Новая дорога к охране природы

15 views
Skip to first unread message

Svet Zabelin

unread,
Jun 30, 2025, 4:17:59 PMJun 30
to seu-international, seu_ecopolis, nature-reserves-keepers, cawatercouncil, Elizaveta Merinova, Ef...@googlegroups.com, ДОП-50
Друзья, доброго времени суток!
Сегодня обсуждение - как определить жука - привело к осмыслению того изменения, которое произошло в технологиях, связанных с традиционными биологическими науками. 
Определение живых существ из занятия посвященных превращается в доступную почти любому практику. 
В связи с этим меняется очень многое, начиная от смысла традиционной систематики в актуальном мире. Но главное, что появилось - возможность познакомить, и тем самым сподвигнуть полюбить и охранять, живую природу широкие народные массы (которые рвутся из городов на природу). 
Я написал первый вариант введения в проблему и приглашаю комментировать, редактировать, дополнять, продолжать.
Тексты в теле письма и в прицепке - идентичны.
Успехов,
Свет

Современные средства фотографирования и определения всего живого позволяют инициировать фундаментальное изменение в мировоззрении, в вИдении окружающей живой природы, увидеть то самое «биоразнообразие» окружающего мира как сообщество существ, каждое из которых имеет свои Фамилию-Имя (как мы Homo sapiens), а значит – более близкое и понятное, чем просто птица, букашка, травка.

 

Ещё лет 15-20 назад это было невозможно: чтобы определить насекомое, надо было его поймать, убить, засушить, чтобы потом сравнить с экземпляром в музее или определить по соответствующей книге-определителю. Трудоемко и хлопотно, поэтому специалисты-учёные знали только свою изучаемую группу.

Сегодня, при желании, каждый может увидеть всю окружающую его экосистему во всей сложности – от растений до млекопитающих.

Это меняет мировоззрение – в прямом смысле слов «меняет», и в прямом смысле –

миро-воззрение, образ окружающего мира.

 

Написанное – итог моего эксперимента на себе (когда начинал, об этом не думал): стал фотографировать на простенькую цифровую камеру всё живое, что встречал на участке дома в деревне или на экскурсии (не более 2-х часов в день), и вечером определять по картинкам в Интернете.

За два года набралось сфотографированных и определенных: амфибии – 6; моллюски – 18;

грибы – 415; лишайники – 68; млекопитающие – 20; насекомые – 871; паукообразные – 97;

птицы – 99; растения – 348; рептилии – 4; рыбы -11.

Но – главное – я стал видеть окружающую природу совсем по-другому. Я стал замечать то, что совсем недавно просто не видел.

 

Этот подход может сегодня повторить любой школьник (и старше) – у всех смартфоны, интернет полон приложений, которые обещают определить любую букашку и так далее.

Не трудоемко – я это всё делал между своими многочисленными делами.

 

Формируются понятные зрительно воспринимаемые основания, позволяющие познать и, в связи с этим, полюбить природу во всей её полноте и красоте, и поэтому – охранять.

           

Концепт-1.doc

Маргарита Вилховна Почитаева

unread,
Jul 1, 2025, 4:56:58 AMJul 1
to EfSD+...@googlegroups.com, seu-international, seu_ecopolis, nature-reserves-keepers, cawatercouncil, Elizaveta Merinova, Ef...@googlegroups.com, ДОП-50

С удовольствием присоединяюсь к предложенной теме.

Когда-то, проводя детские палаточные лагеря, мы мечтали о том, чтобы наши дети умели наблюдать за живыми существами, признавая их права – на свободу передвижения, на территорию, где они обитают, на уважительное отношение и др. Мы тогда не могли и мечтать, что однажды появятся технологии, позволяющие узнавать названия этих живых существ непосредственно в природе. И это здорово облегчит понимание многих вопросов.

Хочешь сфотографировать насекомое или животное? Тогда тебе надо вести себя тихо, подходить к нему, не делая резких движений, говорить шепотом, боясь спугнуть. А если к тебе захочет присоединиться товарищ, то и ему будет необходимо вести себя тихо. Какой разительный контраст с взбалмошными героями современных мультиков!

Новые технологии открывают огромные возможности для семей с детьми. Моя 5-летняя внучка очень активно интересовалась растениями. «Бабушка, а это что за цветочек?» «А этот куст как называется?» Когда в городе есть Интернет, можно всё сфотографировать и занести в базу. И присоединиться к локальной сети исследователей. Вот и интересное дело нашлось ребенку, а потом подростку – открывать окружающий мир, изучать родной край. И не только родной.

Однажды, в бытность работы преподавателем вуза, мне подбросили курс «Лекарственные растения Республики Марий Эл» с полевой практикой летом. Всё бы было хорошо, только был он предназначен для … студентов из Египта, не говорящих по-русски. А учебников на английском или арабском в вузе не было.

Вот тогда я впервые познакомилась с платформой Inaturalist.org, где можно было не только разместить для определения фото растений, но и получить их названия – на русском, на латыни, на английском, на арабском… Потом я еще не раз фотографировала с детьми растения и определяла их, пользуясь этим ресурсом. И такая работа у многих вызывала неподдельный интерес, лишь бы Интернет работал.


--
Маргарита Почитаева

Понедельник, 30 июня 2025, 23:18 +03:00 от Svet Zabelin <svet...@gmail.com>:
 
--
Вы получили это сообщение, поскольку подписаны на группу "Конференция по образованию для устойчивого развития".
Чтобы отменить подписку на эту группу и больше не получать от нее сообщения, отправьте письмо на электронный адрес EfSD+uns...@googlegroups.com.
Чтобы посмотреть обсуждение, перейдите по ссылке https://groups.google.com/d/msgid/EfSD/CAE1SxetDpjaJc-XDM8QxYMqXvpMjMFTqiBQj1fbW7uCPn10MUw%40mail.gmail.com.
Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages