Ikan mati di Danau Maninjau bertambah, petani rugi hingga Rp2,6 miliar

1 view
Skip to first unread message

j.gedearka

unread,
Feb 14, 2022, 1:43:41 PM2/14/22
to gelor...@googlegroups.com, Sahala Silalahi




https://www.antaranews.com/berita/2703957/ikan-mati-di-danau-maninjau-bertambah-petani-rugi-hingga-rp26-miliar?utm_source=antaranews&utm_medium=desktop&utm_campaign=category_home



Ikan mati di Danau Maninjau bertambah, petani rugi hingga Rp2,6 miliar

Selasa, 15 Februari 2022 00:59 WIB

Bangkai ikan mengapung di Danau Maninjau. (Antarasumbar/Yusrizal)
Ikan yang mati itu bertambah dari 40 ton pada Senin pagi menjadi 120 ton pada Senin sore dengan ukuran siap panen
Lubukbasung (ANTARA) - Dinas Perikanan dan Ketahanan Pangan Kabupaten Agam, Sumatera Barat, mencatat kematian ikan di Danau Maninjau secara massal bertambah menjadi 130 ton dengan kerugian petani mencapai Rp2,6 miliar.

"Ikan yang mati itu bertambah dari 40 ton pada Senin pagi menjadi 120 ton pada Senin sore dengan ukuran siap panen," kata Kepala Dinas Perikanan dan Ketahanan Pangan Agam Rosva Deswira di Lubukbasung, Sumatera Barat (Sumbar), Senin.

Ia mengatakan ke 120 ton ikan itu berada di Rambai, Nagari Koto Malintang, sebanyak 50 ton tersebar di 76 petak keramba jaring apung milik 30 petani. Setelah itu di Linggai, Nagari Duo Koto, sebanyak 80 ton tersebar di 100 petak keramba jaring apung milik 15 petani.

"Kematian ikan itu terus bertambah dan penyuluh perikanan Kecamatan Tanjungraya sedang melakukan pendataan," katanya.

Dengan kejadian itu, kata dia, menyebabkan petani mengalami kerugian sekitar Rp2,6 miliar karena harga ikan tingkat petani sekitar Rp20 ribu per kilogram.

Baca juga: Menteri Trenggono tawarkan budi daya air tenang di Danau Maninjau

Untuk itu ia mengimbau petani agar memanen ikan secara dini dan dipindahkan ke kolam air tenang, agar tidak ikut mati.

"Ini untuk mengantisipasi kerugian material cukup banyak," katanya.

Ia mengatakan ikan ini mati akibat kekurangan oksigen semenjak Jumat (11/2) sore, setelah curah hujan disertai angin kencang melanda daerah itu cukup tinggi.

Setelah itu ikan mengalami pusing dan mengapung ke permukaan danau. Beberapa jam kemudian ikan menjadi mati dan mengapung.

"Bangkai ikan mengapung di permukaan Danau Maninjau," katanya.

Ia mengatakan kematian ikan secara massal ini merupakan perdana pada 2022. Sedangkan selama 2021 sebanyak 1.764 ton dengan kerugian sekitar Rp35,28 miliar.

Baca juga: Kerugian matinya ikan Danau Maninjau capai Rp35,28 miliar





Pewarta: Altas Maulana
Editor: Risbiani Fardaniah
COPYRIGHT © ANTARA 2022

TAGS:
ikan danau maninjau
ikan mati
keramba ikan







Chan CT

unread,
Feb 14, 2022, 7:02:19 PM2/14/22
to j.gedearka, GELORA45_In
Tapi, ... bagaimana mungkin kematian ikan dalam sekejab 120 ton itu akibat kekurangan oksigen??? Bukan akibat polusi yang terjadi didanau Maninjau itu?
 
Tapi lagi, kenapa peternak ikan juga dibilang petani, bukan nelayan?
 
 
-----原始郵件-----
From: 'j.gedearka' via GELORA45
Sent: Tuesday, February 15, 2022 2:43 AM
To: gelor...@googlegroups.com ; Sahala Silalahi
Subject: [GELORA45] Ikan mati di Danau Maninjau bertambah, petani rugi hingga Rp2,6 miliar
--
Anda menerima pesan ini karena Anda berlangganan grup "GELORA45" dari Google Grup.
Untuk berhenti berlangganan dan berhenti menerima email dari grup ini, kirim email ke gelora1945+...@googlegroups.com.

BILLY GUNADIE

unread,
Feb 14, 2022, 10:08:12 PM2/14/22
to sa...@netvigator.com, j.gedearka, GELORA45_In
Danau Maninjau itu tenang, kadang petmukaannya seperti kaca.. ...
Danau Singkarak itu beriak...gelombang..

Kemungkinan kebanyakan bubu atau kerambah.....

Nelayan itu yang berlayar ..nankep dengan Jala.....ikat Di Alam bebas..
Kalau petani bertani...aktive Dalam pertanian... Tumbuh tumbuhan. 


On Mon., Feb. 14, 2022 at 7:02 p.m., Chan CT

--
Anda menerima pesan ini karena berlangganan grup "GELORA45" di Google Grup.

Untuk berhenti berlangganan dan berhenti menerima email dari grup ini, kirim email ke gelora1945+...@googlegroups.com.

Chan CT

unread,
Feb 15, 2022, 7:26:30 AM2/15/22
to BILLY GUNADIE, j.gedearka, GELORA45_In
Mestinya yang berurusan dengan pertanian pekerjanya dinamakan PETANI, yang berusan dengan ikan pekerjanya dinamakan NELAYAN, dong!
 
Bahwa cara mengerjakan ikan ditangkap, dipancing, dijala, bahkan sekarang banyak jenis ikan-udang diternak didanau, sungai dan laut sama saja pekerjanya dinamakan nelayan. Begitu dalam bhs. Tionghoa.
 
Sekadar ngobrol saja, entah bagaimana semestinya dipandang dari bhs. Indonesia! Atau mungkin lebih cocok dengan peternak ikan, ayam, babi dsb., ...?

Sunny ambon

unread,
Feb 15, 2022, 11:24:45 AM2/15/22
to Chan CT, BILLY GUNADIE, j.gedearka, GELORA45_In

Mungkin saja ikan-ikan itu dihinggapi Covid-19, jadi karena tidak ada vaksin untuk mereka, maka mereka dipanggil pulang oleh yang Maha ESA: Semoga arwah-arwah mereka juga bisa masuk taman Firdaus. Amin.!

Reply all
Reply to author
Forward
0 new messages