Слава Шри Экадаши-враты (4)

8 views
Skip to first unread message

Расасиндху дас

unread,
Jul 4, 2021, 4:58:33 AM7/4/21
to BVNM Harikatha

parikrama-3.PNG

Слава Шри Гуру и Шри Гауранге!

Слава Шри Мадхава-титхи! Слава Шри Экадаши-врате!

Для удовольствия и блага всех вайшнавов представляем вам выдержки из готовящейся книги «Шри Мадхава-титхи. Слава Шри Экадаши-враты»

Следите за сообщениями и вы узнаете много важного об экадаши-врате из новой книги, а также как вы сможете ее получить.

Желаем вам успешного и возвышенного соблюдения Мадхава-титхи,

Издательская группа во главе со Шрипадом Яти Махараджем

***

Следует с особым почтением относиться к Шри Хари-васаре

Следует с особым почтением относиться к шри хари-васаре, экадаши. Когда человек соблюдает экадаши, он соблюдает и все вспомогательные принципы преданного служения. Человек твердо встаёт на путь преданного служения, оставив все корыстные наслаждения и соблюдая обет данного поста каждые две недели.

Если живое существо медитативно поклоняется Земле, баньяну, туласи, коровам, брахманам и вайшнавам, это уменьшает последствия его грехов. Делая так, человек радует Кришну, ибо эти объекты благоприятны для всего мира.

Десять  составляющих преданного служения – это деятельность, подготавливающая к поклонению Господу. Тем, кто пренебрегает ими, очень трудно развиваться в преданном служении и достичь Кришны.

Поэтому те, кто стремится к преданному служению, должны сначала принять прибежище у Шри Гуру, получить у него посвящение и наставления, и служить ему. Также им следует придерживаться поведения садху и изучать под их руководством выводы священных писаний. Для того, чтобы жизнь протекала в сознании Кришну, нужно жить в святом месте, связанном с играми Кришны, и ради служения Ему оставить наслаждения. В повседневной жизни следует принимать только то, что необходимо для поддержания служения Кришне. Практикуя преданное служение, нужно соблюдать такие посты, как экадаши и Джанмаштами. Нужно с почтением относиться к деревьям баньян, которые являются одним из достояний Господа и необходимы для поддержания славы этого мира. Необходимо следовать этим десяти правилам. (Шри Бхактйалока)

***

Слава экадаши из Прахлада-самхиты

 

В Прахлада-самхите Сканда Пураны, в части, описывающей славу Двараки мы находим следующее утверждение: «Тот, кто не спит [в ночь экадаши] и декламирует Шримад-Бхагаватам с преданностью перед Божеством Господа Хари, отправляется в обитель Господа со всеми членами семьи».

 

***

 

История об Экадаши (Братья мусульмане)

 

В одном индийском городе жили два брата мусульманина. Чтобы как-то выживать, они работали рикшами на улицах. Однажды один богатый делец нанял их перевезти товар. Это был день шуддха-экадаши. Братья совершенно не знали об этом – они весь день, без еды и воды, таскали тележки под палящим солнцем. От зноя, изнемождения, голода и жажды оба брата умерли прямо на улице, и помощники бога смерти Ямы забрали их в ад.

Оказавшись в аду братья увидели грешников, которые жестоко страдали от невыносимых мук, которые причиняли им служители Ямараджа. Грешники вопили, рыдали и стонали, но никто не собирался спасать их от адских истязаний. Понимая, какое страшное будущее их ждет, братья затряслись от страха.

Ямараджа спросил Читрагупту, своего секретаря, посмотреть в его летописях, где он записывает дурные и благие дела всех людей, что у него есть на братьев. Читрагупта доложил, что они не совершили ни одного благого дела, а творили они лишь грехи. Однако, они полностью постились без пищи и воды половину дня экадаши, поэтому обрели благо от частичного соблюдения экадаши. Услышав это, Ямарадж распорядился немедленно отпустить братьев и со всем почтение сопроводить их обратно на Землю.

Вернувшись к жизни, и обдумав то, что с ними произошло, братья возликовали, потому что получили непосредственный опыт славы соблюдения экадаши.

В один из дней экадаши братья пришли на чтение «Шримад-Бхагаватам» профессиональным чтецом. После собрания устроители чтений раздавали всем гостям прасад из зерновых. Но братья мусульмане указали на то, что сегодня экадаши и отказались есть зерновой прасад. Затем они рассказали присутствующим всю свою историю, как они оказались в аду и Ямарадж лично помиловал их за то, что они соблюдали часть поста экадаши.

После этой истории все присутствующие индуисты тоже дали обет соблюдать пост в экадаши полностью исключая зерно и бобы. Для тех, кто уже страдает от адских мучений, как и тех кому они только уготованы, соблюдение экадаши является единственной спасительной панацеей.
Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages