Черный экран плеера Vogue после пайки разъёма для наушников и кнопок

438 צפיות
מעבר להודעה הראשונה שלא נקראה

lov...@list.ru

לא נקראה,
31 בינו׳ 2011, 3:07:1331.1.2011
עד VoGeeky
Припаивал разъем 3.5 мм для наушников и кнопки громкости - все
работало.

Потом стал перепаивать кнопки вкл. питания и кнопку первого трека,
батарею не отсоединял...
Паял аккуратно вроде ничего не коротил.
Теперь после включения - экран черный, а звук видео идет и
громкость регилируется.
В чем может быть дело и как лечить?

yax123

לא נקראה,
31 בינו׳ 2011, 4:28:5331.1.2011
עד vog...@googlegroups.com
Отсюда банальная истина, отсоединять питание.
Моя версия коротнули стабилизатор подстветки.
Для проверки попробуйте во время воспроизведения посмотреть под малым углом на экран.
Должно быть видно изображение (которое как будто не подсвечено).
Если изображение есть, значит точно с подсвекой проблемы.
Мультиметром промерьте напряжения на его выводах.
Если изображения не видно, значит где-то потерян контакт (наиболее вероятно, переткните шлейф экрана для начала) либо что-то коротнуло так что что-то выгорело.

ההודעה נמחקה

Deem

לא נקראה,
31 בינו׳ 2011, 15:29:0231.1.2011
עד vog...@googlegroups.com
Все точно! Изображение еле видно. А как выглядит этот стабилизатор подсветки и рельно ли его купить?

yax123

לא נקראה,
1 בפבר׳ 2011, 1:26:211.2.2011
עד vog...@googlegroups.com
Для начала разберитесь, что сгорело.
Вот картинка с участком платы и напряжениями в характерных точках:
http://photo.qip.ru/users/yax123/150874423/166128340/
Стабилизатор на нашей плате называется 7001B, его аналогов много, я нашел такой: KB4312, даташит на него можно качнуть на alldatasheet.com В даташите можно глянуть назначение выводов и схему включения.
На что стоит обратить внимание:
1. Напряжение 3,3в - это вывод процессора (48). Если там не 3,3 а 0 (или около того), то либо прошивка кривая, либо выход сдох. Именно этот вывод управляет подсветкой.
2. Питание самого драйвера, это вывод 6 (напряжение 4,49), у вас может немного отличаться т.к. это напряжение от аккумулятора или от USB.
3. Напряжение на диоде (19,5В) это как раз то напряжение, которое идет непосредственно на подсветку. Его так же рекомендую проверить на разъеме LCD. На картинке это крайние справа два контакта. Если это напряжение присутствует на разъеме LCD, остается либо сгорели светодиоды подсветки (самое невероятное) либо плохой контакт в самом разъеме.
Все напряжения измеряйте относительно земли (например прямоугольник в самом низу слева платы).

Deem

לא נקראה,
5 בפבר׳ 2011, 9:14:235.2.2011
עד vog...@googlegroups.com
Спасибо за полезную информацию!

Вот мои замеры:
http://img-fotki.yandex.ru/get/5901/myfotko.0/0_50045_8de857fe_orig

Крайние правые Разъемы LCD:
Если их замыкать с землей то Одни выдает 17, а другой 0.
Тот который 0 (левый) может это минус ?
Или как раз по нему должна идти подсветка?

Какой окончательный диагноз? Менять Стабилизатор 7001B?
Какие есть его доступные аналоги? (Гляну chipdip.ru , mitracon.ru)
Или где можно купить?
И как потом по даташит'у понять куда какой разъем паять?

Еще раз спасибо!
pleer.jpg

yax123

לא נקראה,
5 בפבר׳ 2011, 9:48:275.2.2011
עד vog...@googlegroups.com
Надеюсь под "замыкать с землей" имелось ввиду "мерять относительно земли".
Судя по показаниям у вас тестер не очень точный и все напряжения вполне сопоставимы с моими.
Отсюда вывод, что регялтор ваш работает. Таким образом либо плохой контакт в разъеме, либо обрыв светодиодов подсветки либо один из них просто сгорел. Других вариантов не вижу.
Тут есть люди с дохлыми плеерами (как я понял убитой платой), возможно они готовы пожертововать вам дисплей.

В качестве дополнительной проверки (на исправность разъема), аккуратно отклейте аллюминивую фольгу с шлейфа дисплея. Там с левой стороны ближе к самому стеклу, будет припаян двухпроводной шлейф к широкому шлейфу (это как раз выводы подсветки). Померяйте прям там напряжение.
Если будет тоже 17-19В. Значит проблема с самими светодиодами.
Если не боитесь тонкой работы, их можно вытащить и заменить на аналогичные.

Deem

לא נקראה,
5 בפבר׳ 2011, 17:58:255.2.2011
עד vog...@googlegroups.com
Отклеил алюминиевую фольгу с шлейфа дисплея.
Замерил напряжение - на одном проводе было 17В
Под дисплеем полоска из нескольких светодиодов - ни один не горел.
Если замыкать только один светодиод этими проводами, то он начинает сабо светиться.
Все по очереди работают, а вот вся линия одновременно нет :(

Оказывается на этих проводах на одном 17В на другом 14В(мерил относительно земли).
Вместо провода на 14В я припаял "провод с земли", НО  все светодиоды одновременно очень слабо светятся, пришлось оставить под напряжением только три, так хоть что то видно.

Как дальше лечить?

Скиншот своих трудов прилагаю :)


pleer2.jpg

Lark

לא נקראה,
6 בפבר׳ 2011, 13:23:216.2.2011
עד VoGeeky
Судя по вашему описанию, у вас вышел из строя датчик тока(резистор
номиналом порядка 20 ом) включённый в минусовой провод светодиодной
подсветки.
т.к. в нашем плеере шим контроллер является стабилизатором тока, то в
случае его(датчика тока) выхода из строя он не правильно формирует
сигнал для регулятора шим.
ещё раз проверьте сопротивление 20 омного резистора( он промаркирован
-- 200)
если он имеет высокое сопротивление или вообще не звониться, вы можете
вместо вашей перемычки на землю попробовать подпаять исправный
резистор на 20 ом.
повторюсь сопротивление (датчик тока) включён между (-) контактом LED
подсветки и землёй. замыкание этого резистора накоротко недопустимо,
это приведёт к повышению тока через светодиоды и выходу одного из
них , или нескольких из строя.
проверить светодиоды можно следующим образом - сравнить падение
напряжения на каждом из них оно должно быть порядка 3 вольт.
если меньше 1,5 в то этот светодиод пробит
если больше 4,5 то он отгорел
измерить можно подключая щюпы к анодам и катодам каждого
светодиода( питание должно быть включено)
Попробуйте , только осторожно.

>  pleer2.jpg
> 105KПросмотретьЗагрузить

Deem

לא נקראה,
7 בפבר׳ 2011, 16:25:197.2.2011
עד vog...@googlegroups.com
Сопротивление 20 омного резистора в норме, который промаркирован 200 и находиться справа от стабилизатора подсветки 7001B.
Падение напряжения на светодиодах 2.5 вольт.
На фотке видно как они светятся, в рабочем режиме.
Тускло, не то что если замкнуть провода на один или два...

Где копать дальше? :)

Спасибо, за поддержку!

pleer3.jpg

yax123

לא נקראה,
8 בפבר׳ 2011, 1:38:448.2.2011
עד vog...@googlegroups.com
Насчет резистора, рекомендую померить его сопротивление, не тыкая в места пайки, а по дорожкам проследить следующие места паек и ткнуть щупы туда.
ИМел однажды неприятный баг с обрывом в самом резисторе. Когда щупами тыкаешь в места пайки, обрыв поджимался и сопротивление было нормальным, щупы убираешь - контакт нарушался и все.

rzk

לא נקראה,
8 בפבר׳ 2011, 1:56:418.2.2011
עד vog...@googlegroups.com
причем, тут уже сообщали о случаях отслоения пайки от тыкания в нее вообще чем-нибудь.

8 февраля 2011 г. 9:38 пользователь yax123 <yax...@gmail.com> написал:

Lark

לא נקראה,
9 בפבר׳ 2011, 5:40:249.2.2011
עד VoGeeky
вот чем похоже можно заменить Шим подсветки http://www.htmldatasheet.ru/gmt/g5121.htm

проверьте не модулирован ли сигнал управления с проца. это проще
сделать в меню самого плеера(яркость подсветки- уровень 5)

смущает то что вы намеряли 14 вольт относительно земли на минусовом
проводе от диодов, это как раз сигнал Rsens, и он не может превышать
24-17=7 вольт. 24 это максимум что даёт преобразователь. 17 это
падение на всех светодиодах. проверьте целостность проводки и печати
- минус LED должен звониться в ноль(то есть сопротивление этого
участка) с резистором 20 ом. обратная сторона этого резистора должна
быть чётко на земле.

если всё исправно значит проблема с ШИМ контроллером, больше там
ломаться нечему.
диод шоттки или работает или нет в остальных случаях греется очень
сильно.
конденсатор там плёночный спалить его теми напряжениями что там
затруднительно. и еслиб он был в пробое он бы тоже грелся
дроссель - в нём реально только расколоть ферритовый магнитопровод, но
он бы тогда звенел на частоте ШИМ( гармонические составляющие звона
очень хорошо слышно).

где-то так.

>  pleer3.jpg
> 109KПросмотретьЗагрузить

Lark

לא נקראה,
9 בפבר׳ 2011, 5:49:379.2.2011
עד VoGeeky
Вот ещё похоже полный аналог http://www.chipfind.ru/datasheet/richtek/rt9271.htm

только вот что то я их не нахожу ни в Москве ни в Европпе...

השב לכולם
השב למחבר
העבר לנמענים
0 הודעות חדשות