من مزايا الوحدات :
1- تشمل الوحدة على أنشطه كثيرة ومتنوعة يمكن للمعلم اختيار أنسبها للتلاميذ الذين يتعامل معهم كما أن فيها فرصة لاختيار التلاميذ بعض الاعمال التي تناسب قدراتهم واستعداداتهم ,وبذلك فهي تراعي الفروق الفردية .
2- في دراسة الوحدات فرص كثيره للتعاون والعمل الجماعي حيث يشترك التلاميذ بإشراف المعلم في تخطيط الوحدات وتنفيذها .
3- في دراسة الوحدات فرص كثيره للتعرض للمشكلات ’ مما يساعد التلاميذ على التفكير العلمي في حلها.
4- تتضمن الوحدات تقويم التلاميذ من جميع النواحي العقلية والنفسية والاجتماعية . .
من عيوب وسلبيات "منهج الوحدات " :
1- قد يتقيد المعلم بمقترحات مرجع الوحدة , فيتحول هذا المرجع الى كتاب مقرر ينفذه المعلم حرفيا .
2- قد تتحول الدراسة إلى نوع من الدراسة التقليدية إذا اعتمد المعلم اعتمادا كليا على مرجع الوحدة .
3- قد تتطلب بعض الانشطة زيارة بعض الأماكن فإذا لم يسمح للتلاميذ بالقيام بهذه الزيارات تصبح الانشطة غير فاعلة . .
تنظيم منهج الوحدات كأي تنظيم من التنظيمات بالرغم من تعدد إيجابياته و مزاياه إلا أن هناك بعض القصور (السلبيات ) أثرت بشكل مباشر أو غير مباشر على هذا التنظيم ، لذا أود من الأخوة الأكارم التفاعل معنا -تفضلا وتكرما - بأن نتشارك معاً بذكر ما لهذا التظيم (الوحدات ) من مزايا و ما عليه من سلبيات و عيوب . . شاكرا و مقدرا لكم حسن تجاوبكم معنا ، والله يحفظكم و يرعاكم ، ، ،
1- تشمل الوحده على انشطه كثيره ومتنوعه يمكن للمعلم اختيار انسبها للتلاميذ الذين يتعامل معهم كما ان فيها فرصه لاختيار التلاميذ بعض الاعمال التي تناسب قدراتهم واستعداداتهم ,وبذلك فهي تراعي الفروق الفرديه .
2- في دراسه الوحدات فرص كثيره للتعاون والعمل الجماعي حيث يشترك التلاميذ باشراف المعلم في تخطيط الوحدات وتنفيذها .
3- في دراسه الوحدات فرص كثيره للتعرض للمشكلات ’ مما يساعد التلاميذ على التفكير العلمي في حلها.
4- تتضمن الوحدات تقويم التلاميذ من جميع النواحي العقليه والنفسيه والاجتماعيه .
سلبيات الوحدات:
1- قد يتقيد المعلم بمقترحات مرجع الوحده , فيتحول هذا المرجع الى كتاب مقرر ينفذه المعلم حرفيا .
2- قد تتحول الدراسه الى نوع من الدراسه التقليديه اذا اعتمد المعلم اعتمادا كليا على مرجع الوحده .
3- قد تتطلب بعض الانشطه زياره بعض الاماكن فاذا لم يسمح للتلاميذ بالقيام بهذه الزيارات تصبح الانشطه غير فاعليه .
1- من أبرز عيوب منهج النشاط أنه لا يعطي الفرصة للتلاميذ لتزويدهم بالقدر الكافي من المعلومات وبهذا لا تواكب عصر الانفجار المعرفي .
مميزات الوحدات الدراسية :
1أنها تعتمد اعتمادا اساسيا علي نشاط التلاميذ هذا النشاط يتيح لهم المرور بالخبرات وهي جوهر المنهج بمفهومه الحديث.
2أنها تراعي مبدأ الفروق الفردية إذ يقوم كل تلميذ بالعمل الذي يتناسب مع قدراته وميوله فيقبل علي عمله باهتمام وحماس.
3تعمل بطريقة فعالة علي ترابط أجزاء المعرفة وإزالة الحواجز بين المواد المختلفة.
4تعمل علي تزويد التلاميذ بالمعلومات والحقائق والمفاهيم للتنظيم السيكولوجي الذي يتطلب تقديم المعلومات للتلميذ عندما يشعر بحاجته إليها ورغبته فيها وليس وفقا للتنظيم المنطقي.
5تعمل علي ربط المدرسة بالبيئة وذلك عن طريق الأنشطة التي تتمثل في الرحلات والمعسكرات والزيارات الميدانية وكذلك في إقامة الندوات والمعارض وغيرها.
6تعمل علي تحقيق أهداف تربوية في منتهى الأهمية وخاصة في هذا العصر الذي نعيش فيه الآن وهو عصر التقدم العلمي والتكنولوجي ومن أمثلة هذه الأهداف:
- تنمية القدرة علي التفكير العلمي.
- تنمية القدرة علي التخطيط.
- تنمية القدرة علي العمل الجماعي والتعاوني.
- اكتساب بعض المهارات اللازمة لحياة الفرد والمجتمع.
7تساعد علي تحقيق مفهوم "التعليم الذاتي" وهو الذي يركز علي مبدأ تعليم الطفل كيف يتعلم.
عيوب الوحدات الدراسية:
1. أنها لا تصلح إلا لبعض المراحل التعليمية كالمرحلة الابتدائية أو المرحلة المتوسطة, أما المرحلة الثانوية فهي لا تناسبها لان المدرسة الثانوية تعد للجامعة والجامعة تركز علي الدراسات الأكاديمية المبنية علي التخصص بينما الوحدات تساعد علي اكتساب المعلومات العامة.
2. لا تتيح الفرصة لتزويد التلاميذ بالقدر الكافي من المعلومات فيما نحن نعيش في عصر الانفجار المعرفي.
3. أنها لا تسمح بإعداد أو طبع كتب دراسية منظمة ومستمرة لأنها لا تلزم أي جهة بهذه العملية.
4. أنها صعبة التنفيذ في معظم الدول النامية حالياً للأسباب التالية:-
=أنها تطلب مدارس تتميز باتساع مبانيها وجودة تجهيزها بالآلات والمعدات وهذا أمر يحتاج إلي مبالغ كبيرة في الوقت الذي نجد فيه أن الميزانيات المخصصة للتعليم غير كافية في معظم هذه الدول علاوة علي أن معظم المدارس الحالية لا تصلح بالمرة لتبني إدخال نظام الوحدات.
=تحتاج إلي معلم قد تم إعداده خصيصا للقيام بتدريس الوحدات بينما كل المعلمين الموجودين حالياً قد تم إعدادهم للتدريس في ظل منهج المواد.
=أن الوحدات الدراسية تناسب المراحل الابتدائية علي أحسن وجه ولو أردنا إعداد أو تدريب معلمي هذه المرحلة فان هذه العملية تستغرق عشرات السنوات نظرا لكثرة إعدادهم مما يصعب معه تعميم هذا النظام في الوقت الحالي.
تنظيم منهج الوحدات كأي تنظيم من التنظيمات بالرغم من تعدد إيجابياته و مزاياه إلا أن هناك بعض القصور (السلبيات ) أثرت بشكل مباشر أو غير مباشر على هذا التنظيم ، لذا أود من الأخوة الأكارم التفاعل معنا -تفضلا وتكرما - بأن نتشارك معاً بذكر ما لهذا التظيم (الوحدات ) من مزايا و ما عليه من سلبيات و عيوب . . شاكرا و مقدرا لكم حسن تجاوبكم معنا ، والله يحفظكم و يرعاكم ، ، ،
المقصود بالوحدة الدراسية :-
فالوحدة :هي دراسة مخطط لها مسبقا, يقوم بها التلاميذ في صورة سلسلة من الأنشطة التعليمية المتنوعة تحت إشراف المعلم وتوجيهه, وتنصب هذه الدراسة علي موضوع من الموضوعات التي تهم التلاميذ أو علي مشكلة من المشكلات التي تواجههم في حياتهم .
ومن هذا التعريف يتضح لنا ما يلي:-
1.أن هناك تخطيطا من قبل خبراء المناهج وبعض المعلمين الممتازين والمتخصصين في بناء الوحدات وذلك لإعداد مرجع للوحدة يتضمن أهم أهدافها وأنسب الطرق والوسائل لتحقيق هذه الأهداف وكذلك تحديد مجالات الأنشطة التي يقوم بها التلاميذ ويتم هذا التخطيط مسبقا أي قبل قيام التلاميذ بأي نشاط وسوف نتكلم عن ذلك بالتفصيل عند التعرض لمرجع الوحدة
2.أن هناك تخطيطا من قبل التلاميذ لتحديد المجالات التي تتطرق إليها الوحدة والمراحل التي تمر بها وكيفية تنفيذها ودور كل تلميذ وكل جماعة في عملية التنفيذ هذه.
3.أن هناك سلسلة من النشاط الذي يقوم به التلاميذ وهو يتمثل في مشاركتهم في التخطيط لتنفيذ الوحدة ثم القيام بتنفيذها وتقويم نتائجها وهو يتمثل أيضا في البحث والاطلاع وتجميع المعلومات وعقد الاجتماعات واللقاءات والمناقشات ... كل ذلك يؤدي إلي ايجابية التلميذ في عملية التعليم.
4.دور المعلم الرئيسي هو الإشراف علي التلاميذ وتوجيههم والتدخل من وقت لأخر لتصحيح بعض المعلومات أو تقديم بعض الإرشادات وإدارة دفة المناقشات والتأكد من أن الأنشطة التي يقوم بها التلاميذ تسير في الاتجاه السليم.
5.ارتباط موضوع الوحدة بحياة التلاميذ ومشكلاتهم.
6.إذابة الفواصل والحواجز بين المواد الدراسية وهذا يؤدي إلي وحدة المعرفة.
7.لا تهتم الوحدة فقط بتنمية معلومات التلاميذ وإنما تهتم أيضا بتنمية القدرات وتكوين العادات والاتجاهات واكتساب المهارات.