Не можете прочитать данное электронное письмо? Попробуйте просмотреть его в браузере
Это наш последний бюллетень с КРОИT 2012, хотя в течении нескольких последующих дней мы будем публиковать дополнительные новостные репортажи. Для ознакомления со всеми публикациями , включая онлайн и ПДФ версии бюллетеней нововстей на английском, французском, испанском, португальском и русском языках а так же для ознакомления со всеми новостными репортажами на английском и французском, пожалуйста посетите на сайт www.aidsmap.com/croi2012.
Для того чтобы постоянно следить за нашими репортажами Вы можете либо подписаться на получение наших регулярных бесплатных бюллетеней, рассылаемых по электронной почте, или следить за происходящим на twitter@aidsmap или @aidsmap_news, а так же Вы можете использовать новую программу-приложение для iPhone, или еще проще закладку-ссылку на наш сайт:www.aidsmap.com/news.
Paul Sax, presenting at CROI. Photo by Liz Highleyman / aidsmap.com
Четвертка, комбинация четырех препаратов в одном, содержит экспериментальный ингибитор интегразы (элвитегравир), усилитель (кобиситат), эмтрицитабин (FTC) и тенофовир (зачастую используемого в комбинации Трувада а также Атрипла).
Данное исследование III фазы включило в себя 700 человек, которым АРТ была проводилась впервые. Участники были разделены на группу принимающих Четвертку и группу принимающих Атрипла(комбинация эфавиренц, тенофовир и эмтриситабин).
По истечении 48 недель лечения в обеих группах были зарегистрированы схожие результаты в снижении вирусной нагрузки (88% в группе принимающих Четвертку и 84% в группе, принимающих Атрипла, достигли неопределяемой вирусной нагрузки; незначительная разница в результатах была статистически незначимой). Был так же зарегистрирован практически одинаковый прирост в числе CD4 клеток (принимающие Четвертку достигли немного большего увеличения CD4).
Соотношение участников обеих групп, у кого были зарегистрированы побочные эффекты, было одинаковым. Главным отличием было то, что у принимающих Четвертку более часто возникала тошнота (21% в сравнении с 14%) хотя в группе Атрипла было зарегистрировано более частое возникновение других побочных эффектов, таких как: абнормальные сновидения (27% по сравнению с 15%), бессоница (14% по сравнению с 9%), головокружение (24% по сравнению с 7%) и кожная сыпь (12% по сравнению с 6%).
Параллельное исследование с участием 708 человек, кто впервые начинал принимать АРТ, сравнило эффективность приема препарата Четвертка с комбинацией, состоящей из ингибитора протеазы (атазанавир, Рейатаз), усиливающего компонента (ритонавир, Норвир), тенофовир и эмтрицитабин.
И снова, комбинированный препарат Четвертка показал схожие результаты эффективности по сравнению с группой принимающих атазанавир .
На основе полученных результатов, препарат Четвертка был предложен для лицензирования управлениям по контролю за качеством препаратов Европы, США, Австралии и Канады. Ожидается, что Американское Управление по качеству Продуктов и Лекарственных Препаратов примет решение по данному препарату в Августе 2012 года.
Alison Abraham, presenting at CROI. (http://retroconference.org)
При правильном лечении и наблюдении, прогноз для большинства пациентов с ВИЧ – замечательный. Однако, эпидемические данные и данные уровня смертности показали, что частота развития ракa среди ВИЧ инфицированных людей выше в сравнении с общей популяцией.
Три независимых исследования, представленыена КРОИ, изучили частоту возникновения раковых заболеваний и факторы риска.
Первое исследование концентрировало внимание на возникновение рака головы, шеи и горла. Оно показало, что данный тип рака регистрировался редко среди ВИЧ инфицированных людей – только 41 случай на 50,000 человек.
Около четверти из этих людей принимали антиретровирусную терапию во время установления диагноза. Все из них были курильщиками.
Частота возникновения рака среди людей старше 50 лет с низким числом СD4 клеток возрастала, оставаясь стабильной среди других групп населения.
Другое исследование изучало факторы риска и частоту возникновения СПИД-ассоциируемого заболевания - не-Ходжкинская лимфома. Исследование включило в себя 10,000 человек, кто наблюдался по поводу ВИЧ с 1996 года.
Частота возникновения данного типа лимфомы среди ВИЧ инфицированных был в семь раз выше по сравнению с общим населением США. Низкий уровень CD4 был признан одним из факторов риска возникновения данного заболевания.
Исследование привлекло 49,000 человек, наблюдающихся по поводу ВИЧ в эру современной антиретровирусной терапии.
Ежегодно из 1000 наблюдавшихся, у 5-ых регистрировалось раковое заболевание не-ассоциируемое со СПИД.
Наиболее часто возникающими формами рака были рак легких, лимфома Ходжкина и рак прямой кишки. Однако, все случаи регистрировались относительно редко – один случай из 1000 в год.
Фаторами риска были низкий уровень CD4 клеток, раковый анамнез и ко- инфекции.
Несколько исследований выявило, что даже при приеме АРТ, ВИЧ – инфицированные пациенты были предрасположены к возникновению какой либо формы когнитивных нарушений в сравнении со всем населением.
Существуют значительные разногласия по поводу влияния данных нарушений. Некоторые специалисты считают, что не смотря на возникновение данных нарушений, они проявляются в легких формах, что никак не отражается на жизни пациентов.
Новое исследование, включившее более 300 ВИЧ инфицированных людей выявило, что у 22% участников когнитивные нарушения протекали в асимптоматической форме, а у 14% участников – когнитивные нарушения протекали в достаточно-тяжелой форме, что отражалось на качестве жизни пациентов.
Наблюдалось ухудшение когнитивной функции мозга среди пациентов независимо от изначальной степени тяжести нарушений, и оставалось на том же уровне среди участников с отсутствием нарушений.
Другие исследования предположили, что когнитивные нарушения возникают в ранней стадии ВИЧ инфекции , и прогрессивно ухудшаются среди тех, кто не принимает антиретровирусной треапии. Общий воспалительный процесс вызванный ВИЧ является причиной этому. Замечено, что когнитивная функция мозга стабилизируется или улучшается при начале противоретровирусной терапии.
Связь воспалительного процесса и когнитивных нарушений была изучена более подробно в другом независимом исследовании . Оно включало пациентов, принимающих АРТ в среднем около 9 лет.
Исследование выявило, что среди участников отмечался более высокий уровень воспаления по сравнении с контрольной группой людей неинфицированных ВИЧ. Данное воспаление было связано с важными индикаторами нарушения когнитивных функций мозга.
Наконец, исследование с участием приблизительно 270 человек изучало влияние факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний на возникновение когнитивных нарушений.
Около трети исследуемых имели признаки нарушения когнитивных функций при начале исследования. Было обследовано такое же число исследуемых с высокой (10-летней) степенью риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Спустя 1 год, у 12% участников, у кого изначально были выявлены признаки нарушений, они разрешились, в то время как у 8% участников, у кого изначально не было выявлено нарушений, таковые проявились. В целом, наблюдалось улучшение некоторых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как другие ухудшались. При сравнении сопутствующих факторов исследователи выявили, что единственным фактором, ассоциируемым с данным нарушением были липиды низкой плотности.
Bertran Auvert presenting at CROI. (http://retroconference.org)
Результаты рандомизированного исследований показали, что циркумсизия снижает риск инфицирования ВИЧ до 66%. По этой причине, в настоящее время доступ к циркумсизия расширяется в нескольких странах с высоким уровнем ВИЧ инфекции.
Новые данные из региона Ракаи (Уганда) показали 10 кратное увеличение соотношения не-мусульманского мужского населения прошедших циркумсизию с начала проекта в 2007 году.
Увеличение соотношения мужчин прошедших циркумсизию (от 3% до уровня 35%) отразился на снижении числа новых случаев ВИЧ инфекции, который снизился на 28% с того момента, когда циркумсизия стала широко доступной.
Однако, расширение доступа мужчин к циркумсизии никак не отразился на уровне заболеваемости ВИЧ среди женщин.
Исследование проведенное в Южной Африке предпологает, что циркумсизия так же может снизить риск передачи других видов инфекции передающихся половым путем . Оно показало, что уровень заболеваемости генитальным герпесом среди мужчин снизился на четверть со времени развертывания программы циркумсизии в 2007 году.
Gavin Churchyard presenting at CROI. (http://retroconference.org)
Применение Профилактического Курса Изониазида (ПКИ) на протяжении от 6 до 9 месяцев для всех добытчиков нескольких золотоносных шахт в Южной Африке – не оказало никакого влияния как на уровень заболеваемости туберкулезом, так и на общий уровень смертности населения в сравнении со стандартной тактикой профилактики туберкулеза – как показало ‘Thibela TB’ исследование, самое обширное исследование проведенное в этой области до настоящего времени.
Результаты, представленные в последний день работы конференции, оказались разочаровывающими по причине неимоверно высокого уровня заболеваемости Туберкулезом (TB) среди работников шахт Южной Африки, среди которых так же отмечается высокий уровень ВИЧ инфекции. Исследователи затруднились объяснить результаты своего исследования. Возможно, что неадекватная дозировка и несоблюдение режима према препарата явились причинами этому.
