«Шикшаштака» и объяснение бхаджана «Радхика чарана-рену»

1 view
Skip to first unread message

Nirmala dasi

unread,
Nov 3, 2025, 9:17:41 AMNov 3
to bvnm-ha...@googlegroups.com

Беседа Шрилы Гурудева, Шри Шримад Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа, и Пуджьяпада Тривикрамы Махараджа 

16 ноября 1996 года, Моди-бхаван (Варшана), Враджа-мандала-парикрама 

(размещено здесь)

trivikrama-maharaj.jpg



Шрила Тривикрама Махарадж: Что особого дал нам Шри Чайтанья Махапрабху? Он произнес стихи «Шикшаштаки», в которых объяснил кое-что.

чето-дарпана-марджанам бхава-маха-давагни-нирвапанам

шреях-каирава-чандрика-витаранам видья-вадху-дживанам

анандамбудхи-вардханам прати-падам пунамритасваданам

сарватма-снапанам парам виджаяте шри-кришна-санкиртанам 

(Шикшашатака, 1)


[Пусть победа сопутствует повторению святого имени Шри Кришны, которое очищает зеркало сердца и полностью гасит бушующий лесной пожар материального бытия! Шри-кришнa-санкиртана проливает на джив благодатный лунный свет бхавы, при котором распускается белоснежный лотос их удачи. Святое имя – это сама жизнь Дивья Сарасвати, супруги Господа, являющей божественное знание в сердцах преданных. Постоянно увеличивая океан духовного блаженства, святое имя Шри Кришны позволяет дживе на каждом шагу наслаждаться вкусом божественного нектара во всей полноте, дает утешение и очищение душе и телу.] 


Чето-дарпана марджанам. Почему Махапрабху прославляет Шри Кришна-санкиртану? Потому что это – высшее учение, ибо является одновременно и путем, и целью. Ничто не может с ней сравниться. Парам виджаяте шри кришна-санкиртанам – да пребудет полная победа совместного воспевания святого имени! В разлуке нет утешения, но кришна-санкиртана – единственное, что может по-настоящему помочь нам. Махапрабху учит всех живых существ, что нет преданного служения лучше, чем санкиртана. Он подчеркивает, что санкиртана подходит для преданных всех уровней, как для новичков, так и для самых возвышенных. Высшее положение в духовном мире достижимо только через кришна-санкиртану.

Поэтому она является наилучшей деятельностью в этом мире. Именно благодаря воспеванию имен и славы Шри Кришны мы можем достичь высшей цели. Что же сказать новичкам, чьи мысли все еще обращены к материальным наслаждениям? Их ум постоянно жаждет чувственных удовольствий, и это – первое препятствие, которое нужно преодолеть. Вот почему Махапрабху сказал, что в первую очередь необходим процесс очищения сердца, чето-дарпана-марджанам. Но каким образом происходит это очищение?

Именно киртан обладает могуществом очистить наше сознание, ум, эго, разум и глубинные устремления – всё то, что в совокупности называется читтой. Без очищения читты невозможно достичь прему. Мы привыкли думать только о собственных удовольствиях, забывая об удовлетворении Господа Кришны, Махапрабху, гопи и Радхики.  Не очистив ум, мы не сумеем устремить свои помыслы к служению этим Личностям. Это очищение совершается через шри-кришна-санкиртану, и Махапрабху объясняет нам весь процесс от начала до конца.

ашлишья ва пада-ратам пинашту мам

адаршанан марма-хатам кароту ва

ятха татха ва видадхату лампато

мат-прана-натхас ту са эва напарах 

(Шикшаштака, 8)


[Этот повеса, Кришна, волен поступать со Мной, Своей служанкой, всегда жаждущей служить Его лотосным стопам, как пожелает. Он может крепко обнять Меня или разбить Мне сердце, исчезнув с Моих глаз. Даже обнимая другую у Меня на глазах, Он останется Моим Прананатхой, ибо не существует для Меня никого, кроме Него!] 


Этот стих – итог всех наставлений. Но чтобы прийти к этому, необходимо сначала очистить сердце.

Санкиртана – это единственно верный способ очистить зеркало сердца, избавиться от материальных концепций, анартх и стремления к чувственным наслаждениям. Как нам обрести према-бхакти, если наш ум привязан к материальным удовольствиям и временному счастью? Получится ли таким умом хоть что-то понять о преме, любви к Богу? На данном этапе не стоит даже пытаться понять прему.

Нигде не написано, что во время садханы, совершаемой ради обретения премы и очищения сердца, необходимо медитировать на деяния према-бхакт, и что именно это очистит наши сердца. Это возможно только через кришна-санкиртану. 

Бхава-маха-давагни-нирвапанам. Второе наставление гласит: до тех пор, пока мы не узрим материальное существование как пылающий огонь, мы не будем пытаться достичь освобождения. Если мы счастливо живем здесь, среди родных и друзей, как в нашем сердце возникнет желание достичь Бхагавана?

Прежде всего нам необходимо ясно понять: мы с незапамятных времен горим в огне материальной жизни, в цикле рождений и смертей, и испытываем вечные муки. Мы думаем, что мир прекрасен и полон наслаждений, зачем оставлять его? Бхава-маха-давагни-нирвапанам. Только тот, кто глубоко осознал, что мы страдаем в этом давагни, что рождение в этом мире уже представляет огромную опасность, сможет по-настоящему погрузиться в киртан, который и станет нашим спасением от этого губительного пожара. Парам виджаяте шри кришна-санкиртанам.

Шреях-кайрава-чандрика-витаранам: тогда мы поймем, что благодаря кришна-санкиртане мы освободимся от оков майи, от маха-давагни, и воспевание станет радостным для нас, подобно освежающим лучам луны. Шри-кришна-санкиртана проливает на джив благодатный лунный свет бхавы

Видья-вадху дживанам. С помощью настоящего знания – видьи – мы поймем высшее положение шри-кришна-санкиртаны. То знание, которое не приводит нас к пониманию высшего положения шри-кришна-санкиртаны,  не является настоящим. 

Сарватма-снапанам: преданный погрузится в эту санкиртану, как в океан радости.

Анандамбудхи вардханам пурнамрита-сваданам: благодаря санкиртане возрастает преданность, счастье. Это как бескрайний океан, и на каждом шагу мы будем вкушать пурна-амриту, нектар. Поэтому кришна-киртану всегда следует отдавать самое почетное место. 

Ванчха калпа тарубхьяш ча крипа-синдхубхйа эва ча, патитанам паванебхйо ваишнавебхйо намо намах.

Шрила Гурудев: Больше ничего не хочешь сказать? 

Шрила Тривикрама Махарадж: Иначе для тебя почти ничего не останется… 

(Шрила Гурудев смеется. Пуджьяпад Тривикрама Махарадж поет Харе Кришна маха-мантру)

Шрила Гурудев:  Агьяна-тимирандхасья гьянанджана-шалакая чакшур унмилитам йена тасмаи шри-гураве намаха. Гураве гаурачандрая радхикая тадалайе,  кришная кришна бхактая тад бхактая намо намаха. Сегодня мы посетим Унча-гаон – место рождения Шримати Лалиты. Там есть Сакхигири-парват, а там – Альта-пахари, где гопи устроили свадьбу Лалиты с Кришной. В Альта-пахари даже сегодня мы можем видеть отпечатки красного лака. Прошло более пяти тысяч лет, но если полить водой на камень, то он проявится.

Мы посетим Пили-покхару, озеро с желтоватой водой (пили – желтый). Однажды Шримати Яшода так хотела выдать Радхику замуж за Кришну, что покрасила ладони Радхики куркумой (знак принятия в невестки). Но официальной помолвки не было, и смущенная Радхика пошла к этому озеру и тщательно вымыла руки, отчего вода в нем стала желтой. 

Вечером мы вернемся сюда, чтобы слушать хари-катху с 16 до 18 часов, а завтра утром отправимся в Нандагаон. Сегодня время уже закончилось. 

Пуджьяпад Тривикрама Махарадж объяснил стих чето-дарпана марджанам. Он упомянул анандамбуддхи-вардханам, но я хотел бы объяснить дальше… 

Шрила Тривикрама Махарадж: Если хочешь спорить, сначала процитируй точно, что я сказал…

Шрила Гурудев: Дай мне сказать! (Все смеются, включая Шрилу Гурудева) Вечно он меня боится. Я ведь не собираюсь в тебя стрелять!

Джива, индивидуальная душа, бесконечно мала, а ее вечное предназначение (дхарма), как Шрила Бхактивинода Тхакур объясняет в книге «Джайва-дхарма», – это служить Кришне и Шримати Радхике. И према, с которой она это делает, безгранична. В этой любви может утонуть даже Сам Кришна. Как лиана не может расти без опоры, но, обвивая большое дерево, достигает верхушки, так и джива: хоть она и мала (ану), но любовь ее подобна безбрежному океану, и Кришна, купаясь в нем, испытывает удовольствие. Здесь выражение  анандамбуддхи-вардханам относится не к Кришне, а к тому великому блаженству, которое приходит от воспевания святого имени (нама-санкиртаны). 

Стих чето-дарпана марджанам и все содержащиеся в нем наставления относятся к обусловленной душе. 

Видья-вадху дживанам. Эта видья – не просто знание, это бхакти-видья, и в особенности бхава-бхакти и према-бхакти. Сутью этой видьи является махабхава, а махабхава – это Шримати Радхика, а сама жизнь (дживанам) Радхики – это Кришна и Его святое имя. Когда Радхика переживает разлуку, как сказал Пуджьяпад Махарадж, только имя Кришны становится Ее прибежищем. 

джаяти те’ дхикам джанмана враджах 

шраята индира шашвад атра хи 

дайита дришьятам дикшу тавакас 

твайи дхритасавас твам вичинвате

(Шримад-Бхагаватам, 10.31.1)


[Гопи сказали:] О возлюбленный! Родившись на земле Враджа, Ты безгранично прославил ее, и потому здесь постоянно обитает Индира, богиня удачи. Только ради Тебя мы, Твои верные служанки, поддерживаем свою жизнь. Мы повсюду ищем Тебя. Пожалуйста, яви Себя нашему взору!


Анандамбуддхи вардханам пурнамрита-сваданам сарватма-снапанам парам-виджаяте шри кришна-санкиртанам. Кто дает нам эти наставления? Сам Чайтанья Махапрабху, спаситель падших душ Кали-юги, чье тело отливает золотом. Пита варана кали-павана гора. А кто такой Гаурачандра?  Это Кришна, обладающий настроением, милостью, красотой и цветом тела Радхики.

Тот темноликий [Кришна] обратился к Шримати Радхике со сложенными ладонями: «Я хочу попросить у Тебя кое-что. О Шриматиджи, Я жажду Твою золотую красоту и, особенно, Твои настроения, махабхаву…» 

– Что Ты будешь с ними делать? Я не могу отдать Тебе их навсегда, – ответила Радхика. –  Я могу только одолжить их Тебе на время. 

– Я приду на землю, чтобы даровать прему и Самому изведать Твои переживания. Через Твои чувства Я познаю, как Ты воспринимаешь Мою красоту. 

Так, Кришна, моливший Радхику о Ее настроении и красоте, стал Гаурой. 

В «Шикшаштаке» нет настроения Кришны. Через эти стихи Радхика обращается к дживам: «Совершайте кришна-киртан!» Если бы Кришна выражал в молитве Свои чувства, то это звучало бы так: радхика-чаранашрая дже коре се махашая,  таре муи джао болихари.  Сам Кришна говорит устами Нароттамы Тхакура: «радхика-чаранашрая дже коре се махашая – Радхика – единственная высочайшая личность (махашая)!» 

Шрила Гурудев: Кого называют махашаей?

Преданные: Того, кто принял прибежище лотосных стоп Радхарани. 

Шрила Гурудев: Да, именно. А также махашая – это Нанда Баба. 

нандах ким акарод брахман / шрея эвам маходаям

яшода ча маха-бхага / папау ясьях станам харих

(Чайтанья-чаритамрита, Мадхья, 8.77)

[Услышав о великой удаче Мамы Яшоды, Парикшит Махарадж спросил Шукадеву Госвами:] О ученый брахман, Сам Верховный Господь пил молоко из груди матушки Яшоды. Какие  же добродетельные поступки совершала в прошлом она и Нанда Махарадж, чтобы достичь такого совершенства в экстатической любви?

В этом и заключается маходая. Любой, кто примет прибежище лотосных стоп Кришны, несомненно маходая. Но также говорится: 

радхика-чаранашрая, дже коре се махашая,

та’ре муи джао болихари

(Радхика чарана-рену, 1)

джая джая «радха» нама, вриндавана джа’ра дхама

(Радхика чарана-рену, 2)

Кришна говорит: «джая джая радха” нама. Радха-кунда и Шьяма-кунда – это джа’ра дхама».

Шрила Тривикрама Махарадж: Ты должен закончить свою часть, иначе я забуду мой ответ.

Кришна-сукха-виласера нидхи. Кришна всегда купается в океане премы Шримати Радхики, и потому нет ничего выше радха-намы

Шрила Тривикрама Махарадж: Я забуду ответ.

(Смех)

Шрила Гурудев: Не бойся. Ты должен спать, лежа, как Бхишма Питамаха.

Шрила Тривикрама Махарадж: Но могу я ответить уже или нет?

Шрила Гурудев: Не сегодня. Завтра. 

Шрила Тривикрама Махарадж: Тогда я забуду.

Шрила Гурудев: Если хочешь себе блага, повторяй радха-наму. Будешь повторять “Радха, Радха” и забудешь даже своего любимого Кришну. Я же уже говорил тебе: помолчи хотя бы минуту.

Шрила Тривикрама Махарадж: Радха Радха...

Шрила Гурудев: Ты все-таки произнес!

Шрила Тривикрама Махарадж: Радхарани не хочет этого.

Шрила Гурудев: Гаура Премананде! Хари Харибол! Я заставил его повторить радха-наму. Теперь мы продолжим. 

Уже поздно. Нам пора отправляться на парикраму – идти пешком около двух километров. Когда Кришна с пастушками идет утром пасти коров в близлежащие леса, Яшода Мата кормит Его в 9 утра, зная, что Кришна вернется домой около 3–4 часов дня. Но если Кришне предстоит идти в далекие леса, такие как Камьяван, Яшода Маийя готовит ему прасад с собой, и Кришне нужно очень рано выходить. Таким же образом сегодня мы пойдем в Унча-гаон, он находится примерно в двух километрах отсюда. Это не ближний путь, однако мы будем петь киртан – и легко дойдем. Получив даршан в Унча-гаоне, мы постараемся вернуться к 12. Мы пришли сюда, потому что Яшода Маийя приготовила для вас кхир (сладкий рис). Быстро позавтракайте, и мы сразу пойдем.


________________________________________
В надежде служить Хари, Гуру и Вайшнавам,
команда Бхакта-бандхав
Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages