право на пикет перед судом

0 views
Skip to first unread message

Сергей Крымский

unread,
May 5, 2015, 2:43:15 AM5/5/15
to Александр Демидов, Елена Херсонская, Карташев Виктор, Валерий Дубовик, oleg.kocow, КомПартия Севастополь, dikay...@googlegroups.com, Шестакович Алексей, Маргарита Литвиненко
Очень  важно !!  - В  Законе  РФ  "  О митингах  ....  "   трактуется  против   пикетов   у  Судов .
Тема: право на пикет перед судом


3. В постановлении по делу «Сергей Кузнецов против Российской Федерации» от 23 октября 2008 г. Европейский Суд констатировал нарушение ст. 11 Конвенции во взаимосвязи со ст. 10 Конвенции, выразившееся в необоснованном ограничении права заявителя на свободу мирных собраний и свободу выражения мнения.
 
Обстоятельства дела: «заявитель по настоящему делу провёл пикет перед зданием областного суда. В дальнейшем признали, что он подлежит административной ответственности и взысканию штрафа за нарушение порядка организации и проведения открытого собрания», которое заключалось: во-первых, в том, «что он направил уведомление о проведении пикета с опозданием; во-вторых, преграждал вход в здание суда; в-третьих, содержание распространяемых им материалов не соответствовало заявленным целям проведения пикета».
 
Позиция Европейского Суда: «право на проведение мирного собрания, лежащее в основе Статьи 11, является основным правом в демократическом обществе и, как и право на свободу самовыражения, одним из фундаментальных принципов построения подобного общества… Единственная необходимость, которая может служить обоснованием для вмешательства в осуществление прав, лежащих в основе данной Статьи,- это необходимость, которая может притязать на то, что она возникла в интересах «демократического общества». В соответствии с этим государства обязаны не только охранять право на проведение мирных собраний, но и воздерживаться от наложения на данное право необоснованных косвенных ограничений. С учетом существенно важного характера свободы проведения собраний и его тесной связи с демократией необходимо наличие убедительных и неопровержимых причин, которые могли бы обосновать вмешательство в осуществление данного права».
 
Применительно к данному делу, Европейский Суд пришёл к выводу, «…что органы власти Российской Федерации не представили «существенных и достаточных оснований», которые могли бы оправдать вмешательство в осуществление прав заявителя на свободу самовыражения и проведения собраний».
 
Текст постановления получен из аппарата
Уполномоченного Российской Федерации при
Европейском Суде по правам человека.






--
Сергей Крымский
Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages