Слава Шри Экадаши-враты (3)

4 views
Skip to first unread message

Rasa

unread,
Jun 20, 2021, 4:00:45 AM6/20/21
to bvnm-ha...@googlegroups.com
image.png

Слава Шри Гуру и Шри Гауранге!

Слава Шри Мадхава-титхи! Слава Шри Экадаши-врате!

Для удовольствия и блага всех вайшнавов представляем вам выдержки из книги «Шри Мадхава-титхи. Слава Шри Экадаши-враты»

Следите за сообщениями и вы узнаете много важного об экадаши-врате из новой книги, а также как вы сможете ее получить.

Желаем вам успешного и возвышенного соблюдения Мадхава-титхи,

Издательская группа во главе со Шрипадом Яти Махараджем

***

Из предисловия к бенгальскому изданию:

«Следует понимать, что главный принцип преданного служения это развить сильную любовь к Верховному Господу. И хотя плоды религиозности, экономического процветания, удовлетворения чувств и освобождения сами-собой приходят к тому, кто практикует преданное служение, чистые преданные этим не прельщаются. Они отказываются от этих целей во имя любви к Богу, пятой и наивысшей цели жизни».

***

Из письма Шрилы Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа от 11 июля 1993 года, Шри Кешаваджи Гаудия Матх, Матхура, Индия:

«Нам так или иначе нужно стараться в течение всего дня и ночи памятовать о Кришне, Его спутниках и играх. Не спать и не лениться. Если кто-то соблюдает нирджала-экадаши, но при этом у него болит голова, он становится раздражительным, ленивым и не помнит о Кришне, тогда ему нет смысла соблюдать нирджал. Тем или иным образом наши сердца должны постоянно памятовать об играх Кришны. Вся наша деятельность должна приводить к тому, чтобы так или иначе, наши сердца всегда были у лотосных стоп Кришны – любыми возможными способами».

***

Моя просьба к вам – не будьте слабыми! Твердо верьте в своего гуру, своего шикша-гуру, в преданных и чистое святое имя. Если у вас нет вкуса, тогда снова и снова продолжайте повторять святое имя, потому что Имя это Сам Кришна. Имя даст вам даршан Кришны. Кришна приходит к вам в виде экадаши, в виде Своего Имени, но вы думаете: «Пожалуй, хватит на сегодня воспевать», – один или два круга, и без всякого внимания. Не будьте такими. Кришна, Его Имя и экадаши могут исполнить все ваши желания, даже даровать враджа-прему. (Шрила Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж, 2001 год, Хьюстон, США)

***

Из предисловия к бенгальскому изданию:

Тех, кто соблюдает экадаши, можно разделить на три категории:

1. Большинство людей этого мира, которые полагают, что их грубое и тонкое тело это и есть они сами. Они считают, что правила и предписания писаний, а также наставления мудрецов призваны защищать нужды грубого тела. Эти люди не уверены, существует ли душа и потому на первое место ставят потребности тела. Они придерживаются мнения, что если душа и существует, то лишь в интересах грубого тела.

2. Те, кто убеждены в том, что по своей изначальное природе живое существо это духовная душа; что Верховный Господь источник всех живых существ и обязанность любого живого существа поклоняться Ему. И все же они считают, что жизнь предназначена для освобождения души и удовлетворения тела. Поэтому они думают, что указания писаний, такие как соблюдать экадаши, предназначены для освобождения души и на благо тела.

3. Немногие, кто считают, что живое существо по своей изначальной природе это неотъемлемая частица Верховного Господа, вечная, исполненная знания и блаженства. Внешняя энергия Господа покрыла живые существа двумя нежелательными для них оболочками – грубым и тонким телом. Поскольку оба этих тела появились из внешней энергии Господа, то Верховный Господь естественным образом владеет этими телами и наслаждается ими. Таким образом, душа, ум и тело живого существа принадлежат Кришне. Следовательно единственное их предназначение – быть всецело занятыми в служении Господу. Когда человек поклоняется Господу Хари благо обретает не только он сам, но и другие. Единственный метод достичь вечного умиротворения это заниматься чистым преданным служением. Преданные занимаются различными видами преданного служения, такими как соблюдение экадаши, исключительно для удовольствия Верховного Господа, поскольку они знают, что главная цель всех практик это обрести любовь к Богу. Также они знают, что деятельность в преданном служении не предназначена для удовлетворения материальных чувств или для пользы грубого или тонкого тела. Такова точка зрения чистых преданных, которые следуют по стопам Шри Чайтаньи.


Без вирусов. www.avast.ru
Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages