'HIGHWAY TO HELL...' УВЛЕЧЕННОСТЬ КРИТИКОЙ ПРЕДАННЫХ ГОСПОДА - ПРЯМАЯ ДОРОГА В АД. Цитаты из шастр.

13 views
Skip to first unread message

akhilanand das

unread,
Dec 2, 2016, 11:09:57 PM12/2/16
to bhaktivinod_institute, Sergey Aiki, jurg...@gmail.com, Руслан Казиев, Nastya Jumps, Налоговая Комм, Tim Draper, Оксана Бобровская, Хотон Плиядов, Люда, denoleynikov, leon leone, Hemangini, Robert Schüchen, Елена Белик

Веды:
"Слава и хвала тем, чей язык повторяет Твое святое имя! Их следует почитать, даже если они появились на свет в семьях собакоедов. Люди, повторяющие Твое святое имя, несомненно, уже совершили все аскезы и огненные жертвоприношения и обрели все добродетели ариев. Чтобы получить возможность повторять Твое святое имя, они должны были совершать омовения в святых местах паломничества, изучать Веды и выполнять все предписания шастр!"
Шримад Бхагаватам 

Песнь 3. 33. 7

"Тот, кто оскорбляет (!)предaнных, опускaется все ниже и ниже, поэтому он не может остaновиться и продолжaет нaносить оскорбления стопaм великой личности. 

Оскорбления, кaк прaвило, совершaют те, кто ошибочно отождествляет себя с бренным телом. 
Цaрь Дaкшa глубоко зaблуждaлся, отождествляя свое тело с душой. Он нaнес оскорбление лотосным стопaм Господa Шивы, поскольку считaл, что его тело, которое было причиной появления нa свет телa Сaти, зaнимaет более высокое положение, чем тело Господa Шивы. Недaлекие люди чaсто допускaют эту ошибку и действуют, исходя из телесных предстaвлений о жизни. A это, в свою очередь, приводит к тому, что они нaносят все больше и больше оскорблений лотосным стопaм великих душ. Человек, имеющий подобные предстaвления о жизни, нaходится нa одном уровне с животными, тaкими, кaк коровы и ослы. 
ШБ 4.4.13 комм.

"Давая наставления Шриле Рупе Госвами, Шри Чайтанья Махапрабху сравнил преданное служение Господу с лианой. 
У лианы слабый стебель, поэтому для того, чтобы расти, она нуждается в опоре в виде другого дерева. Кроме того, пока лиана растет, необходимо всячески оберегать ее, чтобы она не погибла. Говоря о том, как нужно ухаживать за лианой преданного служения, Шри чайтанья Махапрабху особо (!)подчеркивал, что ее необходимо оберегать от оскорблений, наносимых лотосным стопам вайшнавов. 

Такие оскорбления называют вайшнава-апарадхами . 

Апарадха значит «оскорбление». Тот, кто совершает вайшнава-апарадхи, перестает духовно развиваться. Какого бы высокого (!)уровня в преданном служении ни достиг человек, если он нанесет оскорбление лотосным стопам вайшнава, все(!) его достижения будут сведены на нет. В шастрах рассказывается о великом йоге Дурвасе Муни, который, спасаясь от последствий вайшнава-апарадхи, целый год метался по вселенной, и даже когда он в конце концов достиг Вайкунтхалоки и попросил защиты у Верховной Личности Бога, то получил отказ. Поэтому мы должны быть очень осторожными и стараться НЕ наносить оскорблений лотосным стопам вайшнава . Самая тяжкая вайшнава-апарадха — это гурв-апарадха, оскорбление лотосных стоп духовного учителя. Среди оскорблений, которые можно нанести святому имени Господа, гурв-апарадха считается самым тяжким. Гурор аваджна шрути- шастра нинданам (Падма-пурана). 

Из десяти оскорблений святого имени самые серьезные — это неповиновение духовному учителю и поношение ведических писаний.

Самое простое определение вайшнава дал Шри Чайтанья Махапрабху: вайшнавом следует считать человека, при виде которого мы сразу вспоминаем о Верховной Личности Бога, Кришне. В данном стихе говорится о вайшнавах и о брахманах . Вайшнав — это брахман, обладающий знанием, поэтому вайшнавов иногда называют брахманами- вайшнавами, брахманами-пандитами или вайшнавами и брахманами одновременно. Иными словами, вайшнав всегда является брахманом, тогда как брахман может и не быть чистым вайшнавом . Осознав свою духовную природу, брахма джанати, человек сразу становится брахманом . Представления человека, достигшего уровня брахмана, об Абсолютной Истине в основе своей являются безличными. Но когда брахман постигает Верховного Господа как личность, он становится вайшнавом. Вайшнав трансцендентен даже по отношению к брахману . С материальной точки зрения брахман занимает в обществе самое высокое положение, но вайшнав превосходит даже брахмана . И брахман, и вайшнав находятся на очень высокой ступени духовного развития. Качества брахмана перечислены в «Бхагавад-гите»: правдивость
(!), уравновешенность, умение сдерживать чувства, терпимость, простота, знание Абсолютной Истины, непоколебимая вера в священные писания и применение брахманических(!) качеств в повседневной жизни. А когда человек, обладающий всеми этими качествами, посвящает себя трансцендентному любовному служению Господу, он становится вайшнавом. Притху Махараджа призывает своих подданных, уже занятых преданным служением Господу, быть осторожными(!) и не наносить оскорблений брахманам и вайшнавам. 

Оскорбления лотосных стоп брахманов и вайшнавов столь пагубны(!), что из-за таких оскорблений погибли даже потомки Яду, ближайшие родственники(!) Господа Кришны. Верховная Личность Бога НЕ прощает оскорблений, нанесенных лотосным стопам брахманов и вайшнавов. Случается, что цари или чиновники, облеченные огромной властью, проявляют неуважение к брахманам и вайшнавам, не ведая того, что подобные оскорбления неминуемо (!)приведут их к гибели. 
ШБ 4.21.37 комментарий

"Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур объясняет, что препятствия на пути преданного служения бывают двух видов. 

К первому относится вайшнава-апарадха, оскорбление лотосных стоп вайшнава. Шри Чайтанья Махапрабху, предостерегая преданных от вайшнава-апарадхи, сравнивал ее с бешеным (!)слоном. Когда бешеный слон врывается в прекрасный сад, он крушит и топчет ВСЕ на своем пути. Столь же разрушительна и вайшнава-апарадха: каких бы высот (!)преданного служения ни достиг человек, если он нанесет оскорбление вайшнаву, то, по сути дела, поставит крест на своей духовной жизни. Конечно, полностью уничтожить сознание Кришны невозможно, поскольку оно вечно, однако духовное развитие такого человека может остановиться очень надолго. 
ШБ 5.1.5 КОММЕНТАРИЙ

"Чайтанья Махапрабху говорил, что оскорбить вайшнава — значит перечеркнуть всю свою духовную жизнь!

Он сравнивал такое оскорбление с бешеным слоном. Бешеный слон способен вытоптать целый сад, выращенный ценой немалых усилий. Поднимаясь по лестнице преданного служения, человек может достичь высочайшей ступени, но, если он по той или иной причине вдруг нанесет оскорбление вайшнаву, вся эта лестница под ним рухнет. Не зная, кто такой Джада Бхарата, царь Рахугана оскорбил его, но после этого, будучи достаточно разумным, взмолился(!) о прощении. Только так можно спастись от последствий вайшнава- апарадхи. Вайшнавы, преданные Кришны, по природе своей скромны и милосердны. Человек, оскорбивший вайшнава, должен тут же попросить у него прощения, иначе такой человек НЕ сможет продолжать свой духовный путь. "
ШБ 5.10.24 КОММЕНТАРИЙ

"Самый (!)тяжкий из грехов — это причинить зло чистому преданному, вайшнаву. Того, кто совершил подобное оскорбление, неминуемо ждет большая беда(!), поэтому Шри Чайтанья Махапрабху сравнивал такие поступки с бешеным слоном, который врывается в сад и крушит все, что там растет. Если человек причиняет вред брахману или вайшнаву, он этим преступлением лишает себя всех плодов совершенных им прежде благих дел. Надо быть очень осторожным, чтобы ни в коем случае не оскорбить вайшнава, не нанести ему вайшнава-апарадху . Господь ясно говорит, что, хотя Хираньякашипу был благословлен Господом Брахмой, он лишится этих благословений, как только причинит зло собственному сыну, Махарадже Прахладе. Таких вайшнавов, как Махараджа Прахлада, называют нирваира, «не имеющими врагов». В другом месте «Шримад-Бхагаватам» (3.25.21) сказано: аджата-шатравах шантах садхавах садху-бхушанах — у преданного нет врагов, он исполнен покоя, следует богооткровенным писаниям и украшен всеми возвышенными качествами. Преданный ни с кем не враждует, но, если кто-то видит в нем врага и начинает чинить ему зло, Верховный Господь уничтожает такого нечестивца, лишив его всех благословений, которые он от кого-либо мог получить. Безусловно, Хираньякашипу вкушал плоды своих аскетических подвигов, однако в этом стихе Господь говорит, что, совершив преступление против Махараджи Прахлады, Хираньякашипу тут же погибнет. Долголетие, богатство, красота, образование — все, что человек получает в результате своей благочестивой деятельности, не сможет его защитить, если он оскорбит вайшнава непочтением к его лотосным стопам. Каким бы богатым(!) и могущественным (!)ни был человек, если он причинит вайшнаву зло, его ждет неминуемая гибель. "
ШБ 7.4.28 КОММЕНТАРИЙ
🌎🌱
Best Reg-s,
Akhilananda dasа
~
Sent from mob.
Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages