Ольга Александровна, блоги, пожалуй, один из самых распространенных в образовании социальных сервисов.Можно задать несколько поворотов темы, чтобы было что обсуждать.
- почему именно блоги из всех соцсервисов оказались столь востребованными, несмотря на то, что очень много образовательных блогов открытых, где идет общение детей, родителей? Казалось бы, их популярность - очень странный факт, в них учителя, обычно закрытые, не боятся раскрываться, быть публичными...
- какие все-таки есть органичения на информацию, публикуемую в образовательных блогах? эта проблема есть, иногда вдруг всплывает очень остро.
- какие есть органичения у самих блогов, как социальных сервисов? что-то они не могут, из того, что делают другие?
Такие вопросы предлагаю обсуждать в этой ветке, спасибо, что ее открыли. Подозреваю, что среди участников есть "прожженные блоггеры" :) Пусть выскажутся.
On Sunday, September 9, 2012 7:46:46 AM UTC+3, plotnikova82 wrote:
У меня есть свой предметный блог, блог МО в разработке и закрытый блог для проведения уроков с ресурсами, созданными в сетевых сервисах. В своем предметном блоге я собираю интересный материал по истории математики и т.п., публикую материалы для домашнего использования учениками, знакомлю с сервисами, методическими приёмами, публикую интересные ссылки на книги по предмету, проводила сетевой проект по алгебре, думаю теперь провести что-нибудь типа веб-квеста по страницам своего блога.
воскресенье, 9 сентября 2012 г., 8:46:46 UTC+4 пользователь plotnikova82 написал:Я, Плотникова Ольга Александровна, работаю с блогами пятый год. Это и свои профессиональные блоги, и блоги для учеников. Эта тема для многих уже не нова, но все - таки хотелось бы услышать новые идеи по использованию блогов в образовательной сфере.
--
Вы получили это сообщение, поскольку подписаны на группу 10steps.
Чтобы добавлять сообщения в эту группу, отправьте письмо по адресу 10s...@googlegroups.com.
Чтобы отменить подписку на эту группу, отправьте сообщение по адресу 10steps+u...@googlegroups.com.
Перейдите в группу по ссылке http://groups.google.com/group/10steps?hl=ru.
Я тоже веду свой блог уже второй год. На данный момент публикую материал все реже и реже. Причина: нет ответной реакции, вернее я ее не вижу. Соответственно делаю вывод, что он не интересен и не пишу. Точно так и с блогами моих учеников, не было комментариев - перестали писать. В поиске решения.
Не вдаваясь особо в глубины психоанализа, все-таки можно предположить, что особый "дневниковый" форматблога действует на открывшего его, да еще не имеющего большого опыта в сети учителя, как зеркало. Это зеркало настойчиво "пытается" отразить то, что можно обозначить, как "профессиональную личность" учителя. Поскольку такие попытки "отразить" исходят не от комиссий или проверяющих, самое естественное желание новичка - на всякий случай уклониться от "необязательного"...Блог как зеркало
С большим интересом почитала посты в этой теме группы. Сейчас параллельно слушаю передачу "Классный час" Радио Свободы. Я с большим интересом в течении нескольких лет посещаю блоги своих коллег: "Английский без проблем" Ирины Казаковой, "Я учу и учусь" Веры Бушковой, "Ничего себе, всё людям". Блог в помощь Эльмаа Юрия (он как раз в передаче "Классный час" участвует, получается, что пишу о блогах, прослушав его выступление на эту тему). Недавно узнала о существовании превосходного блога "Пестрый глобус педагогики" Ольги Ефстифеевой.
Поражаюсь последовательной работе авторов по поддержанию блогов в рабочем состоянии, я всегда уверена, что пройдя по ссылке к этим блогам, я найду конкретную, интересующую меня информацию, так как я уже знаю, в каком направлении ведёт блог каждый автор. Самой организовать подобную работу в блоге не получается, наверное потому, что не нашла ещё свою тему, ведь хочется, чтобы блог был востребованным, интересным читателям. У меня есть 2 сайта, но это скорее учительские портфолио, но вот в блоге, я считаю, надо именно писать на актуальные для направления (направлений) блога темам, только тогда он будет востребованным. Поэтому если я создаю блог, то он привязан скорее не к теме, а событию. У меня есть опыт ведения блога сетевого проекта (он помог организовать взаимодействие участников проекта), блогов для рефлексии участников тренинга или курсов.
--
Вы получили это сообщение, поскольку подписаны на группу 10steps.
Чтобы добавлять сообщения в эту группу, отправьте письмо по адресу 10s...@googlegroups.com.
Чтобы отменить подписку на эту группу, отправьте сообщение по адресу 10steps+unsubscribe@googlegroups.com.
Поэтому, открывая блог, учитель знает, на что он готов, согласен... в публичном пространстве. Но есть еще интересный процесс, вначале незаметный, неотчетливый, который может отследить блоггер со стажем - безусловное влияние блога на своего же автора. Что-то такое есть...В короткой форме как-то пыталась это обобщить:
Я, Плотникова Ольга Александровна, работаю с блогами пятый год. Это и свои профессиональные блоги, и блоги для учеников. Эта тема для многих уже не нова, но все - таки хотелось бы услышать новые идеи по использованию блогов в образовательной сфере.