Fwd: Обзор за 02 октября: Конфликты с водопользованием и др новости

13 views
Skip to first unread message

Bulat Yessekin

unread,
Oct 3, 2025, 3:27:57 AM (7 days ago) Oct 3
to cawatercouncil, climate-change...@googlegroups.com, ENWL

Конфликты с водопользованием уже не решить только политическими переговорами- в основе любых переговоров должны быть экспертные- независимые (от интересов любой одной стороны) оценки с альтернативными вариантами!

Исследование, основанное на анализе 116 научных статей и 180 кейсов из «Атласа экологической справедливости» (Environmental Justice Atlas) и опубликованное в научном журнале World Development, охватывает 265 уникальных конфликтных ситуаций, связанных с гидроэнергетикой в период с 2000 по 2022 год. Анализ показал, что протесты вызывают не только крупные плотины, но и небольшие проекты, которые их сторонники часто представляют как более безопасную альтернативу. Конфликты зафиксированы по всему миру, но наибольшая их концентрация наблюдается в Азии и Южной Америке. Изменение климата играет в этих спорах двойственную роль. С одной стороны, правительства и инвесторы используют климатическую повестку для оправдания строительства новых ГЭС, представляя их как возобновляемый источник энергии, необходимый для сокращения выбросов парниковых газов. С другой стороны, сами активисты и некоторые эксперты указывают на уязвимость гидроэнергетики перед климатическими изменениями – засухи снижают выработку электроэнергии, а экстремальные осадки создают угрозу прорыва плотин. Кроме того, водохранилища сами могут становиться источником метана, мощного парникового газа. Несмотря на смену действующих лиц и аргументов, суть протестов остается неизменной. В их центре – местные жители, фермеры, рыбаки и коренные народы, чьи интересы напрямую затрагиваются строительством. Основные причины недовольства – это принудительное переселение, потеря сельскохозяйственных земель и средств к существованию, а также необратимый ущерб для речных экосистем. Подробно 

Кризис на реке Колорадо приближается к своему апогею, поскольку семь переговорщиков от штатов не могут прийти к соглашению о том, как справиться с растущим кризисом в течение следующих 20 лет. Но речная система не может ждать, и решения, основанные на здравом смысле, которые государства могут реализовать в промежуточный период, игнорируются, утверждает коалиция неправительственных организаций в отчете, опубликованном 1 октября. В отчете, озаглавленном "Нет доступной воды" и опубликованном в первый день нового водного года, изложены девять рекомендаций, которые помогут избежать коллапса. Авторы возлагают некоторую вину на штаты верхнего бассейна - Колорадо, Юту, Нью-Мексико и Вайоминг - за их стремление брать больше воды из реки выше по течению и за их неспособность взять на себя обязательства по сокращению водопользования. Авторы исследования утверждают, что Невада, Калифорния и Аризона — штаты Нижнего бассейна — напротив, имеют более реалистичный взгляд на насущную необходимость сокращения потребления во всех штатах. Подробно 

Другие новости ниже по ссылке

Best regards,
Bulat K. YESSEKIN


---------- Forwarded message ---------
От: Svet Zabelin <svet...@gmail.com>
Date: пт, 3 окт. 2025 г. в 11:56
Subject: Обзор за 02 октября
To: <digest_seu-i...@googlegroups.com>, seu-international <seu-inte...@googlegroups.com>, Екатерина Грановская <e.gran...@eca-planet.com>


Друзья, день добрый!
Борьба жителей с низкочастотным гулом ТЭЦ в Санкт-Петербурге.
Успешное оживление микробов вечной мерзлоты.
Напряженная экологическая ситуация в России.
Читайте, обсуждайте, делитесь, участвуйте.
Здоровья и успехов,
Свет и Юра

--
Вы получили это сообщение, поскольку подписаны на группу "seu-international".
Чтобы отменить подписку на эту группу и больше не получать от нее сообщения, отправьте письмо на электронный адрес seu-internatio...@googlegroups.com.
Чтобы посмотреть обсуждение, перейдите по ссылке https://groups.google.com/d/msgid/seu-international/CAE1Sxeu0BocRr6S263DgTBkHg5Gz%2BpSU7%3Dm93VpwO-bvSnq7fQ%40mail.gmail.com.

Николай Островский

unread,
Oct 6, 2025, 1:51:18 PM (4 days ago) Oct 6
to Bulat Yessekin, cawatercouncil, climate-change...@googlegroups.com
Получается. Булат, что бассейновый подход в данном случае не срабатывает, упираясь в эгоизм участников переговоров.
Увы, но это тот случай, когда решение, пусть не совсем рациональное, не совсем справедливое может принять центральная власть.

пт, 3 окт. 2025 г. в 10:27, Bulat Yessekin <bulat.y...@gmail.com>:
Вы получили это сообщение, поскольку подписаны на группу "Региональная платформа по водным вопросам Центральной Азии и др регионов".
Чтобы отменить подписку на эту группу и больше не получать от нее сообщения, отправьте письмо на электронный адрес cawatercounci...@googlegroups.com.
Чтобы посмотреть обсуждение, перейдите по ссылке https://groups.google.com/d/msgid/cawatercouncil/CAOEkFvUvvw6bPgT9T3ecqwTvRSWV-fRWCGrPTnmCFMjq0VtQHA%40mail.gmail.com.

Bulat Yessekin

unread,
Oct 6, 2025, 11:39:09 PM (4 days ago) Oct 6
to Николай Островский, seu-international, cawatercouncil, climate-change...@googlegroups.com
Николай,
бассейновый подход- бассейновые советы были и остаются основой управления водой.
Их главная сила в том, что они по своему устройству НЕ МОГУТ НЕ УЧИТЫВАТЬ интересы всех водопользователей, зависимость одного от другого (энергия- сельское хозяйство- промышленность -рыбные ресурсы- коммунальное хозяйство- биоразнообразие и тд), а также их общую зависимость от сохранения экосистем- природной основы для долгосрочного водообеспечения. 
Но если в прежнее время (до нарушения глобального водного цикла) бассейновые советы находили решение путем переговоров. то сегодня- в более сложных - конфликтных случаях им для принятия решений нужны специальные исследования с моделированием различных вариантов водопользования- я это имел в виду, рассылая информацию о переговорах в Колорадо. 
В Центральной Азии сейчас активно идет поиск решений по реформам МФСА, растущему дефициту воды, ледникам, новым угрозам от тысяч ГЭС, Афганистана и тд- но явно не хватает таких экспертных оценок и сценариев, выполненных независимыми институтами!

Best regards,
Bulat K. YESSEKIN


пн, 6 окт. 2025 г. в 22:51, Николай Островский <ecol...@gmail.com>:
Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages