كتاب مجموع فتاوى شيخ الإسلام ابن تيمية

0 views
Skip to first unread message
Message has been deleted

Marnie Monteverde

unread,
Jul 15, 2024, 5:56:36 AM7/15/24
to arkemisus

مجموعُ الفتاوىٰ هو كتاب يجمع فتاوى شيخ الإسلام ابن تيمية حوى العديد من كتب العقيدة والتوحيد والفقه والأصول والحديث والتفسير وغيرها من العلوم الأخرى كُتِب في (37) مجلداً أصلياً وطبع في (20) مجلداً.

شيخ الإسلام تقي الدين أحمد بن تيمية أحد أبرز العلماء المسلمين بين القرنين السابع والثامن الهجريين عُرف بسعة علمه في فنون الشريعة والعربية وتنوع معارفه الفكرية والنقدية وكثرة تصانيفه في مختلف العلوم السائدة في عصره.

كتاب مجموع فتاوى شيخ الإسلام ابن تيمية


تنزيل ملف مضغوط > https://urllio.com/2yZcWw



نشأ ابن تيمية في ظل أسرة لها شأن في العلم والسياسة إذ كان والده شهاب الدين عبد الحليم أحد علماء حران المشهورين وما إن وطئت قدماه دمشق حتى ذاع فضله واشتهر أمره فكان له كرسي للتدريس والوعظ في مسجدها الكبير وتولى إضافة إلى ذلك مشيخة دار الحديث السكرية.

وقد وصف الذهبي -وهو المحدث والمؤرخ المعاصر لابن تيمية- الشيخَ عبد الحليم بأنه كان حاكم حران وشيخها مما يشي باهتمام خاص بشؤون السياسة والحياة العامة.

عُرف من الأعلام في عائلته غير والده: جده مجد الدين أبو البركات عبد السلام وكان فقيها حنبليا ومحدثا وعالما باللغة العربية وعمته ست الدار بنت عبد السلام وكان ابن أخيها أحمد بن عبد الحليم قد قرأ عليها شيئا من العلم وأخوه شرف الدين أبو محمد عبد الله بن عبد الحليم.

عرف عن ابن تيمية في صباه قوة حفظه وسعة ذاكرته وسرعة بديهته كما عرف عنه جديته وانصرافه في طفولته عن اللعب وعما ينشغل به أقرانه عادة. يقول عنه الحافظ البزار -وهو من تلامذته- إنه "كان من صغره حريصا على الطلب مجدا في التحصيل والدأب".

ومما يروى عن تقي الدين الطفل أنه كلما توجه إلى الكتّاب للدراسة كان يعترضه يهودي يسكن في طريقه فيسأله في مسائل وكان يجيبه عنها سريعا ولم يكن يكتفي بالجواب بل في كل مرة يسعى لإقناع اليهودي ببطلان العقيدة التي هو عليها فلم يلبث أن أسلم على يديه.

وكانوا يدرسون الحديث إلى جانب الفقه مما أثرى المكتبة المختصة بأحاديث الأحكام وقد كانت مجالس العقائد والمنطق والفلسفة قائمة لمن أمّها من الطلاب الأمر الذي جعل من دمشق المدينة الموائمة لمواهب الطفل الموصوف بالذكاء والشغف العلمي أحمد بن تيمية.

تحقق لابن تيمية بهذين العاملين -ملازمة أبيه ونشأته في دمشق- ما كان يصبو إليه طلاب العلم ومحبوه فقرأ القرآن صغيرا على أبيه وسمع منه ومن غيره دواوين الحديث الكبرى كمسند ابن حنبل وصحيحي البخاري ومسلم وسنن أبي داود والنسائي وابن ماجه وغيرها وقد روي أنه حفظ كتاب الجمع بين الصحيحين للحُميدي وهو صغير لم يبلغ الحلم.

وصفه الإمام الذهبي بأنه "فرد الزمان وبحر العلوم ولم يبلغ أحد في عصره رتبته" ومما اشتهر في عصره أن "كل حديث لا يعرفه ابن تيمية فليس بحديث" وقال عنه الزملكاني "لم أرَ منذ 500 سنة أحفظ منه".

يتفق مترجمو سيرة ابن تيمية على أن أهم عوامل موسوعيته كانت ذكاءه الشديد وشغفه الكبير بالعلم والتعلم ولذلك فقد تصدّر للفتوى في سن التاسعة عشرة وألّف وصنف قبل أن يبلغ العشرين وتولى حلقة الدرس في جامع دمشق الكبير خلفا لوالده الذي توفي وهو في الثانية والعشرين.

أثارت دروسه دويا كبيرا في أوساط العلماء والعامة ولفتت الأنظار إليه وانقسم الناس بشأنه إلى محبين شايعوه وأيدوه وآخرين قاوموه وفارقوه بل من هذا الفريق من كفّره وبين هؤلاء وأولئك كانت طائفة ثالثة ترى فيه مجتهدا يخطئ ويصيب.

وقد كان ما وصفه الذهبي واقعا صبغ حياة ابن تيمية العملية من أول يوم تصدى فيه للإجابة عن أسئلة الناس وحاجاتهم المعرفية.

فحين سأله أهل حماة عن الصفات التي وصف الله تعالى بها نفسه في القرآن فأجابهم في "الرسالة الحموية" وفق منهجه الحنبلي في فهم الصفات وبما يخالف منهج الأشاعرة الذين كانوا أغلب الناس في دمشق الأمر الذي أثار حنقهم فرفعوا شكاتهم إلى القضاة والحكام يسألونهم الردّ على ابن تيمية ومقاضاته للعودة عن رأيه إلى رأيهم.

وكان كثير من مصنفاته استجابة لوقائع حصلت في بيئته العلمية والمجتمعية ولذا جاءت رسائله منسوبة إلى البلدان التي سأله أهلها عن مسائل في العلم أو السياسة أو المجتمع وكان لهذا الأمر أثره في المحن التي تعرض إليها ابن تيمية جراء الاحتكاك المباشر مع فئات مجتمعية أو علمية لها شأن أو اتصال بالسلطان.

وكان لهذه الحادثة أثر كبير في تعظيم ابن تيمية في نفوس الناس فصار الملك غير المتوج والمستشار المؤتمن والمرجع الموثوق للحكام والمحكومين.

وبعد عودته إلى دمشق عاد إلى الإفتاء والتدريس والبحث فقاده نظره إلى فتوى كانت سببا لتعرضه للمحنة مرة أخرى على يد مخالفيه وكان قد أفتى بأن الحلف بالطلاق لا يقع به طلاق وأنه يختلف عن تعليق الطلاق الذي قصد به وقوع الطلاق عند وقوع الأمر المعلق عليه.

ومن بين أهم كتبه وأكبرها "الجواب الصحيح لمن بدل دين المسيح" في 7 مجلدات ضخام و"منهاج السنة" في 9 مجلدات وكتاب "درء تعارض العقل والنقل" في 11 مجلدا كبيرا.

وتتسم مصنفات ابن تيمية بالوضوح وكثرة الاستشهاد بالقرآن والآثار النبوية وما نقل عن الصحابة والتابعين كما أن فيها استطرادا واسعا حين يتكلم في العقائد والفقه فتراه يعرج في قضية عقدية على حديث يستطرد في شرحه والتعليق عليه ليخرج منه إلى مسألة أصولية ثم يعود أدراجه إلى القضية موضوع البحث.

التصنيف: فقه
سنة الاصدار: 2022
ردمك: 1000000001763
نبذة عن الكتاب:
هذا المجموع الفريد الذي يكتب بماء الذهب يقدم إلى العالم الإسلامي اليوم بهذه الطبعة الفاخرة الجامعة لجودة التخريج و التحقيق و التصحيح و الفهرسة و الإخراج الفني وهو لمؤلفه علامة الدنيا شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله تعالى حيث جُمعت رسائله الفذّة في جميع أنواع العلوم : في العقيدة و التوحيد في الحديث في التفسير في المعاملات في التصوف في البيوع في الزهد كلّها في هذا الجامع النفيس .
السعر: 180 $

مجموع الفتاوى هو كتاب يجمع فتاوى شيخ الإسلام ابن تيمية حوى على العديد من كتب العقيدة والتوحيد والفقه والأصول والحديث والتفسير وغيرها من العلوم الأخرى كُتِب في (37) مجلداً أصلي وطبع في (20) مجلداً.

يعتبر كتاب مجموع فتاوى شيخ الإسلام أحمد بن تيمية من المراجع الهامة لدى الباحثين المنشغلين بدراسة المفكرين والعلماء حيث يندرج كتاب مجموع فتاوى شيخ الإسلام أحمد بن تيمية ضمن نطاق كتب الشخصيات والأعلام والعلماء والفروع ذات الصلة مثل التراجم وفلسفة التاريخ والفكر الاجتماعي. ومعلومات الكتاب هي كما يلي:
الفرع الأكاديمي: الشخصيات والأعلام
صيغة الامتداد: PDF
المؤلف المالك للحقوق: عبد الرحمن بن محمد بن قاسم
حجم الملف: 245.9 ميجابايت

كتاب الوصية الصغرى هو رسالة مصغرة من شيخ الإسلام ابن تيمية لأحد طلابه وهي مستخرجة من كتاب مجموع الفتاوى لشيخ الإسلام وهي ضمن المجلد العاشر من مجموع الفتاوى وحقّقه وخرّج أحاديثه صبري بن سلامة شاهين ونشرته دار الكتاب والسنة في باكستان ومكتبة دار الحميضي في الرياض وكانت طبعته الأولى في عام 1996م.[٢]

03c5feb9e7
Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages