Мульта совсем в опасности

0 views
Skip to first unread message

Ivan Koltsov

unread,
Feb 7, 2012, 7:12:41 AM2/7/12
to greenu...@googlegroups.com
Уважаемые коллеги!
 
получили проектную документацию по Мультинским МГЭС - пояснительная записка к проектной документации. http://narod.ru/disk/39943592001/мульта-пояснительная.PDF.html
 
в приложении высылаю вопросы, которые мы направили разработчикам проекта, а также план резервирования земель (напомню: земли уже зарезервированы распоряжением правительства РА №794-р от 22.12.2011)
 
Вообще вопросов возникает очень много. Помогите найти "косяки" в проектной документации.
Кроме посылаемых разработчикам вопросов виднеются следующие недостатки:
1. Исследования на реке Мульта не проводились (на что указывается на лл. 9-11), все данные приведенные в проектной документации - это данные по реке Кучерла 1962-1987 гг. При этом сток Мульты формируется от таяния  сезонного снежного  покрова (составляет 50-55%),  поступление  летних  осадков (35%) и  в  результате
таяния многолетних запасов снега и льда (около 10%). За истекшие 25 лет значительны изменения ледников и осадков в связи с глобальным измением климата.
Кроме того, согласно СТО 17330282.27.140.011-2008. Гидроэлектростанции. Условия создания. Нормы и требования:
5.2.2 Водохозяйственный и водноэнергетический комплекс
5.2.2.1 Оценка и обоснование водноэнергетического потенциала ГЭС и всего водохозяйственного комплекса должна производиться с соблюдением следующих требований к исходным данным, их анализу и обработке.
Требования к гидрологическим данным для изолированной ГЭС:
- многолетний ряд средних декадных и/или месячных расходов воды в створе или вблизи створа проектируемой ГЭС или в пункте наблюдений ближайшем к этому створу;
- многолетний ряд максимальных среднесуточных или мгновенных (срочных) расходов весеннего половодья или летних паводков.
Требования к гидрологическим данным для каскадно расположенных ГЭС:
- те же многолетние ряды в верхнем (входном) створе каскада и боковой приточности с водосборов между створами гидроузлов каскада;
- оценка продолжительности первоначального наполнения водохранилища до отметки пуска агрегатов, УМО или НПУ в различных условиях.
Требования к топографическим данным:
- кривые зависимости площади водного зеркала и объема воды в водохранилище от уровня воды в верхнем бьефе плотины;
- поперечные сечения русла и поймы реки в нижнем бьефе ГЭС на участке ожидаемого влияния суточных колебаний уровня воды.
Требования к сведениям о существующем водохозяйственном комплексе и его предполагаемом изменении:
- состав участников комплекса в верхнем и нижнем бьефах ГЭС и их требования к режиму расходов и уровней воды по сезонам;
- современный и планируемый объем водопотребления из реки выше створа плотины и из будущего водохранилища.
 
Т.е. нигде не указывается, что данные с одной реки можно переносить на другую реку!!!
 
2. на л. 28 рассматриваются 3 варианта строительства МГЭС, при этом первые два приведены только для формальности, реализовывать планируется 3-й вариант со строительством 14-метрой плотины и поднятием уровня воды в Нижне-Мультинском озере на 6 метром (по факту 6-8 м), однако нигде не приводится точных данных по затомляемой территории. Хотелось бы также отметить, что Нижне-Мультинское и Средне-Мультинское озера в данном случае сольются воедино, что также не отмечено в пояснительной записке.
 
3.л. 47 - указывается, что номинальная мощность МГЭС - 34,5 МВт, потенциал Мульты - 22,24 МВт, среднегодовая выработка электростанции - 15 МВт. В таблицах расчета выработки электроэнергии кто-нибудь разбирается? Там данные вроде многие приводятся по мощности электростанции, а не по средней выработке, т.е. завышаны в более чем 2 раза?
 
4. Основной водосток (73,3%) приходится на летние месяцы (июнь-август), при этом на 7 месяцев (с октября по апрель) приходится всего 10,3% (данные на л. 11), компенсировать лето в зиму должно 6 метров уровня Нижне-Мультинского озера
 
5. В тексте указывается, что капиталовложения составят 3 232,98 млн.руб. (лл. 61,64 и др.), при этом если суммировать капиталовложения по всем шести МГЭС (лл. 47,48,63 и др.), то получится 4 129,12 млн., т.е. на треть больше заявляемой.
 
6. на л. 62 цена минимальный срок окупаемости 5 лет, при тарифе 5,5 руб. При строительстве каскада МГЭС - 78 месяцев (л. 64) общий срок окупаемости 11 лет. Как показывает практика, стоимость самого каскада будет выше, будут непридвиденные расходы на содержание плотины и прочее, поэтому стоимость на электроэнергию будет выше действующих тарифов.
 
7. На л. 56 указано воздествие на окружающую среду - нет сведений об исследованиях, всякое воздействие характеризуется как несущественное.
 
8. На л. 58 не указаны меры защиты редких и реликтовых (краснокнижных) растений, которые есть в районе реки Мульта, что подтверждается в тексте.
 
9. Напоследок замечу, что исследований реки Мульта НЕ ПРОВОДИЛОСЬ и все приведенные данные - это данные по ДРУГОЙ реке давностью 25-50 лет. По воздействию на Нижне- и Средне-Мультинские озера вообще не приводится никаких конкретных данных.
 
Пожалуйста, помогите с поиском несоответствий в документации.
 
Ещё вопрос: уважаемые усть-коксинцы и мультинцы - проводились ли у Вас общественные слушания? Разработчики утверждают, что Усть-Кокса обоими руками и ногами поддержала проект!
 
С наилучшими пожеланиями
Иван Кольцов
Вопросы.doc
MUlT.doc
Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages