Спасибо, Саша.
Урок экологии – это замечательно и полезно. Тем более есть разработанные курсы, например, для 10-11 классов (Академия постдипломного пед.образования СПб, проф. С. В. Алексеев), наверняка, есть и другие.
Но интегрировать в существующие предметы – это тоже отличная идея, и есть масса примеров из опыта с 1994 (когда появилось постановление Черномырдина об экол.образовании) до первых 2000-х лет.
Окружающий мир для начальной школы – там экология встраивается в полный рост.
География – самая эффективная возможность рассматривать проблемы и решения на стыке природы, ресурсов, энергии, экономики, климата.
Физика – тут у нас был очень успешный опыт проекта ШПИРЭ – физикам лучше всего удавалось интегрировать в традиционные темы вопросы энергетики, энергосбережения и энергоэффективности.
Химия – тут все вопросы, связанные с загрязнениями природы.
Ну, про биологию и объяснять не надо.
А один из самых лучших и доходчивых уроков на тему экологии (точнее - сохранения природы) я видела на ИЗО, на примерах классиков.
Так что интегрирование в предметы отбрасывать не стоит – но надо добиваться решений, которые бы рекомендовали и поддерживали это интегрирование. И поощряли учителей за это.
Всем удачи,
О. Сенова
--
Вы получили это сообщение, поскольку подписаны на группу "Конференция по образованию для устойчивого развития".
Чтобы отменить подписку на эту группу и больше не получать от нее сообщения, отправьте письмо на электронный адрес EfSD+uns...@googlegroups.com.
Чтобы посмотреть обсуждение на веб-странице, перейдите по ссылке https://groups.google.com/d/msgid/EfSD/CANm9Z7bcQouXySwH_Sab11bE_i6Zrg-D4h0dqsnZ5_%2BYpSBiiw%40mail.gmail.com.