Приведу пример использования RSS из нашей с З.Ю. Смирновой практики. Описано в http://umr.rcokoit.ru/dld/metodsupport/instrsetvzaim.pdf (стр. 69):
Википедия характеризует RSS как сервис, предназначенный для описания лент новостей, анонсов статей, изменений в блогах и т. п. Информация из различных источников, представленная в формате RSS, может быть собрана, обработана и представлена пользователю в удобном для него виде специальными программами-агрегаторами. Обычно с помощью RSS дается краткое описание новой информации, появившейся на сайте, и ссылка на ее полную версию. Исходя из определения видно, что цель этого сервиса состоит в формировании информационного поля субъекта. Иными словами, с помощью RSS можно получать постоянную информацию об обновлении тех ресурсов, которые пользователь считает важными для себя. По сути, мы сделали первый шаг на пути построения педагогического сценария. Определив общие задачи использования сервиса, попробуем связать их с задачами педагогическими – это и будет второй шаг в технологии построения педагогического сценария. Педагогическая задача в данном случае вполне прозрачна: она состоит в обучении способам сбора информации, необходимой человеку для решения его персональных, личностно значимых задач. Здесь важно следующее:
- определить те информационные источники, которые будут важны для ученика в соответствии со стоящими перед ним учебными или иными задачами;
- научить работе с краткой версией новости – для того, чтобы определить, нужна ли, интересна ли она целиком.
Эти педагогические задачи тесно связаны с формированием информационной культуры субъекта.
Теперь можно делать третий шаг – собственно «изобретать» те формы деятельности, в ходе которых будут осваиваться конкретные информационные умения. Одна из таких форм деятельности – информационное агентство школы или класса. В данном случае можно определить возрастную группу учащихся – в соответствии с особенностями деятельности – вероятно, не младше 7-го класса. Целевая группа – может быть и класс полностью, и сборный разновозрастный коллектив. При этом возможны разные варианты организации деятельности – в зависимости от выбранной целевой группы.
Если мы выбираем в качестве целевой группы целый класс, то необходимо будет предусмотреть в плане внеурочной работы классного руководителя тематические классные часы или иные мероприятия, в ходе которых учащиеся смогут знакомить одноклассников с собранной ими новостной информацией. Было бы хорошо при этом выявить интересы учащихся (спорт, молодежная жизнь, искусство, политика, новости науки и образования, культурная жизнь города и пр.) – и в соответствии с индивидуальными интересами детей распределить «новостные разделы», установить периодичность, очередность и способы их представления (устные выступления, газета классная – электронная или «бумажная», классный блог и пр.)
Если целевая группа – это детский разновозрастный коллектив, то тут важно выстроить его взаимодействие с общей системой деятельности школы. Например, сформировать новостную структуру в разделе школьного сайта, организовать работу школьного радио с ежедневными эфирами, в том числе и с новостями. Остальные шаги – определение тематических разделов новостей, закрепление учеников за определенными темами, построение графика представления новостей – остаются те же, что и в ситуации с классом.
Понятно, что эти виды деятельности связаны с внеурочной работой учащихся, организуются в рамках работы детских объединений классов и школы, планирование их деятельности отражается в плане внеклассной работы, курирование осуществляется классными руководителями или руководителями детских объединений.