Определение состояния воздуха по комплексу признаков сосны обыкновенной
(Pinus sylvestris L)
Автор: Глазков Илья Сергеевич, 15 лет, обучающийся 9 «А» класса МБОУ Некрасовская СОШ п. Некрасовское Ярославской области
Научный руководитель: Аминова Наталья Борисовна, учитель биологии и экологии МБОУ Некрасовская СОШ
Сегодня загрязнение воздуха рассматривается в качестве одной из основных причин преждевременной смертности в мире, обусловленной экологическими факторами. По данным Всемирной организации здравоохранения, около двух миллионов человек умирают от воздействия загрязненного воздуха каждый год. Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха в Ярославской области являются промышленные предприятия и автотранспорт. Численность автомобилей возрастает на всей территории области. Очень важно следить за состоянием воздушного бассейна. Мониторинг состояния воздуха в п. Некрасовское не ведется. Поэтому была поставлена задача оценить степень загрязнения воздуха на трех участках поселка Некрасовское, имеющих различную степень загруженности автотранспорта, по состоянию хвои сосны обыкновенной. Автотранспорт относят к основному источнику выбросов сернистого газа. В настоящее время установлено, что на атмосферное загрязнение воздуха более остро реагируют хвойные породы, по сравнению с лиственными растениями. Хвойные породы особенно сильно страдают от сернистого газа, в том числе и сосна обыкновенная (Pinus sylvestris L). Повышенная чувствительность хвойных связана с поглощением газов. При частых или постоянных воздействиях в тканях хвойных растений постепенно накапливаются токсичные соединения, что приводит к отмиранию хвои. Путем учета продолжительности жизни хвои и характера некрозов можно определить степень поражения хвойных деревьев сернистым газом.
Цель: Изучение состояния воздуха в посёлке Некрасовское по комплексу признаков у сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L).
Задачи: 1.Выбрать площадки и отобрать деревья для проведения измерений. 2.Провести необходимые исследования путём визуализации. 3.Используя метод биоиндикации оценить жизненное состояние хвойных деревьев. 4.Сравнить чистоту воздуха на разных площадках. 5. Определить зависимость между загрязнением воздуха и количеством автомашин.
Методика: Метод биоиндикации, метод Гертеля.
Гипотеза: В центре поселка, где много автотранспорта и расположена котельная, воздух должен быть более загрязнен.
• Объект исследования – жизненное состояние хвои сосны.
• Предмет исследования – сосна обыкновенная (Pinus sylvestris L).
• Методы исследования: Общепринятые:
• Наблюдение – целенаправленное наблюдение биоиндикаторов;
• Описательный – сбор и описание фактической информации о сосне обыкновенной;
• Математический – обработка полученной информации;
• Сравнительный – сопоставление и сравнение схожих и различных черт сосны обыкновенной на разных участках.
Место и время выполнения работы:
Исследования проводились в ноябре- декабре 2015 года. Были выбраны три площадки. Выбор обусловлен двумя причинами, произрастанием в одном месте 10 сосен одного возраста, местом исследования в предыдущие годы.
Месторасположения площадок: Площадка 1 расположена в центре поселка Некрасовское в 5 м от дороги Некрасовское – санаторий Золотой Колос. (Приложение 1) Площадка 2 расположена на юго-западной окраине поселка Некрасовское в 10 м от дороги. (Приложение 2) Площадка 3 расположена в районе улицы Волжской п. Некрасовское на расстоянии 150 м к северо-востоку от реки Солоница, в 10 м от дороги Некрасовское – монастырь, на территории парка Николо-Бабаевского монастыря. (Приложение 3)
Результаты: Вывод по таблице 1: На Площадке 3 хвоинки были наиболее длинные, поэтому их масса была наибольшей. (Приложение 4)
Вывод по таблице 2: На Площадке 1 в центре поселка около дороги больший процент хвои имеет повреждения и высокую степень усыхания по сравнению с другими площадками. На Площадке 2 повреждение и усыхание хвои среднего класса. Это можно объяснить отдаленностью данного участка от дороги (10 м.). На Площадке 3 повреждения и усыхание хвои практически не заметны. Участок находится далеко от дороги, по этому участку дороги машины ездят редко. Следовательно, в разных районах посёлка разная степень загрязнения воздуха. (Приложение 5)
Вывод по таблице 3: На площадке 1, на ветках сосен хвоя была в основном текущего года, а на площадке 3 на большей части деревьев находилась хвоя, живущая 3 – 4 года, что доказывает отсутствие в воздухе в этой зоне соединений серы. (Приложение 6)
Вывод по таблице 4: По методике Гертеля хвоя, взятая на площадке 1, после эксперимента дала сильное помутнение воды в колбе, а хвоя, взятая на площадке 3 наименьшее помутнение из всех измерений. На Площадке 2 помутнение было небольшое. (Приложение 7)
Вывод по таблице 5: Длина осевых побегов на всех площадках разная. Это значит, что воздух имеет разную степень загрязнения. На Площадке 1 были самые наихудшие результаты, а на площадке 3 наилучшие, на втором участке - средние размеры. (Приложение 8)
Вывод по таблице 6: Загруженность автотрассы в посёлке Некрасовское велика, но в разных районах она отличается, наиболее загружена дорога в центре поселка, реже всего машины проезжали к монастырю. Такое соотношение автотранспорта сохранялось и в выходной день и в рабочее время. За 1 час проехало в среднем (среда и воскресенье) 188 машин на площадке 1 (в центре посёлка). На Площадке 2 (на окраине поселка) за 1 час двигалась 160 машина. На Площадке 3 (район Бабайки), проезжало мало машин, всего 29 за 1 час. (Приложение 9)
Обсуждение результатов: Самое плохое состояние хвои сосны в 2015 году выявлено на Площадке №1, находящейся в центре посёлка Некрасовское, вблизи оживлённой автодороги. Следовательно выхлопы автотранспорта – это основной источник загрязнения воздуха в посёлке и его окрестностях. Сравнив результаты работы «Оценка жизненного состояния сосновых насаждений посёлка Некрасовское», выполненной в 2000 году с результатами моей работы, можно предположить, что состояние воздуха на Площадке 2 ухудшилось, так как в 2000 году на этом месте было лучше Возможно, из-за возросшего количества автотранспорта в посёлке.
Выводы:
1. Выявлена четкая зависимость степени повреждения хвои и побегов сосны обыкновенной от близости и загруженности автотрассы.
2. На исследуемых участках загрязненность воздуха разная.
3. Сильнее всего загрязнен воздух в центре поселка Некрасовское, рядом с самой оживленной дорогой.
4. Меньше загрязненность воздуха выхлопными газами автомобилей определена на Площадке 2, на окраине поселка, в 10 метрах от автотрассы Некрасовское-Малые Соли.
5. Самый чистый воздух на Площадке 3, около Николо-Бабаевского монастыря, что объясняется удаленностью от дороги (10 м.) и малой автомобильной загруженностью этого участка.
6. Состояние воздуха в поселке Некрасовское ухудшается с годами.
Рекомендации: 1.Оповещение населения о загрязнённости воздуха. 2.Предложение посадки живых изгородей на территории поселка. 3. Публикация в газете «Районные Будни»
Список литературы:
1) Алексеев С.Б., Беккер А.М. Изучаем экологию экспериментально // Санкт-Петербург, 1993.
2) ) Абдуллоев А.А. Определение состояния атмосферного воздуха с использованием метода лихеноиндикации, 2000 г.
3) Биология в школе. Научно-методический журнал. №№1-2, 2007.
4) Викторов С.В. Основы индикационной геоботаники
5) Гончаров Е. А. Биоиндикация загрязнения воздуха по состояния хвои сосны обыкновенной
6) Куйкин Д. Оценка жизненного состояния сосновых насаждений поселка Некрасовское, 2000 г
7) Постановлений Правительства Ярославской области ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ "ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ" НА 2014 - 2020 ГОДЫ от 22.09.2014 N 917-п, от 03.12.2014 N 1259-п, от 19.01.2015 N 25-п, от 18.03.2015 N 287-п, от 05.06.2015 N 617-п)
8) Приступа Г.К. Анатомо-морфологические изменения хвои сосны в техногенных условиях // Лесоведение. №1, 1997.
9) Протасов В.Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России, 2000.
10) Серия «Эрудит». Мир растений. М.: ООО «ТД «Издательство Мир книги», 2006.
11) Шуберт Р. Биоиндикация загрязнений наземных экосистем. Изд-во Мир. – М., 1998.
12) Энциклопедия для детей. Том 17. Биология. М.: Аванта+, 2000.