Сейчас не те времена, чтобы тратить воду впустую. Я полностью согласен. И все же я задаюсь вопросом о том, как наше понимание того, что вода "тратится впустую", может измениться в будущем. Существует определенная относительность и направленность в том, кто определяет, что считается "расточительством" и в какое "время"? То, что считается отходами в одном секторе, может рассматриваться как прибыль в другом. В то время как вода, которая считается потерянной в одной системе, может использоваться для пополнения запасов в другой. При этом следует различать, что считается системными потерями и где они заканчиваются. При рассмотрении системной устойчивости к водным ресурсам необходимо учитывать механизмы обратной связи и цикличность водопользования. Эта относительность становится особенно очевидной при определении того, что такое "эффективность использования водных ресурсов", или как особое внимание к эффективности использования водных ресурсов может помочь повысить устойчивость?
В Кыргызстане я работал над включением экологических потоков в планирование речных бассейнов только для того, чтобы выяснить, что государственные учреждения рассматривают любую воду, оставшуюся в реке, как неэффективную. Река, в которой все еще течет вода, явно является упущенной возможностью, а сухое русло - хорошим показателем эффективности использования воды в верховьях реки. В конце концов, моим самым убедительным аргументом в пользу поддержания (некоторого количества) воды в реке в течение всего года было то, что высохшие русла рек были вонючими и грязными из-за сточных вод и создавали нездоровые условия. Эти застоявшиеся воды необходимо было промывать, что означало поддержание некоторого уровня чистой речной воды в течение всего года. Здесь есть некоторая логичность в рассуждениях, которая оправдывает мою ссылку на "Алису в стране чудес".
В Египте я однажды участвовал в мониторинге воды, вытекающей из оазиса Фаюм, как по количеству, так и по качеству воды. Эта вода все еще использовалась для озер и охраняемых территорий ниже по течению от большого оазиса. Хотя общий проект был направлен на повышение эффективности использования воды внутри оазиса, это неизбежно привело бы к уменьшению стока и ухудшению качества воды в озерах. Однако через пару лет мы обнаружили внезапное увеличение стока воды и улучшение качества воды в озерах, к большому удовольствию руководителей охраняемых территорий. Потребовалось несколько недель, чтобы выяснить, что это было результатом того, что фермеры тайно начали выращивать рис в оазисе. Выращивание риса-сырца в Египте запрещено законом, поскольку оно требует поддержания постоянного уровня воды на полях в течение всего вегетационного периода, что в условиях пустынного климата требует чрезмерного расхода воды и считается крайне неэффективным с точки зрения использования водных ресурсов. Необходимость в минимальном, но непрерывном прохождении воды через эти поля приводит к тому, что вода течет вниз по течению, что рассматривается как безвозвратная потеря. Из-за этого выращивание риса запрещено, что приводит к значительному повышению цен на рис на местных рынках. Эта ситуация создала дилемму: следует ли допустить, чтобы вода "терялась" в низовьях рек, тем самым поддерживая озера и охраняемые территории, которые зависят от этой воды, или оазису Фаюм следует максимально эффективно использовать водные ресурсы, используя все доступные водные ресурсы для сельскохозяйственного производства? ...Алиса в Уотерленде...
Когда я начал писать в этом блоге, мне пришлось постараться, чтобы не обвинять экономические рассуждения в том, что они уделяют особое внимание эффективности использования водных ресурсов. Я всегда придерживался критического взгляда на то, что экономические рассуждения сами по себе не спасут мир, в конце концов, именно экономика привела нас к этой неразберихе. Гибридные экономические подходы привели к некоторым положительным результатам, от которых мы все получаем реальную выгоду, не так ли? Но я пришел в восторг, когда узнал, что показатель ЦУР 6.4.1, касающийся эффективности использования водных ресурсов, выражен в долларах. Позвольте мне еще раз подчеркнуть это: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, принятая всеми членами Организации Объединенных Наций в 2015 году, предусматривает 17 мировых целей в области устойчивого развития. Цель номер 6 касается чистой воды и санитарии; показатель 6.4.1 касается эффективности использования водных ресурсов и выражается в долларах США.
Цель номер 6 заключается в обеспечении чистой водой и санитарией.
Хеллегерс и Ван Халсема (2021) конструктивно указывают на недостатки этого подхода. Одна из проблем, которую они поднимают, заключается в том, что вода оценивается по-разному в трех секторах каждой страны: сельском хозяйстве, сфере услуг и промышленности, причем сельскохозяйственный сектор всегда получает наименьшую стоимость. Хотя это и не поощряется в руководстве, страны могут повысить эффективность использования водных ресурсов, передав водопользование из одного сектора в другой. При такой организации было бы серьезным искажением учитывать соображения эффективности использования водных ресурсов в целях достижения ЦУР во взаимосвязи между водой, продовольствием и энергией; поскольку это всегда будет происходить в ущерб сельскому хозяйству. Кроме того, экологические цели даже не учитываются при расчете расходов на повышение эффективности использования водных ресурсов. Авторы указывают на многие другие недостатки подхода и предлагают использовать водные балансы в качестве показателя эффективности использования водных ресурсов. Включение водных балансов действительно улучшило бы подход, но я по-прежнему считаю, что особое внимание к эффективности использования водных ресурсов не соответствует действительности и не приведет к прогрессу в области общей устойчивости к водным ресурсам; ни в долларах, ни в кубометрах. В блоге Джона Мэтьюза об эффективности использования водных ресурсов (2021) та же проблема поднимается при представлении парадокса Джевона; в нем утверждается, что даже в рамках экономических рассуждений исключительное внимание к эффективности ресурса в конечном итоге приведет к его чрезмерной эксплуатации. Идея заключается в том, что когда каждый водопользователь инвестирует в повышение эффективности использования воды, все должны получить призы.
Тем не менее, есть возможности для повышения эффективности использования водных ресурсов, если рассматривать устойчивое, адаптивное управление водными ресурсами. В этом случае эффективность использования водных ресурсов становится способом действия в заранее определенных условиях дефицита воды. Такой подход к повышению эффективности потребовал бы более интенсивного и централизованного управления и способности обеспечивать эффективность инфраструктуры системы. Для этого требуется более высокий уровень контроля и управления, чем в условиях, когда воды не хватает. Для этого потребовались бы гибридные системы, которые могли бы перейти от гибкого к эффективному управлению. Системы, которые всегда работают в режиме повышения эффективности, не могут быть устойчивыми, поскольку вся вода будет распределяться или учитываться, реальная гибкость невозможна, и система рухнет либо под давлением правоохранительных органов, либо под воздействием внешних потрясений, таких как экстремальные погодные явления или изменение климата. Когда нет дефицита воды, подача воды в системы должна быть более гибкой. В таких условиях пользователи могут экспериментировать и искать эффективные решения, они получают возможность более безопасного использования ресурсов, что позволит системам трансформироваться и повысить устойчивость. Точно так же, как существует больше видов дефицита, должно быть больше видов эффективности, например: экономическая, техническая, производственная, распределительная, экологическая, социальная, термодинамическая и так далее. Типы эффективности должны облегчать и устранять проблемы дефицита, точно так же, как правильный ключ подходит только к правильному замку.
Итак, с моей точки зрения, это отвечает на главный вопрос: как особое внимание к эффективности использования водных ресурсов может помочь повысить устойчивость? Возможно, это и возможно; точно так же, как выкачивание последней капли из пересохшего колодца, несомненно, является золотым стандартом оптимизации ресурсов. Да, невзгоды укрепляют устойчивость, но, несомненно, мы можем найти более конструктивные пути продвижения вперед. Возможно, реальный вопрос, который нам следует задать, заключается не в том, "Как мы можем быть более эффективными?", а скорее в том, "Как мы можем построить системы, достаточно надежные, чтобы они были эффективными, когда это необходимо?" - системы, которые могут поддерживать экологические потоки в реках Кыргызстана или допускать выгодные "потери" для Египта в низовьях рек озера. Ответ на этот вопрос может определить, смогут ли наши системы водоснабжения развиваться, учитывая неопределенность в будущем. В конце концов, в нашей "Алисе в стране воды" иногда, чем быстрее мы продвигаемся к повышению эффективности, тем меньше мы теряем устойчивость, и это та кроличья нора, которую нам лучше избегать.
Best regards,