*[Enwl-inf] FYI: Re: Кыргызстан против ЮНЕСКО: золото и энергия вместо Всемирного природного наследия

4 views
Skip to first unread message

ENWL

unread,
Jul 4, 2024, 8:06:56 AM (16 hours ago) Jul 4
to "ENWL-uni"

 
Попробуйте прочесть это...

По поводу ветрогенераторов. Очень поверхностно пробежался по теме. Вот что получилось. Извините - лонгрид.

----------------------------------------------------------

1. В октябре 2018 года в журналах Environmental Research Letters и Joule вышли две статьи, иллюстрирующие, что использование ветроферм на суше приводит к разогреванию атмосферы и изменению ее циркуляции. Эффект особенно заметен в темное время суток, а сам разогрев происходит даже быстрее, чем при постепенном насыщении атмосферы углекислым газом. До конца текущего века ветряки могут повысить температуру в 48 «континентальных» штатах США на 0,24 °C. Это немало, кстати. И вызывает вопросы к ветрогенерации, как к средству борьбы с глобальным потеплением.

--------

2. Воздействие ветроэнергетики на окружающую среду в конце XX и начале XXI века изучалось на материале моделей общей циркуляции. В частности, анализ производился по работе ветрофермы в Сан-Горгонио, CA. Там в 41 ряд располагались турбины высотой по 23 метра с лопастями длиной по 8,5 метров; расстояние между рядами составляло 120 метров. Исследование показало, что ночью и утром в области, подветренной относительно этой фермы, температура была выше, чем в наветренной. В дневные часы ветроферма, напротив, ощутимо охлаждала подветренную область. Понятно, что подобные температурные искажения создавали новые для данной местности движения атмосферных потоков.

-------

3. В гарвардской статье из журнала «Joule» приводится результат исследования на основе компьютерного моделирования. Игры с моделями показали, что при увеличении площадей ветроферм в 10-100 раз по сравнению с современными (до 3 000 – 300 000 км2) должна существенно уменьшаться скорость ветра и изменяться границы приземного пограничного слоя атмосферы, а так же конвективные явления в этом слое. В результате мы получаем при увеличении площадей ветроферм в 10-100 раз по сравнению с современными (до 3 000 – 300 000 км2) в ветренных регионах должна существенно уменьшаться скорость ветра, а также должны изменяться границы приземного пограничного слоя атмосферы и конвективные явления в этом слое. В результате мы получаем рост средней температура и перераспределение влажности в приземном слое. а вертикальный атмосферный газообмен при этом будет ощутимо нарушаться. На границе моря и суши такое перераспределение еще критичнее, поскольку осадки начинают выпадать в море, не доходя до сельскохозяйственных территорий. (Одна из прилагаемых картинок показывает размещение полей ветроферм в Северном море близ берегов Дании.)

4. Явление "ветровой тени". Это далеко не столь безобидное явление, как принято считать в настоящее время. На одном из изображений показано влияние этого эффекта на естественное орошение различных горных склонов. На наветренный склон обычно выпадает гораздо больше осадков, поэтому он покрыт разнообразной растительностью, а противоположный склон при этом может быть практически голым. Ветрофермы же приводят к возникновению совершенно новой техногенной ветровой тени, которую можно назвать динамической. Доказано, что обширные поля ветряков существенно ослабляют бриз. Из-за массового использования кинетической энергии ветра в районах ветроферм протекают два взаимосвязанных процесса: (а) образуется застойная зона, ветроферма нарушает циркуляцию воздуха и лишает подветренную территорию не только ветра, но и влаги. Ширина этой зоны на суше может достигать 20-50 километров и более... (б) нарушается отвод излишков тепла из приземного слоя атмосферы. В результате сельскохозяйственные территории, на которых развернуты ветрофермы, перегреваются и постоянно страдают от засухи. Кроме того, ветровая тень влияет на давление и влажность в приземном слое воздуха, в частности, на смещение точки росы и Кроме того, ветровая тень влияет на давление и влажность в приземном слое воздуха, в частности, на смещение точки росы и на концентрацию углекислого газа, который служит питанием для растений и источником фотосинтеза.

-------------------------------------

4. Нагревание турбин зимой увеличивает их углеродный след, а конструирование лопастей из современных полимерных материалов ставит вопрос о переработке и захоронении отработанных турбин. Срок службы ветроэлектростанции составляет 15-25 лет в зависимости от условий эксплуатации, поэтому в Европе уже выработано целое поколение ветряков; но их замена обусловлена не только износом, но и заменой старых турбин на более мощные. Закладка новых площадей под кладбища лопастей – это превращение бывших сельхозугодий в пустыри. При этом в новых поколениях ветряков все активнее используются редкоземельные элементы (неодим и диспрозий) что тоже не добавляет им "экологичности". Важно понимать, что процесс добычи и переработки этих редкоземельных элементов связан с существенными выбросами токсичных веществ. Так, на 1 тонну добытого приходится 1 тонна отходов — радиоактивных урана и тория.

-----------------------------------

5. Животный мир. Ученые из Научно-технического центра Западного побережья при Университете Кристиана Альбрехта в Киле изучали реакцию птиц на ветряные турбины во время их миграции из Вадденского моря на северо-запад России. Показано, что около 30% птиц проходят через ветряные электростанции, не реагируя на них. Скорость кончиков лопастей турбин может достигать 280 км/ч, что несет практически неизбежную гибель птицам, пролетающим через ветрофермы. Кроме того, ученые из Центра исследований и технологий западного побережья при Кильском университете опубликовали исследование, посвященное гагарам. Показано, что морские ветряные турбины оказывают негативное влияние на популяции рыбоядных водоплавающих птиц. Животные почти полностью избегают морских ветряных электростанций, а также непосредственно прилегающих к ним территорий. Исследование было опубликовано в журнале «Scientific Reports». Многие перелетные птицы просто начинают изменять миграционные маршруты. Но для них это может быть фатальным, ведь удлинение пути лишь способствует тому, чтобы меньшая их часть добралась до конечной точки. Кроме того, ветрофермы крайне опасны для летучих мышей. Исследования говорят, что ветряки убивают от до миллиона летучих мышей ежегодно. При этом животным не обязательно даже врезаться в лопасти, достаточно просто пролететь рядом с ними — и мыши получают баротравмы, умирают от внутренних кровоизлияний.

 ----------------------------------------------

6. Устаревание. Ветрогенераторы, в частности, могут стать несовместимыми с оборудованием синхронизации с энергосистемой. Или могут счесть, что поставляемая ими энергия не окупает затрат на эту самую синхронизацию. Например, если рядом парк более современных, быстрее реагирующих на изменение как ветровой, так и электрической нагрузки — старые ветряки могут тупо мешать именно на уровне электрического согласования. Или, банально и более материально: система обслуживания, особенно для морских, стала слишком дорогой. А ведь суммарная стоимость обслуживания ветряков больше (для морских — во многие разы больше, до ста) стоимости их создания и монтажа. Работы на высоте и в море, и одновременно на высоте в море — очень дорогое удовольствие, даже если сами операции просты. Вопрос утилизации, поставленный ребром - совсем близкое будущее.

-------------------------------

ИТОГИ (неутешительные): 100 МВт ветровой энергии сегодня обходится в: - 20 000 квадратных метров сведенной растительности, - 6 000 000 м3 газообразных токсичных выбросов, - 1,2 млн литров отравленной воды, - 272 млн кг сильно загрязненного техногенного песка, - 127 тонн радиоактивных отходов.

=======================

Источники: Joule. vol 2 issue 12, 2018 Dec. "Climatic Impacts of Wind Power" PNAS, vol 107, no 42, 2019 Oct. "Impacts of wind farms on surface air temperatures" Nature, 2018 Nov, "How some wind turbines hog the breeze" Climateer Investing, 2009 May "Wind: Why rare earth metals matter" ===============

Michael Tamir Напомню, советы решили построить Куйбышевскую ГЭС, идея вроде хорошая, дешевая электроэнергия, но построили и расплакались - из-за плотины стали исчезать осетры, производство черной икры сократилось в 20 раз, если б ничего не строили и только продавали черную икру, можно было бы закупать электроэнергию в Европе, а на оставшиеся деньги там же закупать ширпотреб для населения, что собственно и делали всегда в России. ========================================


ср, 3 июл. 2024 г. в 15:06, ENWL <en...@enw.net.ru>:
ПРЕСС-РЕЛИЗ, 3 июля 2024 г.