Причины данных результатов частично могли бы быть раскрыты при ретроспективном анализе (как было показано в последующих выступлениях), котрый все же выявил наличие положительного эффекта ПКИ на индивидуальном уровне со снижением уровня заболеваемости туберкулезом во время приема препарата и быстрым нарастанием уровня заболевааемости после прекращения ПКИ. Данным предполагается, что уровень передачи туберкулеза среди шахтеров может быть намного выше, чем предполагалось, и что требуется более длительное (возможно постоянное) применение ПКИ для достижения лучших результатов.
“Мы работаем над тем, чтобы лучше понять причины полученных результатов с целью разработки рекомендаций по улучшению профилактики туберкулеза среди шахтеров,” заявил главный исследователь - Профессор Гевин Чорчьярд (Институт Золота Южной Африки, и Колледж Гигиены и Тропической Медицины в Лондоне).
Koshet Ronen presenting at CROI. (http://retroconference.org)
Суперинфекция – инфекция, вызванная другим типом ВИЧ - явилась причиной тщательного исследования. Ранее считалось, что суперинфекция встречается очень редко, и каждый отдельный случай являлся материалом для статьи в журнале или доклада на конференции.
Однако результаты двух последних исследования с участием ВИЧ- инфицированных женщин показали, что суперинфекция относительно частое явление.
Исследователи использовали высоко-чувствительный анализ для наблюдением за генетической структурой вируса. Они выявили, что уровень возникновения суперинфекции соответствует изначальному уровню ВИЧ инфекции.
Исследование проводилось на протяжении от 2 до 5 лет.
Однако, исследователи признались, что они не могут оценить клиническую значимость этих результатов. Хотя высокий уровень суперинфекции может оказать важное влияние на проведение исследований в сфере поиска вакцины против ВИЧ.
Наш e-справочник содержит наиболее подробную и полную информацию об организациях, оказывающих услуги в области ВИЧ по всему миру! Справочник содержит описание спектра услуг организаций, таких как лечение, поддержка, профилактика и многое другое, а так же контактную информацию и ссылки на средства социального общения и рекламы используемыми данными организациями.
Если Вы работаете в организации по оказанию помощи людям живущим с ВИЧ или партнерской организации, пожалуйста, свяжитесь с нами, если Вы желаете дополнить или исправить информацию в нашем справочнике. Для этого, просто воспользуйтесь специальной он-лайн анкетой или свяжитесь с нами по email syl...@nam.org.uk.
Если Вам интересно узнать о том, что нового происходит в какой-либо стране, Вы можете использовать наш е-справочник для поиска новостей в отношении интересующей Вас страны или региона (публикуемых нами или новостей из других источников)
Загляните на страницы нашего е-справочника и посмотрите, как он может быть Вам полезен. Мы постоянно дополняем информацию нашего е-справочника, так что проверьте – что у нас есть нового.
Так как мы являемся благотворительной организацией, для продолжения своей деятельности, мы полагаемся на финансовую поддержку наших спонсоров и благодарны за каждый внос не зависимо от его размера. Каждый пенс используется для того, чтобы помочь людям, живущим с ВИЧ и тем, кто заботится о них, получить жизненно-важную для них информацию.
Мы совершенно уверены в том, что независимая четкая и научно-подтвержденная информация поможет людям принять правильное решение для достижения здоровой, долголетней и счастливой жизни.
Больше информации о том, как ваша поддержка помогает внести изменения в жизнь других. Если вы испытываете желание поддержать нашу работу, вы можете внести свой посильный вклад, следуя ссылке www.aidsmap.com/donate.
Огромное Вам спасибо.
“Мне был установлен диагноз ВИЧ – инфекции в начале декабря, когда мне исполнилось 24 года... Сначала, мне было очень тяжело говорить о моем диагнозе с моими друзьями и семьей... Аidsmap.comпомог мне неимоверно, теперь я могу открыто обсуждать свои проблемы с другими.”
Перевод: Станислав Казикин
NAM - благотворительная общественная организация, базирующаяся в Великобритании. Мы предоставляем точную и надежную информацию как для людей живущих с ВИЧ так и специалистов, оказывающих помощь и поддержку для ВИЧ-позитивных людей по всему миру.
Вместе мы добъемся изменений. Пожалуйста, внесите свой вкладwww.aidsmap.com/donate
Наши контакты для более подробной информации:
Тел: +44 (0)20 3242 0820
Факс: +44 (0)20 3242 0839
Емэйл: in...@nam.org.uk
Вэвсайт: www.aidsmap.com
NAM Publications
Registered office: 77a Tradescant Road, London, SW8 1XJ
Company limited by guarantee. Registered in England & Wales, number: 2707596
Registered charity, number: 1011220
Для отмены подписки используйте ссылку:
http://www.aidsmap.com/page/1492854/