Государственное казенное учреждение «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» представило в базу информационно-аналитической системы «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ») сведения о региональной сети ООПТ: данные о животных и растениях, включенных в Красную книгу Ставрополья, о границах краевых заказников и памятников природы и другую информацию.
Цель общероссийского проекта мониторинга ООПТ – объединить в рамках единой информационной системы знания об особо охраняемых природных территориях различного статуса (федерального, регионального, местного) с обеспечением доступа специалистов к оперативному обновлению данных.
Единая информационная система представляет собой геопортал (oopt.aari.ru), который содержит интерактивную карту со всеми особо охраняемыми природными территориями России, а также включает законодательную базу субъектов в сфере функционирования и развития ООПТ, ссылки на региональные Красные книги, содержит сведения о биологическом разнообразии всех заповедных уголков страны.
На портале можно узнать информацию о любой особо охраняемой природной территории России: ее статус (утраченный, действующий, реорганизованный, предложенный, но не созданный и др.), категорию (заповедник, заказник, ресурсный резерват, охраняемый ландшафт, памятные природные места и др.), ведомственную принадлежность (МПР России, РАН и т.д.). Также на портале можно найти информацию о региональных и муниципальных органах власти и государственных учреждениях, обеспечивающих охрану и развитие ООПТ.
А с помощью сервиса “Карта охраны” любой желающий может уточнить информацию об интересующем виде животного или растения, а именно: узнать, в какие Красные книги субъектов РФ включен вид; на каких особо охраняемых природных территориях встречается.
Стоит отметить, что за шесть лет своего существования проект значительно вырос. Созданный в 2010 году государственным научным центром «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» (лидер российской полярной науки) как информационно-аналитическая система “Морские и прибрежные ООПТ РФ”, геопортал вышел далеко за рамки задуманной морской тематики и локального уровня. Сегодня портал ИАС «ООПТ России» ведет сбор данных по всем особо охраняемым природным территориям федерального, регионального и местного уровней.
Единая информационная система ООПТ России представляет огромную значимость не только для профессионалов природоохранного дела, но и для специалистов различных отраслей – строительной, дорожной, энергетической и др., которым для разработки и реализации проектов требуется информация о наличии, границах и режиме охраны региональных ООПТ. Геопортал также будет информативен и полезен широкому кругу лиц, интересующихся проблемами сохранения уникальных природных ландшафтов и биологического разнообразия.
_____________________________
Ссылки по теме:
http://www.poozerie.ru/news/v-situacionnom-centre-mpr-sostoyalos-soveschanie-po-voprosu-sozdaniya-informacionno-analiticheskoj-sistemy-monitoringa-oopt-rf/ 26 января 2015 г. В ситуационном центре МПР состоялось совещание по вопросу создания информационно-аналитической системы мониторинга ООПТ РФ
https://rutube.ru/video/6da5863fc6e8eb60e820aecf20b162ee/ 13 октября 2018 г. Выступление Алексея Томилина на открытом семинаре "Цифровые геотехнологии #1: Охрана природы" 13 октября 2018 года. Секция "Теория и практика".