Кыргызстан против ЮНЕСКО: золото и энергия вместо Всемирного природного наследия

Уникальную заповедную территорию ЮНЕСКО в Кыргызстане отдали под добычу россыпного золота и строительство гидроэлектростанции, выяснили экологи из международной коалиции «Реки без границ» (Rivers without Boundaries).

Свежие спутниковые снимки с космического аппарата Sentinel, расшифрованные специалистами экологической коалиции «Реки без границ», показывают признаки активной разработки участка россыпного золота «Найза-Тугай» площадью 73 гектара в самом сердце Беш-Аральского государственного заповедника в Кыргызстане. Еще один участок россыпного золота под названием «Араб» площадью 69 гектаров на той же особо охраняемой природной территории ждет своей очереди на разработку. Вторжение на заповедную территорию происходит при полном согласии властей, которые одобрили выдачу соответствующих лицензий золотодобытчикам на основании распоряжения Кабинета Министров Кыргызской Республики от 30 мая 2023 года № 290-р.

«Загрязнение некогда чистейшей реки Чаткал на территории заповедника теперь заметно даже с околоземной орбиты, поскольку мутьевые потоки от сбрасываемых отходов золотодобычи буквально заволокли все русло, – указывает Александр Колотов, координатор экологической коалиции «Реки без границ» по Центральной Азии. – Такой масштаб загрязнения водного объекта характерен именно для золотодобычи, а не для работ по геологоразведке».

Разрабатываемые месторождения также могут оказаться в зоне затопления водохранилища новой ГЭС на реке Чаткал. Именно под этот проект на территории Беш-Аральского заповедника власти Кыргызстана сейчас активно ищут инвесторов. На недавно состоявшемся при поддержке Всемирного банка инвестиционном форуме в Вене (Австрия) был представлен обновленный проект Чаткальской ГЭС, который включает в себя создание водохранилища объемом 860 млн кубометров, строительство 10-километрового деривационного туннеля от плотины до машинного зала ГЭС, а также прокладку линии электропередач для экспорта вырабатываемой электроэнергии в соседний Узбекистан.

«Изначально инвесторов искали под строительство сразу двух ГЭС на Чаткале, однако сейчас речь идет об одной ГЭС, но с плотиной высотой 170-200 метров, - отмечает международный координатор экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов. – В итоге такая ГЭС уничтожит существующие экосистемы долины реки Чаткал практически на всем протяжении Беш-Аральского заповедника, просто разрезав его напополам».

Беш-Аральский заповедник является одним из главных компонентов трансграничного объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Тянь-Шань», который располагается на территории трех стран: Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана. Добыча полезных ископаемых и создание крупных плотин на территории объектов Всемирного наследия запрещены международным правом.

По мнению экологов, негативные экологические последствия столь масштабного освоения территории трансграничного объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Тянь-Шань» могут привести к тому, что объект потеряет свои уникальные природные свойства и будет исключен из Списка всемирного наследия.  

Очередная сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО состоится в Нью-Дели (Индия) 21-30 июля 2024 года. Представители международной коалиции «Реки без границ» уже получили официальное приглашение на участие в сессии Комитета.

--
Вы получили это сообщение, поскольку подписаны на группу "seu-international".
 
Sent: Wednesday, July 03, 2024 7:18 AM
Subject: Кыргызстан против ЮНЕСКО: золото и энергия вместо Всемирного природного наследия
 
 
 
 
To: ENWL
Sent: Wednesday, July 03, 2024 4:51 PM
Subject: Re: *[Enwl-inf] Кыргызстан против ЮНЕСКО: золото и энергия вместо Всемирного природного наследия
 
 


------------- *  ENWL  * ------------
Ecological North West Line * St. Petersburg, Russia
Independent Environmental Net Service
Russian: ENWL (North West), ENWL-inf (FSU), ENWL-misc (any topics)
English: ENWL-eng (world information)
Send information to en...@enw.net.ru
Subscription,Moderator: en...@enw.net.ru
Archive: http://groups.google.com/group/enwl/
New digests see on https://ecodelo.org
 (C) Please refer to exclusive articles of ENWL
-------------------------------------

Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages