*[Enwl-Inf] Про дрофу

5 views
Skip to first unread message

ecology

unread,
Sep 18, 2025, 4:25:59 PM (13 days ago) Sep 18
to "ENWL-uni"

Ответы на викторину

✅ «Стоило ему только вглядеться в даль, чтобы увидеть лисицу, зайца, дрохву или другое какое-нибудь животное, держащее себя подальше от людей», – читаем у Чехова в «Степи». Раньше дроф называли также «драфа», «драхва», «драп», «тудак». Дудаками в некоторых регионах их называют и сейчас.

А сюдаков мы выдумали 😁

Русское слово «дрофа» происходит от праславянского *dropъty – сложение слов «быстро бегать» и «птица». Что ж, название вполне справедливое.

✅ Весна для самцов дрофы – время сиять. У них появляются каштаново-рыжий ошейник и «усы» – жёсткие перьевые пучки у основания клюва. У подвида, который обитает на большей части ареала, «усы» растут только по бокам головы, а вот у их собратьев на востоке появляются и в нижней части горла.

Самцы собираются на токовищах, распушают хвосты и «усы», чтобы привлечь самок, и даже устраивают бои. После кавалеры оставляют дам высиживать яйца и бродят холостяцким табуном по степи. В конце лета возвращаются к самкам и молодняку, устойчивых пар не образуют.

Осенью «усы» женихов за ненадобностью выпадают и самцы почти не отличаются окраской от самок.

✅ Сильный дождь способен промочить птицу настолько, что она не сможет взлететь. У дрофы нет копчиковой железы – у других птиц эта железа выделяет жир для смазки перьев, из-за чего они становятся водонепроницаемыми.

Мокрые дрофы могут только убегать и прятаться. Из-за этой особенности охотники ловили их даже голыми руками и истребляли тысячами.

✅ Потовых желёз у дрофы тоже нет. Ну, в этом она хотя бы от большинства птиц не отличается! Чтобы охладиться, она ложится ничком на землю, открывает клюв и учащённо дышит. Интересный метод, можешь сам протестировать: вдруг поможет в жару?

✅ В первые недели жизни дрофята питаются преимущественно муравьями и муравьиными куколками, личинками и другими нежными беспозвоночными лакомствами, которые приносит мама. Взрослые птицы всеядны, и меню у них разнообразное: насекомые, растения, мышки, улитки, лягушки.

Дрофы, а ещё монгольские антилопы дзерены, шесть видов журавлей, включая редчайшего стерха, сурки тарбаганы и другие интересные животные и птицы обитают в Даурском заповеднике.

📍 Как добраться 
Забайкальский край, село Нижний Цасучей, Комсомольская ул., 76 

Хочешь узнать больше о редких птицах? У нас есть викторины о стерхах и рыбных филинах!

Фото: Е. Бородин/«Даурский заповедник»

#mybiosphere #викторина@mybiosphere G6 see 
 
 
 
------------- *  ENWL  * ------------
Ecological North West Line * St. Petersburg, Russia
Independent Environmental Net Service
Russian: ENWL (North West), ENWL-inf (FSU), ENWL-misc (any topics)
English: ENWL-eng (world information)
Send information to en...@enw.net.ru
Subscription,Moderator: en...@enw.net.ru
Archive: http://groups.google.com/group/enwl/
New digests see on https://ecodelo1.livejournal.com/
 (C) Please refer to exclusive articles of ENWL
-------------------------------------
...
32.png
32.png
32.png
Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages