Центр изучения кризисного общества:
Что же необходимо сделать мировому сообществу, чтобы способствовать созданию менее неравного и более «заботливого» мира? Прежде всего, нужны иные стратегии развития . С нашей точки зрения, глобальный фокус развития должен быть смещен к региональному и даже локальному, чтобы сформировать особые автономные стратегии развития и найти нужное равновесие между сохранением природы, продуктивным ее использованием в интересах человека
Общее благо как основа новой модели управления
Основные выводы
1 . В настоящее время в общественно-политических дискуссиях, различных исследованиях, изысканиях или в социальном, политическом и экономическом анализе, проводившихся с середины — конца XX века, неизменно присутствует экологический фактор, и его вес с течением времени только растет, что позволяет говорить уже об особой «инвайронменталистской идеологии» .
2 . Инвайронментализм в ряде случаев открыто выступает против гегемонистских экономических моделей, поддерживая альтернативные и справедливые модели развития . При этом крайне важно разделять более радикальные и менее радикальные,
но сбалансированные альтернативные модели социально-экологического развития, не скатываясь в биоцентризм . Концепция Vida Verde, или концепция обратной модернизации подразумевает поиск нового баланса между экономикой, культурой и политикой для решения масштабных социально-экологических проблем . На ее основе можно разработать адекватную политику и критерии ориентации для нового общества, адаптированного к тому времени, в которое мы живем . В этом случае рост ВВП перестает в этой модели быть ключевым показателем национального успеха, а общество нацелено прежде всего на разумные самоограничения и на сохранение экологического баланса . |
3 . Однако у предлагаемой нами модели Vida Verde имеются и ограничения: конфликт между экономикой и окружающей средой не может быть решен только лишь при помощи призывов к экоэффективности, экологической модернизации или зеленой экономике . Необходимо создание и реализация такой стратегии, которая в итоге приведет к постэкстрактивистской экономике, но при этом речь не идет о единовременном и окончательном отказе от добычи полезных ископаемых . Успех такой стратегии полностью зависит от степени социальной поддержки .
4 . Важный шаг на пути к более экологичному обществу защита окружающей среды на конституциональном уровне . Дискуссии вокруг отличной от рентной модели развития — вызов для устоявшейся парадигмы бинарных отношений «человек — окружающая среда», так как в их основе лежат ценности и космогония коренных народов, которые практически невозможно распространить на большинство населения .
5 . Невозможность изменения (в обозримом будущем) существующей экономической системы на глобальном и национальном уровнях не означает, что от этих изменений нужно отказаться . Они могут быть достигнуты путем создания сообществ, которые развивались бы параллельно с глобальной системой экономики, тем самым доказывая, что альтернатива существует и она устойчива .
6 . Россия сегодня находится в точке бифуркации в поисках собственной идеологии, и концепция Vida Verde вполне может стать ее составляющей . Однако формирование социально-экологической идеологии требует четкой и согласованной политической программы действий, чтобы уйти за пределы двухмерной схемы, которая сейчас идеологию видит в исключительно редукционистской манере: в дихотомиях «левая — правая» или «демократия — тоталитаризм» .
Введение на политическое поле понятий «производство — антипроизводство», на наш взгляд, поспособствует более четкому оформлению в социально-политической реальности инвайронменталистской идеологии, которая
7 . Экологическая повестка в целом (особенно то, что касается климатических изменений) нередко навязывается «сверху», на уровне мирового сообщества . Но при этом не совсем верно думать, что элементы концепции Vida Verde не находят отклика у населения России (часть жителей крупных городов вроде Москвы и Санкт-Петербурга с их концепциями ответственного потребления и минимализма не в счет) . В России эта модель сможет обрести реальную поддержку через экологические конфликты, которые сейчас надолго закрепились в российской повестке как отражение недовольства населения политикой действующих властей и требование справедливости .
8 . Сейчас Россия все еще далека как от «институциональной» европейской «зеленой» модели, так и от латиноамериканской низовой автохтонной альтернативы социально-экологического развития . Для нашей страны характерна излишняя централизация, делающая активность «снизу» практически невозможной . Необходима децентрализация с постепенной передачей власти местным сообществам, потому что только так можно обработать всю полноту необходимой для принятия решений информации.
9 . Если проявления солидарности, социально-экологической справедливости, равенства и сотрудничества (сейчас спонтанные и точечные), как индивидуальные, так и институциональные, не приведут к созданию новых моделей поведения, то скорее всего социальная инерция вернется к прежней точке отсчета — порочному кругу экстрактивизма, который и будет дальше воспроизводиться, усугубляя экономический, политический и социально-экологический кризис .
https://drive.google.com/file/d/1prCYBbENepqWRnzciYmGsP1eZG0InTW-/view?usp=sharing
Best regards,
Bulat K. YESSEKIN
-
Вы
получили это сообщение, поскольку подписаны на
группу "seu-international".