Если рассматривать вопрос о соц. сервисах как инфо-каналах , то, думаю, нужно изменить его на Как эффективнее использовать соц. сервисы в качестве инфо-каналов? Существует множество соц. сетей и подчас учителю тяжело разобраться, что ему нужно как воздух, а что можно использовать на досуге. Каждый сервис обладает рядом качеств, свойств, отличающих его от других сервисов. Американцы учитывают при создании соц. сервисов потребности учителя и учеников, поэтому существуют обычные подписки сервисов для массового пользователя и отдельная подписка для образовательных учреждений, учителя и учеников. Есть так же сервисы, созданные специально для учителя и его потребностей типа google apps, think wave, learningapps, wikispaces,udutu и др.
Чтобы эффективнее использовать сервисы учителю нужно определиться с вопросами: зачем? для кого? как применить?
Зачем мне глог? Для создания интерактивных уроков, портфолио учеников и учителя. Для кого я могу применить глоги?Для учителей, учеников. Как я могу применить глоги? Разработать серию уроков по теме, создать свое портфолио, коллекцию портфолио учеников.
Для чего нужны такие инфо-каналы? Для реализации потребностей ОУ, учителя и его учеников. Это создание сетевых проектов, виртуальных классов с расписанием и журналом оценок, это разработка обучающих курсов и многое другое.
Какие ограничения есть на инфообмен посредством этих каналов? Каждый сервис уникален и если говорить об ограничениях, то нужно брать каждый сервис отдельно и рассматривать его + и -, ограничения. Например, wikispaces закрывает доступ к просмотру материала вики- страницы, если ты не входишь в состав группы,которой этот доступ предоставлен. Я не могу оценить социальные сети типа Одноклассники, В контакте, Твиттер с точки зрения применения в ОП, хотя примеры видела и сама могу работать в этой среде, но сама заполненность этих сетей, их изначально "необразовательный" характер меня отталкивают от использования этих сервисов в ОУ. В качестве рекламы школьных мероприятий, событий, встреч с выпускниками-да, приемлемо.
суббота, 8 сентября 2012 г., 14:03:49 UTC+6 пользователь Ljudmilla Rozhdestvenskaja написал:
Предложение обсудить здесь использование социальных сервисов как дополнительных информационных каналов в образовательном учреждении (открываемых в дополнение к официальным, корпоративным: электронной почте, официальному школьному сайту и т.д.).
Возможно ли такое вообще? Есть ли в этом смысл?
Для чего нужны такие инфо-каналы?
Какие ограничения есть на инфообмен посредством этих каналов?
Мне показалось, что и обсуждать такие вопросы нужно с использованием одного из таких средств - веб-форума и почтовой рассылки.
Любые ваши вопросы, предложения, замечания приветствуются!
Ведущая МК,
Людмила Рождественская