Роскомнадзор в пятницу подтвердил блокировку "ряда информационных
ресурсов,
принадлежащих иностранным СМИ, а также их проектам". Причиной
названо "распространение фейков о происходящем на территории Украины" - сообщает
"Интерфакс". На основании требования Генпрокуратуры заблокированы, кроме сайта
Радио Свобода, в частности сайты "Голоса Америки", Би-би-си, DW, "Медузы". Эти
издания ведомство обвинило в "целенаправленном размещении на систематической
основе информационных материалов, содержащих лживую информацию относительно
сущности специальной военной операции на территории Украины, ее форме, способах
ведения боевых действий (атаки на мирное население, удары по объектам
гражданской инфраструктуры), количественных потерях Вооруженных Сил РФ и жертвах
среди мирного населения".
Российские власти признают достоверной информацией только собственные официальные заявления, при этом настаивая на соблюдении собственной терминологии, согласно которой вторжение в Украину должно именоваться "специальной военной операцией".
Ссылки на ресурсы заблокированных СМИ появились в реестре запрещённой в РФ информации, который ведёт Роскомнадзор.
Без инструментов для обхода блокировок вы не можете заходить на наши сайты напрямую и открывать ссылки на наши материалы из соцсетей. Поэтому:
Вы можете заметить непривычные ссылки на наших страницах в социальных сетях. Чтобы обойти блокаду, мы используем "зеркальные" сайты – копии нашего сайта:
https://d1e6t2g7k08m8d.cloudfront.net и https://svoboda.azureedge.net
Если вы хотите поделиться нашими материалами с коллегами или друзьями, которые не используют VPN, советуем использовать ссылки на зеркальные сайты. К сожалению, на зеркальных сайтах не все функции могут работать правильно. Мы перестроим редакционную работу так, чтобы максимальное количество функций, доступных на сайтах (ссылки, эмбеды, спецпроекты), корректно отображались и в "зеркалах".
Иногда "зеркальные" ссылки могут перестать работать, потому что заблокированы и сайты-копии. Поэтому на всякий случай скачайте это расширение для Chrome и Firefox.
Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай заявил в связи с блокировками сайтов Радио Свобода и других проектов корпорации в России: "Владимир Путин посадил россиян на строгую диету, основанную на лжи о масштабах и цене войны в Украине. РСЕ/РС отказывается подвергать цензуре наш контент в этот столь важный для нашей российской аудитории момент. Наши зрители, читатели, слушатели заслуживают того, чтобы знать правду, и мы будем по-порежнему предоставлять им основанную на фактах информацию о действиях российского правительства и тех последствиях, тяжесть которых сейчас ложится на плечи россиян".Владимир Путин посадил россиян на строгую диету, основанную на лжи о масштабах и цене войны в Украине. РСЕ/РС отказывается подвергать цензуре наш контент в этот столь важный для нашей российской аудитории момент. Наши зрители, читатели, слушатели заслуживают того, чтобы знать правду, и мы будем по-порежнему предоставлять им основанную на фактах информацию о действиях российского правительства и тех последствиях, тяжесть которых сейчас ложится на плечи россиян".
Также в ночь на пятницу у большинства российских пользователей перестали открываться cайты издания "Медуза", Би-би-си, Deutsche Welle и социальные сети Facebook и Twitter, о чём свидетельствуют данные Globalcheck.
В уведомлениях, полученных в четверг, 3 марта, заявлено, что на сайте Русской службы обнаружена "недостоверная общественно значимая информация, распространяемая под видом достоверных сообщений".
Согласно уведомлению Роскомнадзора, в этих материалах "размещена заведомо ложная общественно значимая информация о якобы нападении России на территорию Украины". Вместе с тем, заявил регулятор, Россия с Украиной не воюет, что подтверждено официальными источниками, в том числе Министерством обороны.
За освещение войны ранее уже были заблокированы сайты других русскоязычных проектов медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода – телеканала Настоящее Время и сайта Украинской службы РС Крым.Реалии.
За последний месяц Русская служба Радио Свобода получила десятки уведомлений Роскомнадзора, в частности, с требованием удалить материалы, написанные на основе расследований издания "Проект" и расследований команды оппозиционного политика Алексея Навального.
Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай тогда заявил, что редакция не намерена исполнять эти требования. "Мы не позволим Кремлю диктовать нам редакционные решения", – сказал он. В заявлении корпорации происходящее названо "актом вопиющей политической цензуры".
Эфир Радио Свобода десятилетиями глушился на территории Советского Союза. Москва перестала это делать только в 1988 году, на 3 года позже, чем в стране были разрешены большинство остальных западных СМИ. После провала августовского путча 1991 года власти согласились открыть бюро радиостанции в Москве.
Давление на прессу в России усиливалось почти все годы нахождения у власти президента Владимира Путина. В 2021 году Россия заняла 150-е из 180 мест в ежегодном Всемирном рейтинге свободы прессы, который составляется международной правозащитной организацией "Репортёры без границ".
В этом рейтинге ещё не учтена фактически введённая в стране в 2022 году военная цензура. Власти требуют освещать вторжение российских войск в Украину только по официальным источникам, не называть конфликт войной, пропрезидентская партия подготовила законопроект о длительных сроках заключения за создание и распространение ложных сообщений о российской армии, его рассмотрение назначено на 4 марта.
Это привело к закрытию и блокировкам сразу нескольких изданий. Московская радиостанция "Эхо Москвы" впервые со времён путча 1991 года была отключена от эфира, её сайт был заблокирован, основной акционер – окологосударственный холдинг "Газпром-медиа" решил ликвидировать редакцию.
Большая часть коллектива телеканала "Дождь" была вынуждена покинуть страну после блокировки сайта телеканала и угроз главному редактору и его жене. Редакция была вынуждена остановить эфир. Был заблокирован сайт любительского интернет-журнала DOXA. Заблокированы The Village и "Тайга.инфо". Редакция "Новой газеты" вынуждена была согласиться на цензурирование после голосования спонсоров издания.
До блокировки в России ежедневная посещаемость сайта Радио Свобода составляла свыше миллиона человек. После российского военного вторжения в Украину аудитория сайта выросла почти втрое.