Вы получили это сообщение, поскольку подписаны на группу "Изменение климата в Центральной Азии".
Чтобы отменить подписку на эту группу и больше не получать от нее сообщения, отправьте письмо на электронный адрес climate-change-in-ka...@googlegroups.com.
Чтобы посмотреть обсуждение, перейдите по ссылке https://groups.google.com/d/msgid/climate-change-in-kazakhstan/CAOEkFvX31tU35uSRDmmcCXxVUz_KT9zk7GbiOEukRiBTWHiscA%40mail.gmail.com.
Чтобы посмотреть обсуждение, перейдите по ссылке https://groups.google.com/d/msgid/seu-international/CAE1SxesP0aMwcJ46Lz%2BMPEnEeBmZsa8Ro%3D_GiWfE72pgEtthmQ%40mail.gmail.com.
Чтобы посмотреть обсуждение, перейдите по ссылке https://groups.google.com/d/msgid/climate-change-in-kazakhstan/CAOEkFvXB96aAj5ms976G%3DVpLzUwQuLk_uODpk0xXHqzQeGcLwA%40mail.gmail.com.
А судьи кто?
Меня, с дури обучали в том числе, и исторической геологии.
Не уверен в том, что все эти красивые схемы привязаны к о ашиям и работают из расчета на во имя.
--
Отправлено из Mail для Android
Булат, я же написал - ты спутал масштаб.Масштаб изменений, необходимых для перехода всей Биосферы в нежизнеспособное состояние, достаточно велик. Думаю, он несопоставимо больший, например, по количеству энергии,с влиянием современного человечества.Для сравнения можно взять "массовое пермское вымирание" и вероятную его причину - потопные извержения базальтовых вулканов, образовавших Сибирские траппы[21], которые в свою очередь могли быть вызваны падением астероида диаметром порядка 100 км в противоположную точку Земли, образовавшего кратер Земли Уилкса Поскольку мы живы и обсуждаем это вымирание, оно не привело к переходу биогеосферы в другое устойчивое состояние.Все системы стремятся к устойчивому равновесию, чтобы их сломать, нужны очень большие усилия, т.е. очень большие затраты энергии.Я не очень понимаю, что ты хочешь доказать?Свет
чт, 2 окт. 2025г. в 13:33, Bulat Yessekin <bulat.y...@gmail.com>:
Свет,не спутал, это выводы из теории Горшкова: Виктор Георгиевич утверждает, что нарушение экологического равновесия вызовет необратимый переход нынешнего состояния планеты в состояние, непригодное для жизни людей, т.е. наши планы по адаптации- приспособлению к условиям другого, как мы надеемся, устойчивого состояния на планете не имеют основания - см в приложении и по ссылкеBest regards,Bulat K. YESSEKIN
чт, 2 окт. 2025г. в 14:09, Svet Zabelin <svet...@gmail.com>:
Булат, мне кажется, что ты вольно или невольно спутал возможные переходы биогеосферы в целом в другие стабильные состояния ипереходы элементов биогеосферы из одного квазиустойчивого состояния в другое.Переход биогеосферы в целом возможен при весьма существенных изменениях сфер.Такие изменения были в геологическом прошлом, и длились они миллионы лет, но скатывания ни в минус 100, ни в плюс 400 биосфера не допустила.Не допустит и в этот раз, по геологическим меркам мгновенно, да и по историческим быстро, многократно сократив численность людей.Но изменения отдельных элементов, динамика которых анализируется в статье, вполне возможны.И они будут весьма чувствительны для людей, но не для биогеосферы в целом.Тот же Гольфстрим существовал на Земле совсем не вечно.Интересно другое:какие события нужны, чтобы значимое количество участников экологического движения включило разум и перешло от требований неизвестно кому адресуемых, видимо, Господу Богу, к необходимым для налаживания сотрудничества, коэволюции с Биосферой (в надежде, что она отзовётся) действиям.Подчеркну, что наш контрагент - Биосфера, которой абсолютно безразлично, от ВИЭ, АЭС, ГЭС, ТЭЦ получена энергия, которую с энтузиазмом люди всю потратят ей во вред,которой абсолютно безразлично - сколько пластика раскидают люди: у неё есть десятки тысяч микроорганизмов, которые сожрут этот пластик вместе с другими артефактами цивилизации, когда эта цивилизация прекратит своё существование.Ей для спокойствия нужно, чтобы люди вернули ей и составляющим её экосистемам возможность естественной эволюции - 50 на 50.Свет
чт, 2 окт. 2025г. в 10:21, Bulat Yessekin <bulat.y...@gmail.com>:
--
Вы получили это сообщение, поскольку подписаны на группу "Региональная платформа по водным вопросам Центральной Азии и др регионов".
Чтобы отменить подписку на эту группу и больше не получать от нее сообщения, отправьте письмо на электронный адрес cawatercounci...@googlegroups.com.
Чтобы посмотреть обсуждение, перейдите по ссылке https://groups.google.com/d/msgid/cawatercouncil/CAE1SxeuWtjGMijRrBt%3DRHoWcorPXNNHcTKuvczJWGaMq4fwfiQ%40mail.gmail.com.
Имеется в виду не время перехода планеты в иное «устойчивое» состояние (глобальное оледенение или испарение океанов), а срок, за который среда обитания станет непригодной для поддержания нашей цивилизации.
В ряде публикаций (в том числе «Окружающая природная среда потеряла устойчивость», 2006–2010 гг.) отмечалось, что:
биота уже утратила значительную часть регуляционной способности;
при сохранении текущих темпов разрушения биосферы ее устойчивость будет исчерпана в течение ближайших десятилетий;
следовательно, для человечества оставалось примерно одно-два поколения (20–40 лет), прежде чем климат и окружающая среда станут непригодными для поддержания привычной цивилизации.
Чтобы посмотреть обсуждение, перейдите по ссылке https://groups.google.com/d/msgid/climate-change-in-kazakhstan/CAE1SxeuWtjGMijRrBt%3DRHoWcorPXNNHcTKuvczJWGaMq4fwfiQ%40mail.gmail.com.
Вы получили это сообщение, поскольку подписаны на группу "Региональная платформа по водным вопросам Центральной Азии и др регионов".
Чтобы отменить подписку на эту группу и больше не получать от нее сообщения, отправьте письмо на электронный адрес cawatercounci...@googlegroups.com.
Чтобы посмотреть обсуждение, перейдите по ссылке https://groups.google.com/d/msgid/cawatercouncil/CAOEkFvXvJkOPrv9-jFDZrByXX3JU5fgoCj_waH0T_t8wLgTmEQ%40mail.gmail.com.