POPL & PEPM 2022

4 views
Skip to first unread message

Andrei Klimov

unread,
Jan 16, 2022, 12:10:29 PM1/16/22
to metacomputation-ru
Привет всем!

Сегодня (16 января) началась конференция 49th ACM SIGPLAN Symposium on Principles of Programming Languages (POPL 2022):
https://popl22.sigplan.org/

Кроме основной программы конференции, при ней несколько workshop'ов, включая ведущий для нашего сообщества ACM SIGPLAN Workshop on Partial Evaluation and Program Manipulation (PEPM), который пройдет завтра 17 и послезавтра 18 января.
Первый доклад на PEPM'22:
  • 17.01.22 18:15 (мск) 60m Keynote
    Why are partial evaluation and supercompilation still not widely used in practice? Reflections in light of Russian work on metacomputation
    Andrei Klimov, Keldysh Institute of Applied Mathematics of Russian Academy of Sciences
Сессии начинаются по утрами по восточно-американскому времени, а в Москве это вечер – с 17-18 часов. На сайте можно выставить time zone, чтобы было удобно смотреть программу.

Чтобы участвовать online и задавать вопросы нужно было зарегистрироваться и заплатить взнос. Но только слушать можно в Ютубе. На странице Ютуб-канала ACM SIGPLAN сразу видны прямые трансляции, а для прослушивания после нужно будет поискать в архиве:

Всего наилучшего,
Андрей Климов

Andrei Klimov

unread,
Jan 17, 2022, 4:41:27 AM1/17/22
to metacomputation-ru
Добрый день!

Дополнение к предыдущему письму. На web-странице с программой PEPM продолжают выставлять файлы, сопутствующие выступлениям, – статьи и мой extended abstract:

Есть еще одно впечатление от нашей истории и будущего, которое вызрело в процессе подготовки аннотации и презентации, но в них не представленное:

1960-е годы, когда наши учителя и основатели области метавычислений были молодыми в расцвете сил, были временем больших амбиций и смелых замахов, которые были намного выше тогдашних технических возможностей. Наше поколение наблюдалось постепенное снижение масштаба устремлений. И сейчас дошли до противоположной ситуации, когда технические возможности обгоняют замыслы и цели. В наших нынешних работах не хватает пафоса: цели скромные, шаги постепенные и разговоры в основном об улучшениях на очередную дельту.

Как будто мы, научное сообщество в целом, психологически впали и не можем выбраться из «скучной» стадии «нормальной науки» по Томасу Куну. Но он же писал, что «революционные» и «нормальные» стадии чередуются, «смены парадигм» вызревают и потом – скачок. На концепцию метасистемных переходов Валентина Турчина (книга «Феномен науки») следует смотреть как на конкретизацию идей Куна с указанием на колесики, которые движут переменами. Объективно новый скачок в хардверных и софтверных технологиях уже пошел, а нам надо его осознавать и вести работы на достойном уровне целей и задач.

Всего наилучшего,
Андрей Климов

Николай Nikolay Шилов Shilov

unread,
Jan 19, 2022, 2:39:57 AM1/19/22
to metacompu...@googlegroups.com
К сожалению, смотреть стрим не всегда удается, а найти прошедшие выступления тоже пока не получилось. Но вот сегодня 19 января в 17:00 надо послушать Alfred Aho (премия Тьюринга за 2020)   Principles of Programming Language Translators на стриме https://www.youtube.com/watch?v=83D2k5pgFlM&list=PLyrlk8Xaylp7x3YTADszNY23zyf4AZ0Hc&index=1. ,

--
Вы получили это сообщение, поскольку подписаны на группу "Метавычисления и специализация программ".
Чтобы отменить подписку на эту группу и больше не получать от нее сообщения, отправьте письмо на электронный адрес metacomputation...@googlegroups.com.
Чтобы посмотреть обсуждение на веб-странице, перейдите по ссылке https://groups.google.com/d/msgid/metacomputation-ru/CAM7HiMkyrv0z%2BjUtK9NrxKDxrJ1FKSa_OB82XwsFSy-q73zjGQ%40mail.gmail.com.
Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages