كيف تكشف تزوير الفوتوشوب

3,593 views
Skip to first unread message

manal alkindi

unread,
Sep 21, 2014, 3:20:50 AM9/21/14
to
كيف تكشف تزوير الفوتوشوب
 
كيف تكشف تزوير الفوتوشوب

22-11-1435 02:51
موقع المثقف الجديد – مختار أحمد:: أصبح الكمبيوتر بوابة لفعل أي شيء سواء مفيد للبشرية ,أو ضار أصبحت التكنولوجيا في كل نواحي حياتنا بما في ذلك التزوير بجميع أشكاله سواء تزوير العملة أو الأوراق الرسمية .

يوجد برامج كثيرة تستخدم في تزوير الأختام والتوقيع والعملات , ولكن من أشهر هذه البرامج هو برنامج الفوتوشوب ( PHOTOSHOPE ) , البرنامج الأكثر من رائع يستخدمه حتى الصحف في تزوير الصور ,فــــالبرنامج حين تصبح محترف فىإستخدام إمكانياته قد تصبح مزور محترف , فهذا البرنامج يستعين به جميع المجرمين لتزيف وتزوير جميع الأوراق الرسمية والأختام وجميع العملات النقدية .

أدوات المزور هي :-

1- ماسح ضوئي ( scanner ) : وهو وسيلة لإدخال نسخة مصورة من الورقة المطلوب تزويرها أو التعديل عليها إلى جهاز الكمبيوتر , ويجب على المزور أن يختار أعلى دقة عالية للصورة ( Resolution ) حتى يتم سحب الصورة بكل تفاصيلها وبجودة عالية , حتى يستطيع إعادة طبع الصورة بدون إختلاف ملحوظ .

2- طابعة ( Printer ) : يجب أيضا" أن يبحث عن طابعة ذات جودة عالية , وإذا كان سيقوم بالتعديل ( التزوير ) على أوراق رسمية غير ملونة فـــهو لا تحتاج إلى طابعة ألوان .

بالإضافة إلى جهاز كمبيوتر بإمكانيات عالية نسبيا" حتى يمنحه سرعة فى تنفيذ التعديل والتعامل مع الصور , وإصدار حديث من برنامج فوتوشوب ( Photoshope ) , فكلما كان إصدار البرنامج حديث سيعطيه إمكانيات للتعديل أفضل وأكثر .

عملية التعديل ( التزوير ) :

· يقوم المزور بسحب الصورة بجهاز ( scanner ) بجودة عالية , وإدخالها إلى جهاز الكمبيوتر ’ ثم يقوم بحفظ الصورة .

· الأن يقوم بفتح برنامج الفوتوشوب , ثم يقوم بفتح طبقة عمل جديدة .

· يقوم بإدراج الصورة في هذه الطبقة , الأن الصورة جاهزة للتعديل حسب رغبته أو حسب الكلمة أو التاريخ الذى يريد تغيره .

· سيقوم باستخدام أداة المسح الذكية التي تسمح بمسح الكلام بترك الخلفية كما هي , أي لن يظهر أثر لكلام سابق , وذلك لإضافة أي كلمة أخرى يريدها .

· إذا كان يريد أن يقوم بوضع إمضاء معينة فى تصريح معك على تصريح آخر , فيقوم بإستخدام أداة القص سواء كان دائريا أو شكل منتظم أو غير منتظم , ويقوم بسحب التصريح الذى يريد وضع الإمضاء عليه ويقوم بلصق هذا الجزء فى المكان المناسب .

يتعلم مهارات أكثر بزيادة استخدامه لهذا البرنامج في التعديل على الصور, وتعلم فن إضافة التأثيرات التي تجعل نسخة الصورة التى عدلت عليها مثل الأصلية .

· يمكنه أيضا" صناعة ختم عن طريق أداة ( الدائرة المنقطة ) , في مساحة عمل جديدة يقوم برسم دائرة جديدة وعن طريق أداة ( الدائرة المنقطة ) , ثم يقوم بالتعديل عليها من قائمة edit ,ثم stroke لإختيار اللون وسمك الخط , ثم يقومبإنشاء جديدة للخطوط التي تقطع هذه الدائرة كأي ختم ( مكان التوقيع ) ويقوم أيضا" بالتعديل عليها كما عدلت على الدائرة , ويجعلهم طبقة واحدة, ثم يكتب ما يريد داخل الختم بالطريقة التي تريدها والميل الذى تريده , ثم يقوم بتطبيق فلتر spatter ليجعل الختم كأي ختم حقيقي مشوه وغير واضح نسبيا" .

التدريب أكثر واستخدام الأدوات الصحيحة هو ما يجعلك قادر على تزوير أى شئ وتزييف أى ورقة , كما يجب أن يراعي حجم ورقة الطباعة التي سيقوم بالطبع عليها , يجب أن تكون بنفس وزن وحجم الورقة الأصلية .

كيف ستكتشف التزوير ليس من السهل كشف التزوير فالتزوير ليس شيئا ماديا. سيمكنك التعرف على إختفائه ,ولكن في التزوير لا يتم إخفاء أي معلومة , بل يكون الحرص على إظهار جميع تفاصيل ما يتم تزييفه , بعد قراء تك لهذا الموضوع سيرتابك شعور الشك فى معظم الأوراق التى ستتعامل بها ,فيجب أن تعرف كيف تكتشف التزوير .

سنبدأ بأخر شئ توقفنا عنه وهو حجم ووزن الورقة ,فوزن الورقة أكثر شيء يمكنه فضح التزوير , ملمس الورقة لمزورة سيكون أكثر نعومة من ملمس الورقة الأصلية لأن المطابع الرسمية أوراقها خشنة .

يجب أن تقوم بالتركيز فى تفاصيل الورقة بدقة أكثر فقد تشعر أن جملة ما مكتوبة فى طبقة أعلى من باقى الكلام , أو أثر الكتابة أو حبر التصوير مطموسة فيعنى ذلك أن أحدا قام بمسح جملة سابقة وأخفى أثرها .

إذا كنت صاحب شركة وتريد تأمين أوراقك من التزوير فقم بإستخدام الأختام الإلكترونية , فهي أكثر الطرق الآمنة والتى يصعب تزويرها لأن الختم سيحتوي على معلومات وبيانات تقنية لا يمكن إخفاؤها .

لا يمكن كشف تزوير العملات بسهولة , ولكن اتجهت شركة ( أدوبى ) ADOBE المنتجة إلى استخدام تقنية حديثة فى إصدارتها الجديدة, وهى التعرف على أي عملة يتم إدخالها للتعديل عليها ,وذلك بالإتفاق مع البنوك المركزية فى كل دول العالم وفى حالة التعرف على العملة الورقية يقوم البرنامج بتعطيل نفسه وإرسال رسالة لل FBI إن كانت العملة دولار وتتواصل الأن شركة أدوبى مع شركات صناعة الطباعة ,وذلك حتى يتم الربط بين الطابعة والبرنامج لتقوم الطابعة بإغلاق نفسها على الورقة المطبوعة فى حالة تعرف البرنامج على عملة ورقية, وذلك حتى يكون المتهم فى حالة تلبس .
Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages