О классовой ненависти к айтишникам

120 views
Skip to first unread message

Abdul Gamid

unread,
Feb 4, 2008, 7:19:01 AM2/4/08
to barca...@googlegroups.com
 О классовой ненависти к айтишникам

(Тезисные наброски запрещенной презентации для БарКампа в Риге)

Айтишник — не профессия, а религия. Эти существа были по первоначальному замыслу созданы, чтобы облегчать жизнь людей при работе с компьютерами. Они должны были приносить пользу в качестве технического обслуживающего персонала. Но по мере общения с компьютерами, айтишники стали их обожествлять. Они придумали для своего божества звучные, величественные имена «МАШИНА» или «ЖЕЛЕЗО», и стали ему поклоняться. Себе они тоже придумали особые названия, которые ласкают их слух, а для нормальных людей очень похожи на ругательства: «сетевой администратор» (на языке айтишников так называется младший жрец), и «сисадмин» (это верховный жрец). Всех нормальных людей айтишники ненавидят и презирают, и даже придумали для них уничижительные названия: «юзеры», «чайники» и «ламеры». Чтобы придать своей религии ореол загадочности, айтишники изобрели собственный язык, в котором преобладают слова-уродцы и аббревиатуры-поганцы. У айтишников атрофировано чувство юмора, поэтому их шутки и анекдоты без слез слушать невозможно. Самая любимая их история — это о том, как зависла программа «Windows Millennium» на ее официальной презентации. Также они тщательно продумали манеру поведения с остальными людьми: вечно недовольное и высокомерное выражение на «мониторе», ложная деловитость и постоянное колочение понтов, что они все время ужасно заняты и перегружены работой. В разговоре с обычными людьми айтишники стараются избегать нормальных слов и прямых ответов на конкретно поставленные вопросы.


Нормальный человек: «Вы знаете, почему-то на моем компе звук пропал».

Атишник, с нескрываемым презрением, сквозь зубы: «Это глюк». Потом отворачивается и продолжает заниматься своими делами.

Нормальный человек, не выдержав: «Я тебя, сцуко, не спрашиваю, какая у меня там музыка — Глюк или Бах! Я тебе, гад, объясняю, что звука нет!».


Пользуясь доверчивостью нормальных людей, айтишники придумали универсальный диагноз для любой поломки компьютера: «Материнская плата полетела».

После этого наивный нормальный человек, восхищаясь глубиной познаний айтишника: «А я и не знал, что материнские платы умеют летать!», бежит в бухгалтерию, заполняет кучу бумажек и получает 100 долларов на покупку новой материнской платы. Затем он относит эти деньги айтишнику, чтобы тот выбрал в магазине самую лучшую и новейшую. Айтишник идет в магазин, за 3 доллара покупает новый шнур для компьютера нормального человека, а на оставшиеся 97 — новую видеокарту для себя, чтобы у него, падлы, единственного во всей конторе, «Сталкер» не зависал.

Короче, айтишники – это такие существа, которые все простые, понятные и доступные вещи делают запутанными, сложными, заумными и до тошноты нудными. Они отнимают у нормальных людей время и нервы (и деньги) и разговаривают не словами, а заклинаниями и криптограммами.

Когда айтишники поняли, что их гегемония постепенно уходит в прошлое – компьютеры стремительно дешевеют, и очень скоро легче и выгоднее будет купить новый, чем чинить старый, а все программы и антивирусы можно без проблем скачать из интернета – эти вредители стали расползаться по всем отраслям человеческой деятельности, так или иначе связанными с компьютерами. Многие из них пошли в блогеры.

При беглом просмотре раздела рижского Баркмпа «Презентация, с которой я хотел бы выступить», я обнаружил десятки подобных экземпляров. Судите сами:

1-й айтишник: «Проблема identity в цифровом мире.
Возможно ли техническое решение проблемы рассредоточенного
ID?
(Что то вроде автономного профайла, независящего от служб и социальных сетей, но полностью совместимого с ними; совершенно новый уровень/тип
OpenID)».

2-й айтишник: «Заинтересован формулировкой. Может быть стоит добавить немножко полемики: OpenID vs. CardSpace?».

Можно живо себе представить, во что выльется дискуссия этих двух гигантов мысли, когда они повстречаются в Риге. Результатом этой полемики однозначно станет какой-нибудь интеллектуальный прорыв, который перевернет все постулаты современной мировой науки и потрясет основы мироздания: будет изобретено эффективное лекарство от поноса, либо будет доказана теорема Пифагора. А может и того хлеще: будет изобретено такое доказательство теоремы Пифагора, которое эффективно излечивает от поноса. Словесного.

«Введение в XUL (Gecko-engine, Mozilla). Разработка расширений для Firefox. Можно вычеркнуть Firefox или сделать его лишь одним из примеров?
XUL очень интересен сам по себе».

Ну почему, как что, так сразу «КСЮЛЬ»? Что ни случиться, сразу: «А ну-ка, «КСЮЛЬ», иди сюда, сейчас введение в тебя будем делать!». Этот хитрый «Firefox» опять выйдет сухим из воды и будет всего лишь одним из примеров, а «КСЮЛЬ», который безумно интересен сам по себе, опять останется крайним!?

Это несправедливо. Неукоснительно придерживаясь принципов милосердия и гуманизма, требую оставить замученного бедолагу «КСЮЛЯ» в покое! Вводите в «Мозиллу»!

«…15. Web 3.0, Web 2.0 или все-таки Web 1.0?
Я лично не помню релиза
Web'а. Все говорят о второй версии, а была ли первая?
16.
Вебсервисы: приложения - в браузер! Ущербность концепции.
17.
"Скрипты третьего рода"
Где должен работать скрипт? На стороне клиента или на стороне сервера? В общем случае, и там и там. Но есть и третья сторона.
18.
Перспективы у кампании "Any Browser" в эпоху 2.0».

Совсем недавно я совершил гениальное, революционное по своему размаху и дерзости изобретение, которое коренным образом повлияет на развитие всего человечества, да и всей Вселенной в целом. Я изобрел Web 5,5 (All rights reserved). И по мотивам моего изобретения в Голливуде уже начали снимать фильм. Эта романтическая мелодрама будет называться «Web пять с половиной недель». Там будет огромное количество секса, насилия и жестокости. В этом фильме будут безжалостно и хладнокровно расстреливать из рогатки всех тех, кто еще раз даже просто упомянет все эти Web 1, Web 2, Web 3 и остальные давно устаревшие, во все дырки засовываемые, до смерти надоевшие и всех уже до невозможности заколебавшие версии вебов.

Разработаны рекламные слоганы к премьере киношедевра:

«Web пять и пять десятых – бей айтишников проклятых!».

«Web пять с половиной – влупи айтишнику сучковатой дубиной!».

Такой вот легкий поэтический аллитеративный креатив, ненавязчиво призывающий к победе в интеллектуальном споре всего нового и прогрессивного над всем реакционным, устаревшим и уже плешь со своими вебами проевшим.

«Chinese Web 2.0 is really interesting…».

«Да будь я и негром преклонных годов, и то без унынья и лени

Китайский бы выучил только за то,

Что им разговаривал Web-Lin!».

Выучил бы китайский, а потом на нем сделал шикарную презентацию о Chinese Web 2.0.


«Java vs. PHP¹»: High-load web services — development details + Role of dedicated application servers in such systems «Java против PHP¹…»

«Java vs. PHP» – это гораздо мощнее, круче и кровопролитнее, чем «Хищник vs. Чужой». А по своей философской масштабности «Java vs. PHP» уступает только такой глобальной космогонической концепции, как «Хрен vs. Редька».

"Mobile advertising. Куда идет WAP?"

Я вам могу прямо сейчас очень доступно, буквально в двух словах объяснить, куда идет WAP. И вот пусть он туда идет и никогда больше не возвращается!

"Про Moodle расскажите?"

Конечно же, расскажем! И с превеликим удовольствием! Потому, что «Мудли» - это очень животрепещущая тема. О «Мудлях» нужно рассказывать и рассказывать, потому что тема эта всегда актуальна и поистине неисчерпаема! Хотя, с другой стороны, ведь не даром говориться «чем сто раз услышать, лучше один раз увидеть».

И таких примеров можно привести десятки, если не сотни. Поэтому я предлагаю организаторам и участникам выявить всех айтишников и изолировать их на время проведения конференции в каком-нибудь полутемном, плохо проветриваемом помещении (в таких местах обычно и водятся айтишники). И пусть они там сидят, друг другу голову морочат и понты корявые колотят. На дверь повесить табличку: «Общество анонимных айтишников. Не входить! Опасно для мозга!».

А чтобы они не умерли с голода, время от времени подсовывать им под дверь полетевшие материнские платы и разные мелкие детальки от старых компьютеров.

Только таким образом рижский БарКамп может избежать кучи нудных презентаций и тягомотных дискуссий, засилья наукообразных слов-уродцев и аббревиатур-поганцев, лавины бесполезных шарлатанских открытий и изобретений и неудобоваримых идей-мутантов, в общем, всего того, что очень точно и емко характеризуется техническим термином «Mudozvonstvo». От слова «Moodle».




dik

unread,
Feb 4, 2008, 7:26:30 AM2/4/08
to barcampriga
Угу. Давайте быть проще. Обсуждать как приделать ту штуковину к этой
фигне и можно ли сделать пиктограммы бирюзового цвета.

On 4 фев, 14:19, "Abdul Gamid" <ab...@neweurasia.net> wrote:
> *О классовой ненависти** к айтишникам*
>
> (Тезисные наброски запрещенной презентации для БарКампа в Риге)
>
> Айтишник -- не профессия, а религия. Эти существа были по первоначальному
> замыслу созданы, чтобы облегчать жизнь людей при работе с компьютерами. Они
> должны были приносить пользу в качестве технического обслуживающего
> персонала. Но по мере общения с компьютерами, айтишники стали их
> обожествлять. Они придумали для своего божества звучные, величественные
> имена <<МАШИНА>> или <<ЖЕЛЕЗО>>, и стали ему поклоняться. Себе они тоже
> придумали особые названия, которые ласкают их слух, а для нормальных людей
> очень похожи на ругательства: <<сетевой администратор>> (на языке айтишников
> так называется младший жрец), и <<сисадмин>> (это верховный жрец). Всех
> нормальных людей айтишники ненавидят и презирают, и даже придумали для них
> уничижительные названия: <<юзеры>>, <<чайники>> и <<ламеры>>. Чтобы придать своей
> религии ореол загадочности, айтишники изобрели собственный язык, в котором
> преобладают слова-уродцы и аббревиатуры-поганцы. У айтишников атрофировано
> чувство юмора, поэтому их шутки и анекдоты без слез слушать невозможно.
> Самая любимая их история -- это о том, как зависла программа <<Windows
> Millennium>> на ее официальной презентации. Также они тщательно продумали
> манеру поведения с остальными людьми: вечно недовольное и высокомерное
> выражение на <<мониторе>>, ложная деловитость и постоянное колочение понтов,
> что они все время ужасно заняты и перегружены работой. В разговоре с
> обычными людьми айтишники стараются избегать нормальных слов и прямых
> ответов на конкретно поставленные вопросы.
>
> Нормальный человек: <<Вы знаете, почему-то на моем компе звук пропал>>.
>
> Атишник, с нескрываемым презрением, сквозь зубы: <<Это глюк>>. Потом
> отворачивается и продолжает заниматься своими делами.
>
> Нормальный человек, не выдержав: <<Я тебя, сцуко, не спрашиваю, какая у меня
> там музыка -- Глюк или Бах! Я тебе, гад, объясняю, что звука нет!>>.
>
> Пользуясь доверчивостью нормальных людей, айтишники придумали универсальный
> диагноз для любой поломки компьютера: <<Материнская плата полетела>>.
>
> После этого наивный нормальный человек, восхищаясь глубиной познаний
> айтишника: <<А я и не знал, что материнские платы умеют летать!>>, бежит в
> бухгалтерию, заполняет кучу бумажек и получает 100 долларов на покупку новой
> материнской платы. Затем он относит эти деньги айтишнику, чтобы тот выбрал в
> магазине самую лучшую и новейшую. Айтишник идет в магазин, за 3 доллара
> покупает новый шнур для компьютера нормального человека, а на оставшиеся 97
> -- новую видеокарту для себя, чтобы у него, падлы, единственного во всей
> конторе, <<Сталкер>> не зависал.
>
> Короче, айтишники - это такие существа, которые все простые, понятные и
> доступные вещи делают запутанными, сложными, заумными и до тошноты нудными.
> Они отнимают у нормальных людей время и нервы (и деньги) и разговаривают не
> словами, а заклинаниями и криптограммами.
>
> Когда айтишники поняли, что их гегемония постепенно уходит в прошлое -
> компьютеры стремительно дешевеют, и очень скоро легче и выгоднее будет
> купить новый, чем чинить старый, а все программы и антивирусы можно без
> проблем скачать из интернета - эти вредители стали расползаться по всем
> отраслям человеческой деятельности, так или иначе связанными с компьютерами.
> Многие из них пошли в блогеры.
>
> При беглом просмотре раздела рижского Баркмпа <<Презентация, с которой я
> хотел бы выступить>>, я обнаружил десятки подобных экземпляров. Судите сами:
>
> *1-й айтишник: <<**Проблема **identity** в цифровом мире.
> Возможно ли техническое решение проблемы рассредоточенного **ID**?
> (Что то вроде автономного профайла, независящего от служб и социальных
> сетей, но полностью совместимого с ними; совершенно новый уровень/тип **
> OpenID**)>>.*
>
> *2-й айтишник: <<**Заинтересован формулировкой. Может быть стоит добавить
> немножко полемики: **OpenID** **vs**. **CardSpace**?>>.*
>
> Можно живо себе представить, во что выльется дискуссия этих двух гигантов
> мысли, когда они повстречаются в Риге. Результатом этой полемики однозначно
> станет какой-нибудь интеллектуальный прорыв, который перевернет все
> постулаты современной мировой науки и потрясет основы мироздания: будет
> изобретено эффективное лекарство от поноса, либо будет доказана теорема
> Пифагора. А может и того хлеще: будет изобретено такое доказательство
> теоремы Пифагора, которое эффективно излечивает от поноса. Словесного.
>
> *<<**Введение в **XUL** (**Gecko**-**engine**, **Mozilla**). Разработка
> расширений для **Firefox**. Можно вычеркнуть **Firefox** или сделать его
> лишь одним из примеров?
> **XUL** очень интересен сам по себе>>.*
>
> Ну почему, как что, так сразу <<КСЮЛЬ>>? Что ни случиться, сразу: <<А ну-ка,
> <<КСЮЛЬ>>, иди сюда, сейчас введение в тебя будем делать!>>. Этот хитрый
> <<Firefox>> опять выйдет сухим из воды и будет всего лишь одним из примеров, а
> <<КСЮЛЬ>>, который безумно интересен сам по себе, опять останется крайним!?
>
> Это несправедливо. Неукоснительно придерживаясь принципов милосердия и
> гуманизма, требую оставить замученного бедолагу <<КСЮЛЯ>> в покое! Вводите в
> <<Мозиллу>>!
>
> *<<...**15. **Web** 3.0, **Web** 2.0 или все-таки **Web** 1.0?**
> Я лично не помню релиза **Web**'а. Все говорят о второй версии, а была ли
> первая?
> 16. **Вебсервисы: приложения - в браузер! Ущербность концепции.**
> 17. **"Скрипты третьего рода"**
> Где должен работать скрипт? На стороне клиента или на стороне сервера? В
> общем случае, и там и там. Но есть и третья сторона.
> 18. **Перспективы у кампании "**Any** **Browser**" в эпоху 2.0>>.*
>
> Совсем недавно я совершил гениальное, революционное по своему размаху и
> дерзости изобретение, которое коренным образом повлияет на развитие всего
> человечества, да и всей Вселенной в целом. Я изобрел Web 5,5 (All rights
> reserved). И по мотивам моего изобретения в Голливуде уже начали снимать
> фильм. Эта романтическая мелодрама будет называться <<Web пять с половиной
> недель>>. Там будет огромное количество секса, насилия и жестокости. В этом
> фильме будут безжалостно и хладнокровно расстреливать из рогатки всех тех,
> кто еще раз даже просто упомянет все эти Web 1, Web 2, Web 3 и остальные
> давно устаревшие, во все дырки засовываемые, до смерти надоевшие и всех уже
> до невозможности заколебавшие версии вебов.
>
> Разработаны рекламные слоганы к премьере киношедевра:
>
> <<Web пять и пять десятых - бей айтишников проклятых!>>.
>
> <<Web пять с половиной - влупи айтишнику сучковатой дубиной!>>.
>
> Такой вот легкий поэтический аллитеративный креатив, ненавязчиво призывающий
> к победе в интеллектуальном споре всего нового и прогрессивного над всем
> реакционным, устаревшим и уже плешь со своими вебами проевшим.
>
> *<<Chinese Web 2.0 is really interesting...>>.*
>
> <<Да будь я и негром преклонных годов, и то без унынья и лени
>
> Китайский бы выучил только за то,
>
> Что им разговаривал Web-Lin!>>.
>
> Выучил бы китайский, а потом на нем сделал шикарную презентацию о Chinese
> Web 2.0.
>
> *<<Java vs. PHP¹>>: High-load web services -- development details + Role of
> dedicated application servers in such systems <<Java **против** PHP¹...>>*
>
> <<Java vs. PHP>> - это гораздо мощнее, круче и кровопролитнее, чем <<Хищник vs.
> Чужой>>. А по своей философской масштабности <<Java vs. PHP>> уступает только
> такой глобальной космогонической концепции, как <<Хрен vs. Редька>>.
>
> "*Mobile** **advertising**. **Куда идет WAP?"*
>
> Я вам могу прямо сейчас очень доступно, буквально в двух словах объяснить,
> куда идет WAP. И вот пусть он туда идет и никогда больше не возвращается!
>
> "*Про Moodle расскажите?"*

Виртулис

unread,
Feb 4, 2008, 8:41:10 AM2/4/08
to barcampriga
Может лучше изолировать истеричных и нервных?

Насколько я понял, один из принципов баркемпа -- не интересно -- не
слушай.

Вам самому есть что сказать и показать, кроме вашей "классовой
ненависти"?

Виртулис

unread,
Feb 4, 2008, 8:57:15 AM2/4/08
to barcampriga
Вообще удивительно, как "нормальные люди" думают, что всякие их блоги-
х*елоги и комьюнити сами по себе работают, а мы тут видимость работы
создаем.

Надеюсь, это мнение не так распространено, как кажется автору.
Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages