Божественная природа Шрилы Гурудева

13 views
Skip to first unread message

Nirmala dasi

unread,
Dec 27, 2021, 4:23:09 PM12/27/21
to bvnm-ha...@googlegroups.com

Харе Кришна, дорогие преданные. Примите, пожалуйста, наши поклоны. Сегодня особый день - день ухода нашего возлюбленного духовного учителя, нитья-лила правишта ом вишнупада аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа. 

В разлуке с духовным учителем ученик живет нектаром прославлений своего Гуру-пада-падмы. Поэтому мы хотим поделиться с вами каплей этого нектара, а именно - отрывком из книги "Шри Гуру-даршана", том 4. Этот том полностью посвящен гуру-таттве. В нем вы найдете много объяснений, касаемых особенностей нашего духовного учителя. 

Книгу можно заказать по почте:

Вконтакте

Facebook 

В надежде служить Хари, Гуру и Вайшнавам, 

команда Бхакта-бандхав


a555115b-3363-4b53-ba78-20ffb85184b4.jpg


Божественная природа Шрилы Гурудева

Наш высший объект поклонения, Шрила Гурудев, парамарадхьятама нитья-лила-правишта ом вишнупад аштоттара-шата Шрила Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж, трансцендентен и напрямую связан с духовным миром. Настоящее поклонение Шриле Гурудеву ‒ это прославление его божественной природы. Тот, кто смотрит на него мирскими глазами, принимая во внимание только то, что Гурудев совершал в этом мире, и не видит его особые качества, так никогда и не поймет, кто он на самом деле. Такие люди рассказывают другим: «Он принял рождение в брахманской семье, умел отлично прыгать в длину и высоту, ездил на лошади и занимал высокий государственный пост».

Разве это является прославлением Шрилы Гурудева? Нужно стараться понять, какие у него отношения с преемственностью истинных гуру, Госвами, святыми местами и Господом, что он дает этому миру. Если у вас есть вера в Гуру и Вайшнавов, ни в коем случае не смотрите на них материальными глазами! Простые истории или биография не раскроют их истинную милость и любовь. И мы в таком случае не сможем приблизиться к ним, останемся очень далеко. Все, что приходит к нам через материальные зрение и слух, мы воспринимаем как опыт. Мы делимся этим с другими, однако тем самым обманываем и их, и себя.

Когда Шри Вьясадева написал в Ведах о мирской религии и благочестии, экономическом процветании, удовлетворении чувств и освобождении, его гуру Шри Нарада сказал, что все это лишь лицемерие и обман. Это не является дхармой.

Вьясадева был обеспокоен и растерян. В это время к нему пришел Нарада Риши и объяснил, что нужно описать пятую, конечную цель человеческой жизни – чистую любовь к Верховному Господу, Шри Кришне. Вняв этому наставлению, Вьясадева оставил все и погрузился в транс. Сосредоточив в медитации ум и чувства, он увидел Верховного Господа вместе с Его трансцендентными энергиями, а также их исполненные любви игры.
После этого Вьясадева явил «Шримад-Бхагаватам» – писание, которое учит процессу достижения высшей цели жизни, чистой любви к Богу, и полностью отвергает религиозную деятельность, совершаемую из корыстных побуждений.

Если вы хотите получить милость Шрилы Гурудева, медитируйте на его трансцендентный характер и учение. Учитесь смотреть на него духовными глазами, сквозь призму писаний. Тогда, вы сможете по-настоящему прославлять Шри Гуру и получите с ним истинные отношения и его огромную милость.
Кришна сказал Арджуне:

джанма карма ча ме дивйам эвам йо ветти таттватах
тиактва дехам пунар джанма наити мам эти со ‘рджуна

(Бхагавад-гита, 4.9)

[О Арджуна! Тот, кто воистину постиг божественную природу Моего явления и деяний, никогда больше не родится в материальном мире. Оставив свое нынешнее тело, он несомненно придет ко Мне.]

Как Шрила Гурудев вечно служит Радхе-Кришне? Как он вдохновляет людей во всем мире следовать бхакти? Где он пребывает? В чем суть его учения? С кем у него есть отношения? В чем особенность его качеств и характера? Постарайтесь найти ответы на эти вопросы, и тогда вы сможете понять Шрилу Гурудева по-настоящему.

Погружайтесь в воспевание святых имен, описание облика, качеств и игр Господа и Его преданных. Слушайте о божественных качествах Шрилы Гурудева, прославляйте его, и тогда вы обретете с ним духовную связь. Иначе понять его невозможно.

Шрила Гурудев вечно связан с Господом, и у него совершенно нет материальных желаний. Гуру в истинной парампаре ‒ нивритта-таршаир, они равнодушны к объектам этого мира и не имеют с ним никаких отношений. Когда спутники Господа нисходят сюда, у них нет ни материальной матери, ни отца – так же, как горизонт нельзя назвать матерью или отцом солнца. Спутники Господа принимают рождение в определенной семье, чтобы дать этим людям свою милость. Их рождение ни в коем случае нельзя считать мирским.

Так же как Господь не рождается, не рождаются и Его трансцендентные спутники. Все чистые гуру в истинной преемственности являются нивритта-таршаир, ничто земное их не привлекает. Поэтому их повествования о Господе – это лекарство от болезни материального бытия.

нивритта-таршаир упагийаманад
бхаваушадхач чхротра-мано-бхирамат
ка уттамашлока-гунанувадат
пуман вираджйета вина пашугхнат

(Шримад-Бхагаватам, 10.1.4)

[Шрила Шукадева Госвами говорит Махараджу Парикшиту:] «Слава Уттама-шлоки Шри Кришны передается по парампаре, от духовного учителя к ученику, и приносит истинное наслаждение тем, кого больше не привлекает ложное, временное прославление материального мироздания. Описание деяний Господа – это единственное лекарство для обусловленной души, вынужденной снова и снова рождаться и умирать. Поэтому кто же откажется слушать прославления Господа, кроме палачей собственной души?»]

Все истинные гуру даруют обусловленным душам это лекарство – нектар прославлений Господа. Но не только это – они также обеспечивают их духовными протеинами, правильным питанием и благоприятным окружением, садху-сангой. Человек, слушающий повествования о Господе из уст садху, излечится от материальной болезни – вожделения. Шри Гуру щедро орошает сердца нектаром трансцендентной славы Господа Шри Кришны, которого превозносят все величайшие поэты.

В первую очередь ачарьи гуру-варги дают это лекарство, избавляющее от материальной болезни, а затем раскрывают уттама-шлоку, высшие качества Бога, что приносит дживам полное удовлетворение, питает и делает сильными, помогая выработать «иммунитет» против майи. Например, обычные лекарства не могут излечить навсегда – рано или поздно болезнь появится снова. Однако духовные лекарства способны исцелить от материальной болезни и сломать кандалы майи, сковывающие дживу. Кроме того, Шри Гуру связывает нас с Господом Шри Кришной. Разве мы попадем в тиски майи, если у нас есть отношения со Шри Кришной? Майя не сможет напасть на нас даже исподтишка.

Поэтому ка уттамашлока-гунанувадат – чью славу мы описываем? Чьи качества? Фермеры выращивают разные зерновые и овощные культуры, но Шри Гуру взращивает в сердце ученика и искреннего слушателя высшие качества Шри Кришны. Он дарует лечение и тем самым очищает и подготавливает сердце. Затем Шри Гуру сажает в нем семя чистой преданности, которое прорастет и превратится в прекрасную лиану, аромат цветов которой способен вскружить голову любому в этом мире. У садху нет материальных желаний, и они не заманивают нас разговорами о мирском. Они не прославляют путь гьяны, йоги, тапасьи и кармы. Они приходят сюда, чтобы вызволить нас из круговорота рождения, смерти, старости и болезней, вдохновляя практиковать чистое преданное служение.

Шрила Рупа Госвами описывает бхакти как служение, которое совершается духовными чувствами Шри Кришне, повелителю чувств. Подобное бхакти, в котором все направлено исключительно на то, чтобы порадовать Кришну, свободно от препятствий, чинимых телом и умом, от влияния гьяны и кармы.
Кто же займет эти чувства в служении их Господину? Под силу ли это обычному человеку? Способны ли на это сестра, брат, мать или отец? Это под силу только Шри Гуру, поскольку у него нет материальных желаний. У всех остальных есть тяга наслаждать свои чувства, а не Господа, верховного повелителя чувств и их объектов. Шри Гуру исцеляет от материальной болезни и дарует нектар чистой любви и отношений с Господом и Его спутниками. Без подобного нектара обусловленные дживы обречены вновь и вновь испытывать в этом мире адские страдания.

«Шри Гуру-даршана» — том 4 «Божественный садовник», глава 12


Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages