгольской Народной Республики в Российской Федерации
Несколько дней назад физик и известный эколог Андрей Ожаровский был арестован в Монголии во время замеров радиационного излучения личным дозиметром. Эти измерения связаны с прошлой работой старого уранового рудника и текущими работами по выщелачиванию урана, проводимыми французской фирмой Orano. Его задержали на 2 дня, сообщили, что он будет депортирован в Россию, затем освободили в Улан-Баторе, однако паспорт так и не вернули.
Андрей Ожаровский является членом «Nuclear Transparency Watch», ученым, который оказывает помощь местным НПО и жертвам аварий с радиационным загрязнением по всей Европе и за ее пределами.
Мы убедительно просим вас принять все необходимые меры для обеспечения безопасности г-на Ожаровского, обеспечить ему свободу передвижения, вернуть его паспорт, и поддержать его в усилиях помочь Монголии и ее гражданам в понимании потенциальных последствий, рисков и безопасности деятельности по добыче урана.
Развитие атомной промышленности, включая добычу урана, сопряжено с рисками. Прозрачное и открытое сотрудничество между гражданским обществом, соответствующими органами власти и бизнесом помогает снизить эти риски и позволяет властям на ранней стадии узнавать о возможных нарушениях лицензионных условий и о потенциальном вредном воздействии на население и окружающую среду.
Мы знаем Андрея Ожаровского много лет и уверены , что во время своего туристического визита в Монголию он не делал ничего запрещенного, а лишь оказывал поддержку местным гражданам и НПО в получении знаний о безопасности и рисках добычи урана в вашей стране. Разумеется, он использовал дозиметр, чтобы иметь возможность собрать наглядные данные.
Для ядерной безопасности крайне важно, чтобы граждане могли предпринимать подобные действия. Они являются «глазами и ушами» независимых органов власти на местах, польза от их участия в наблюдении за воздействием на окружающую среду несомненна. Информация об окружающей среде, включая информацию о радиации, никогда не должна быть конфиденциальной для общественности, на которую она влияет. И власти должны в полной мере использовать измерения и мнения общественности для выполнения своих функций. Это важнейшее требование Орхусской конвенции, к которой, как мы знаем, Монголия рассматривает возможность присоединиться.
Согласно статье 3(8) Орхусской конвенции, «каждая Сторона обеспечивает, чтобы лица, осуществляющие свои права в соответствии с положениями настоящей Конвенции, не наказывались, не преследовались и не притеснялись каким-либо образом за свое участие». Мы убеждены, что деятельность А. Ожаровского обеспечивается этим правом. Если он и нарушил какое-либо нормы национального законодательства, то, уверены, сделал это не намеренно и без злого умысла..
26.08. 2025 г. г. Уфа
Председатель РОО «Союз экологов РБ»: А.К. Веселов
тел .89174586991. envlaw@mail.ru