UR5EQF_Log3: почему мне не нравится этот логгер

64 views
Skip to first unread message

Dmitry Rechkin

unread,
Dec 26, 2019, 6:08:13 PM12/26/19
to chec...@googlegroups.com
Нет-нет, как говорится, "на любителя" - очень даже хорошая программа. Если не видели других, и если готовы мириться с тем, что он постоянно порождает проблемы, с которыми неквалифицированный пользователь самостоятельно может и не справиться. А так - ну, казалось бы, всё там есть: и таблицы показывает, и куда-то там что-то отправляет, и откуда-то что-то получает... И встроенный модуль цифровой связи, по крайней мере для PSK31 / PSK63 / PSK125... И к нему же есть такая немеряная куча всяких "примочек"... Ну, разучился он отправлять / получать QSO на сервер LoTW - вот вам одна "примочка". Разучился получать данные о позывном с сервера QRZ.RU - вот вам другая "затычка". И таких затычек-примочек всё больше, и настраивать их всё сложнее... а уж добиться того, чтобы каждый раз настройка следующей "финтифлюшки" не ломала уже давным-давно сделанные (и успешно позабытые) настройки ранее к нему "присобаченных"... да, это надо быть не радистом, а каким-то прямо системным администратором напополам с программистом.

Но, как считают очень и очень многие, есть у него несомненное достоинство - он БЕСПЛАТНЫЙ. Ну прямо как тот сыр в мышеловке. Время идет, мир изменяется - а он, UR5EQF_Log3, так и стоит незыблемой глыбой, услаждая взор поколений.

Однако я отвлекся. Вообще-то здесь я перечислю свои претензии (и буду пополнять по мере обнаружения новых) к его реализации. При этом я твердо знаю, что сам Владимир Ковриженко (UR5EQF, SK) не сможет ни чудом передать кому-то исходные тексты своей замечательной программы, ни нечувствительно ее доработать. Увы.

1). Установка программы и обязательных компонент к ней
  • Надо догадаться, что программа существует в двух редакциях - последнее "прижизненное" издание (файл Setup_ur5eqf_log_v3.31.exe на сервере поддержки), и пакет исправлений, выпущенный уже не пойми кем и неизвестно когда (файл update3.31-61a.rar там же). При этом внутри пакета исправлений лежит исполняемый файл update3.31-61.exe - хотя на "обложке" написано другое. Буквочка "а" отсутствует. То есть внимательный пользователь должен задать себе вопрос "а где же обновление 3.31-61a?". Замечу, что еще надо догадаться найти и установить на компьютер архиватор RAR (в стандартную поставку ОС Windows не входит, и, вообще говоря, не является строго бесплатным).
  • Важным дополнением к программе служит утилита резервного копирования UR5EQF_Backup. Но... он опять-таки "завернут" в RAR-архив! Доступен или UR5EQF_Backup3-100.rar, или UR5EQF_Backup3-125.rar. Нигде рядом действительно бесплатный UnRAR не лежит! Что же находится в любом из этих RAR-архивов? - правильно, файл UR5EQF_Backup3.exe Вы подумали, что это, как и в прошлых случаях, тоже инсталлятор - и он, если запустить, установит программу резервного копирования туда, куда надо? Как бы не так! После запуска исполняемого файла появляется исключительно содержательное сообщение: "This program must be run in UR5EQF_Log3 folder". Вы уже догадались, куда надо поместить этот файл? Ну, это же так просто! Открываете на рабочем столе "Мой компьютер" (или "Computer", у кого как)... ищете иконку диска C: ... папку Program Files ... в ней папку UR5EQF ... в ней еще папку UR5EQF_Log3. Открываете её... ой, а что туда надо было скопировать-то? И повторяете действия с самого начала. Ведь не просто просто, а очень-очень просто, не так ли?
2). То, чего не видно "с поверхности"
  • Всякая программа, разработанная для ОС Windows, должна где-то хранить свои настройки. Есть два способа - создавать файлы конфигурации (специальные файлы, как правило текстовые, имеющие расширение *.ini)... или писать настройки в системный реестр. Реестр, конечно, программистам нравится больше: во-первых, всё "как у взрослых", то есть как у "родных" системных программ Windows; во-вторых, пользователь хрен когда догадается, куда же программист "запихнул" настройки, и как их привести к первоначальному виду при сбое или аварии... чтобы хотя бы восстановить первоначальное состояние программы. Так вот, открою большой секрет разработчика этой популярной программы - настройки действительно пишутся в системный реестр! И там даже есть специальная "ветка" Software"... только вот разобраться там "без стакана" затруднительно. Потому как есть "ветки" UR5EQF_log и UR5EQF_Log3 - разные! Так куда, спрашивается, автор программы кладет "нужные" настройки? - думаю, что обычный, "рядовой" пользователь-радист этого не узнает. Так же, как не догадается он в режиме командной строки запустить системную программу regedit.exe, чтобы "увидеть" структуру и наполнение системного реестра.
  • Следующий очень интересный вопрос: для кого эта замечательная программа устанавливается на компьютер? Вы, должно быть, подумали - для всех, раз автор выбрал местом размещения системную папку Program Files... Вот-вот, вас опять обманули! Автор пишет настройки своей программы не в стандартную общую для всех структуру реестра HKEY_LOCAL_MACHINE. Нет, иначе всё было бы так просто! Все настройки пишутся в структуру HKEY_CURRENT_USER, и только туда. По-простому это означает, что файлы-то размещены в "месте общего пользования"... а реально пользоваться программой может только тот, кто ее поставил. И никто другой! Не верите - проверьте, любой другой пользователь того же компьютера получит неработающую программу. И сообщения будут таковы, что разобраться в них сможет только опытный системный администратор.
3). Гарантии "приватности" данных пользователя
  • Свои данные программа хранит в двух основных файлах: logs.mdb и DB.mdb, находятся они (как, впрочем, и следовало ожидать) в папке db, которая лежит в папке UR5EQF_Log3, которая, в свою очередь, лежит в папке UR5EQF, которая находится в системной папке Program Files на диске C: То есть в том месте, которое по определению открыто всем пользователям данного компьютера. Помните, кто может пользоваться программой? -- да-да, только тот, кто ее установил. А вот данные этого пользователя доступны всем! И какие данные - файл logs.mdb содержит таблицу конфигурации журналов, а в этой таблице... ух! Там, оказывается, открытым текстом записаны все логины и пароли пользователя (как раз то, что нормальные люди не стремятся сообщать всем) ко всем внешним серверам! Поэтому при любой передаче файла logs.mdb в другие руки пользователь, вообще говоря, должен стирать эту информацию. А он в действительности ее стирает?
  • Поэтому никогда, никому и ни в коем случае не отдавайте файл logs.mdb! Пусть тот, кто просит, желает помочь вам найти ошибку... пусть! Не отдавайте, даже если будет стоять на коленях и проливать скупые айтишные слезы - только так вы обеспечите сохранность своих кровных логинов и паролей. Только так. И никак иначе.
4). Доступность данных логгера для других программ
  • Рано или поздно возникает необходимость дать другим программам доступ к файлам (иначе - к базе данных) логгера UR5EQF_Log3. Ну да, все просто - ищем один из названных файлов в той самой папке db, что находится в папке UR5EQF_Log3... и так далее. Не буду повторять. И что, вы думаете, что любая программа сможет получить из этих файлов актуальные данные? как бы не так, уважаемые! Между актуальными данными и другой программой незримо стоит системный кэш Windows, который сохраняет "видимый образ" данных в том виде, в котором они были записаны когда-то, в тот момент, когда этот кэш последний раз обновлялся. Вы умеете управлять системным кэшем Windows? как это "нет"? Тогда приготовьтесь к тому, что вместо актуальных данных любимого логгера Windows "подсунет" вам их несколько... гм... устаревшую копию. И та другая прогграмма, которой вы хотели забрать данные из файлов логгера, начнет "сходить с ума". То есть читать из этих файлов (а на самом деле - из их устаревшей копии в системном кэше) то, чего там уже нет. Или наоборот - не видет тех изменений, которые были сделаны "в последний момент", наблюдая только безнадежно устаревшую копию "из кэша".
  • Возможно, вы даже найдете случайно подходящий к такому случаю "рецепт" - ту, другую программу запускать "с правами администратора". В этом режиме Windows будет принудительно обновлять все файлы в системном кэше, как только к ним обратится программа-"администратор". Однако имейте в виду - само по себе такое расширение "прав программы" небезопасно. И, возможно, решив сейчас одну маленькую проблему, вы впоследствии столкнетесь с проблемой другой, гораздо более значимой по своим проявлениям. Не зря же во всех руководствах по Windows написано: "применяйте этот режим с осторожностью!" А получается: если вам посчастливилось установить себе замечательный логгер UR5EQF_Log3 - то предостережения разработчиков операционной системы на вас уже не распространяются! С чем вас заранее и поздравляю.
5). Фиксация данных о QSO в журнале
  • Кстати, вы в курсе, что при записи данных QSO в журнал наш самый бесплатный логгер способен просто "не учесть" такие мелочи, как диапазон или модуляция? Ну, значит у вас эта радость еще впереди. Напоретесь на это - считайте, что вам повезло. То есть вы - счастливчик! Попробуйте потом с этим жить...
  • Любимый бесплатный логгер так же вольно обходится с фиксацией частоты, на которой проводилось QSO. Если он подключен к трансиверу или приемнику с CAT-интерфейсом - то да, он запишет частоту так, как ему сказали. Например, для диапазона 40M - 7.084.50 ... теперь попробуйте догадаться, в каком формате он все это записал? Какая из двух точек - разделитель разрядов, а какая - десятичная (ну та, что отделяет целую часть от дробной). Еще веселее, если CAT-интерфейс отсутствует. Тогда у вас остается только выбор по небогатому меню, и вместо (как в примере) числа 7.084.50 логгер запишет в журнал 7. Что? -- да, 7. Просто 7. Что это - герцы, килогерцы, мегагерцы? Тайна сия сокрыта мраком...
6). Отношение к настройкам операционной системы
  • "Уж сколько раз твердили миру" (к), что пользовательские программы не должны менять настройки самой операционной системы. Использовать их - да, строить свои настройки на базе системных - сколько угодно! Но вот менять системные настройки "ради себя любимой" ни одна пользовательская программа не должна. Да, собственно, и системная программа тоже... (но вы же не считаете этот волшебный логгер UR5EQF_Logt3 системной программой?) Обратите внимание на один ма-а-ахонький факт... как эта пользовательская программа, предназначенная одному пользователю - тому, кто ее установил - вольно обходится с базовыми системными настройками. Правда, для этого будет необходимо запустить какую-нибудь другую программу. Так сказать, "рядышком". Если эта другая программа показывает в своих окнах стандартно форматированные десятичныв числа - вам предстоит лицезреть чудо. Число, форматированное с десятичным разделителем, обычно отображается так: 99,95 (запятая отделяет дробную часть). До тех пор, пока вы не запустили чудо-логгер... и чудо явится! При запущенном UR5EQF_Log3 ваши десятичные запятые превращаются... превращаются... запятые превращаются в точки! Полагаю, что программист Ковриженко В.Н, не имея достаточно времени на чтение документации по избранной им инструментальной системе (что-то типа Дельфи, наверное), и очень желая видеть запись частоты так, как на трансивере (там любят отделять разряды точками) - взял да и поменял своей программой базовые настройки ОС Windows. Взял да и велел всем менять запятую на точку. Чтобы видеть в окошке своей программы такое: 14.210.05 ... ну-ну-ну, посмотрите же на настраиваемые в его программе форматы частоты! Конечно, 14,210.05 выглядело бы "некрасивше", понимаю... Но остальные-то программы чем провинились? Изменение базовых настроек ОС тут же переводит используемый ими стандартный формат в "ковриженский". И пусть теперь они там догадываются, как обходиться с десятичными числами! Сами пусть догадываются, убогие творения чуждого разума. Главное - чтобы наш, "волшебный" костюмчик сидел... наплевать на остальное. Спасибо, что при выходе из этой чудо-программы каким-то также необъяснимым чудом прежние системные настройки восстанавливаются. И другие программы даже без перезапуска снова показывают десятичные числа, как надо!
  • И как вы думаете, там ("внутре, где неонка") нет иных подобных "подарочков"? Что-то постоянно наводит меня на мысль, что мы о них или ничего не знаем, или не догадываемся. А они, как тот суслик... есть! И чем чревато их проявление - еще предстоит узнавать. И не всегда такие чудеса будут приятными сюрпризами.
  • Или свыкнитесь с мыслью, что компьютер ваш теперь стал истинно персональным. Для персональной работы одной-единственной программы. Той самой, полной чудес и волшебства... UR5EQF_Log3. Теперь она, и никакая другая - "персона грата". Остальные перебьются.
7). Обмен данными с внешними серверами
  • Наиболее интересны два сервера: eQSL.cc и LoTW (Logbook of The World). О них и поговорим.
  • Сервер eQSL.cc полезен тем, что, принимая данные от разнообразных программ-логгеров, хранит их и сверяет с данными, поступающими от другох пользователей. Если QSO загружено обоими участниками - сервер формирует запись о подтверждении, и еще дает возможность сказать электронную QSL-карточку. Замечательный сервис! Как же работает с ним наш замечательный логгер? А, он работает, как умеет. Как правило (в соответствии с настройками "по умолчанию") он отправляет данные о QSO на сервер сразу же, как только пользователь нажимает кнопку "сохранить" для фиксации в журнале. То есть в этот момент компьютер должен быть подключен к Интернету, и связь по этому подключению должна быть бесперебойной. Тогда запись о проведенном QSO сразу "полетит" на сервер, а чудесный логгер будет для себя считать, что всё отправлено и ничего проверять не надо. То есть он, любезный, заранее уверен, что эта запись рано или поздно появится на сервере eQSL.cc и, конечно же, будет иметь все шансы быть погдтвержденной другим корреспондентом. Ну что сказать? -- и эти надежды разбиваются о суровую реальность жизни. Чудесный логгер никогда (слышите - никогда!) не проверяет, что запись QSO ушла на сервер и действительно там появилась. Не умеет он этого делать. Только принимать подтверждения от сервера и распихивать их по журналу связей. А то, что в процессе "потерялось", "не дошло" или проигнорировано из-за ошибок (ну, мелочи всякие - то диапазон не указан, то модуляция...) - до этого ему, во всем его великолепии, дела-то и нет. Так что отправляйте свои QSO на eQSL.cc с "помощью" любимого логгера... отправляйте... отправляйте... если же по каким-то из них подтверждения так и не придут - конечно, проще обвинять в этом нерадивого корреспондента, чем задумываться о "достоинствах" своих же программ. И, кстати: если вам вдруг придут eQSL от наблюдателей (SWL), которые принимали ваш сигнал и почему-то захотели вам об этом сообщить - никогда вы об этом не узнаете. Логгер UR5EQF_Log3 просто "в упор не видит" наблюдательских подтверждений. Точнее, он их сразу считает ошибками. Так что... будете их разыскивать и заносить в свой журнал сами, "ручками"... не умеете? - ну, какие проблемы! потренируетесь, научитесь... Или просто проигнорируете. Как их (и отправивших их людей) проигнорировал сам автор вашей ненаглядной программы - Владимир (UR5EQF). Такой вот "ХАМ спирит" продемонстрировал.
  • С сервером LoTW все еще проще. Начиная с какого-то момента этот сервер вместо устаревшего протокола HTTP/1.0 стал использовать более новый HTTP/1.1... ну, скажете, а нам-то какой с этого привар? Да мелочь, конечно - только с этого момента наш досточтимый логгер UR5EQF_Log3 перестал отправлять на LoTW что-либо с платформы ОС Windows XP. В недрах комплота доброжелателей тут же родилась легенда о том, что "в связи с прекращением поддержки Windows XP фирмой Microsoft" логгер на ней больше работать не будет, и всем следует срочно поставить себе Windows 7. Ну, не меньше. На самом деле достаточно просто установить протокол HTTP/1.1 как используемый программой "по умолчанию", и проблема решается. Но где это сделать? какую настройку логгера использовать? эй, Русь! дай ответ! ... не дает ответа. И все послушно "сносят" у себя Windows XP и занимают очередь за лицензионными копиями Windows 7, 8, 10... Не, можно еще отправлять и получать пакеты данных LoTW "врукопашную"... тоже хорошо, но для этого требуется малая малось -- всё та же квалификация системного администратора, или, на худой конец, программиста. У рядового, так сказать, пользователя этой чудесной программы.
8). Удаление программы (деинсталляция)
  • Наконец, наигравшись с этой программой, решаете вы от нее избавиться. И - о чудо! - у нее, оказывается, есть деинсталлятор! Вы, конечно, знаете, как его запустить - потому что в системном меню "Все программы" никакой ссылки на него не найдете. Нету. Незачем.
  • Хорошо, идем в "Панель управления". Находим "Программы" ... "Удаление программ". Нажимаем - получаем список установленных программ. Находим там строчку о логгере UR5EQF_Log3. Сердце прямо кровью обливается, когда давим на эту строчку, ей-Богу! И деинсталляция... началась! И даже закончилась. И даже что-то там в окошечке мелкими буквами понаписало про удаляемые файлы и ключи реестра. Ура? -- ни х...ра (фига)! Сама папка UR5EQF в системной папке Program Files - не удалена. Хотя и пустая. Кому-то она нужна, пустая папка? А самое главное - остались неудаленными все ключи реестра. То есть другие программы, которые, используя стандартные соглашения Windows, именно по этим ключам определяют - установлена или не установлена требуемая программа... да идут они лесом! -- как пожелал Владимир Николаевич Ковриженко.
  • То есть неиспользуемые ключи системного реестра любой пользователь может удалять самостоятельно. Помните? да, системная программа regedit.exe ... а помните, какие ключи надо удалять? -- вот то-то и оно-то. С чем вас и поздравляем. Как говорится - "вот тебе, бабушка, и Рабиндранат Тагор" (к), "День Радио"
9). Я уже не говорю про те "ляпы" и "глюки", которые проявляются во взаимодействии с необходимыми для работы программами
  • OmniRig
  • WSJT-X
  • JTDX
  • ... продолжайте сами.
Ну что - вы по-прежнему источаете неземную страсть и нежную любовь к восхитительно-ХАЛЯВНОМУ логгеру UR5EQF_Log3 ?
Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages