Вспомнил... На мой взгляд, очень интересная и поучительная история, не побоюсь рассказать ее целиком...
В июне 1910 года, во время празднования 200-летия взятия Выборга русскими войсками (мы его у шведов отбили), на месте Петровского редута (на самой высокой точке мыса Терваниеми – господствующей над городом высоты) открывают памятник Петру I работы скульптора Леопольда Бернштама.
В 1918 году, по Брестскому миру, Выборг отошел к независимой Финляндии. Поскольку Финляндия в ту пору была социалистической рабочей республикой, то передача всего имущества одному революционному правительству от другого прошла довольно гладко. Гладко – да только на бумаге – 5 марта 1918 года уполномоченный представитель Финляндии прибыл в Выборг для подписания акта о передаче, а 26 апреля город был взят белофинскими войсками и официально передача так и не состоялась. Петра I буржуины сбросили как символ российского владычества.
В 1927 году, празднуя 10-ю годовщину независимости Финляндии, на этом месте установили скульптуру Гуннара Финне – Льва, поддерживающего герб Финляндии, ставшую вскоре настоящим символом Виипури (так по-фински называют Выборг).
Захватив Выборг в ходе войны 1939-1940 годов, советские войска сняли в отместку Льва и отправили его на долгую ссылку в землю. На место Льва был вновь установлен памятник Петру I, все это время хранившийся в холле Выборгского художественного музея. В 1941 году финны захватили город опять и опять сняли Петра. В третий и последний раз он вернулся на Петровскую гору в 1954 году, обретя при этом новый пьедестал.
А что же Лев? Льву еще в 1940 году откололи нос, герб, лапы и хвост и закопали в землю в знаменитом выборгском музее-парке Монрепо. Не так давно его откопали и уложили (в 1997 году) аккурат около бывшего дома управляющего – ныне дирекции музея. Зрелище довольно душещипательное – гордость Виипури лежит с отколотыми конечностями, словно инвалид, почти что на земле и словно просит милостыню… Милостыню ему подают. Подают старенькие финны. Именно за счет финских денег реставрация в Монрепо продолжается…
Вот такая чехарда, понимаешь…
P.S. Еще кое-что из моего архива - снос памятника Петру I в 1918 году и Лев на его месте в 1930-х годах:
